重看《基督山恩仇记》琐碎

伽蓝 评论 基督山伯爵(上下) 5 2006-01-19 21:54:05
无机客
无机客 (倒计时开始了) 2006-04-01 22:45:02

喜欢你读书写书摘的认真劲儿,虽然我没全文看……

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2006-04-04 09:04:20

呵呵,那是有感触而生,记录而已。过了几年再重看的时候,就可以看到自己有了什么转变

[已注销]
[已注销] 2006-05-05 18:47:22

很认真的看书,好久都没试过了,向你学习

岸芷
岸芷 2006-05-08 01:54:32

非常喜欢这本书,虽然没有做书摘
看了以后经常想起书里的情节、人物
那些神奇的毒药啊

茶叶
茶叶 2006-06-22 23:02:26

看这套书时应该是小学三年级,我还记得是一套有配图的书,可惜,搬家的时候掉了,现在怎么也买不到了。

羽陶
羽陶 2006-09-28 00:37:25

我非常喜欢这本书。。也买了套珍藏起来了。

^东坡饭^
^东坡饭^ 2006-11-17 19:26:04

写得很细致透彻~~佩服!

Ǒphelia
Ǒphelia (DumDumDeer) 2006-11-24 14:39:07

佩服你如此细致的笔记!

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2007-06-19 23:56:49

谢谢楼上诸位,刚发现有回应:)有共鸣很开心

Head&shoulders
Head&shoulders 2008-07-19 16:35:21

我最先注意到他这个:他许诺给放他的人500万。而实际上他的财富是“二百万罗马埃居,一千三百万法国埃居”。这几个数字中的含义很值得玩味。在我后来的经历中每每见到这样类似的情形,我总是心里暗笑。虽然我见到的并不多。


这是啥意思???

Athos
Athos 2008-07-25 22:19:05

你看的是译林版本,其实相对来说这样的老作品都翻译不错。
重看的笔记很重要,这说明有思考。
我也在重看,没有笔记——但是现在才渐渐懂得原来大仲马的深意所在。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2008-07-27 21:55:58

2008-07-19 16:35:21 hfshun1621  我最先注意到他这个:他许诺给放他的人500万。而实际上他的财富是“二百万罗马埃居,一千三百万法国埃居”。这几个数字中的含义很值得玩味。在我后来的经历中每每见到这样类似的情形,我总是心里暗笑。虽然我见到的并不多。
  
  
  这是啥意思???
——我还真不记得了。等下次再回头看时,回想一下。应该是在不同章节里关于“埃居”的一些说法故事或者联想
包括三个火枪手系列里的。可能。以后想到再回。

----------------------
2008-07-25 22:19:05 Athos  你看的是译林版本,其实相对来说这样的老作品都翻译不错。
  重看的笔记很重要,这说明有思考。
  我也在重看,没有笔记——但是现在才渐渐懂得原来大仲马的深意所在。
——昨晚去露营,站在书架前扫完,发现没有特别想看的书。但总得带本去,于是抽了《黑郁金香》。这本在大仲马的书里,不算写得好的。而且我这个版本有问题,好多错别字。只是将就看看。
如你所说,的确这样,大仲马的深意所在。
如果楼上愿意,可以交流一下。

题外话,我隔壁帐篷的一男孩看我夜里在看,第二天问我借阅,隔一会儿还回来,说看不懂。

小光光……抖……抖……
小光光……抖……抖…… 2009-02-03 02:03:47

你好像金圣叹脂斋斋周水日张爱王

wiky
wiky 2009-03-13 23:32:42

很好的书,故事很创奇,情节很惊人,人物很深刻。前年我花了一个星期才读完,很认真的读的哦,因为看着看着就不忍心错过任何情节了。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2009-03-16 12:29:11

这就叫“经典”啊:)

bottegaio蕾
bottegaio蕾 (http://citta-felice.taobao.com) 2009-12-12 19:49:20

我看的周克希版本,感觉你看这个版本要文艺化一些

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2009-12-14 09:54:08

还没看过你的版本:)什么时候瞧瞧:)

1-2-2-黄金海岸
1-2-2-黄金海岸 (电台为什么不能经常更新呢) 2010-03-10 14:53:45

看得还真仔细

天行
天行 2010-04-14 13:17:14

楼主好可爱啊!!O(∩_∩)O哈哈哈~

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-04-14 23:37:40

呵呵,谢谢楼上:)

【帝罡风】
【帝罡风】 (生涯现役) 2010-05-02 13:59:42

我记得一句话,
生活就像一个大客厅,你要客客气气,体体面面的走出来。就是说,穿好外套,并且付清赌债。

推荐lz看看《老男孩》

复仇,其实精髓在于精确。
让别人受过你的苦,并且,付出同等的代价。

晶晶
晶晶 2010-05-25 17:09:43

经典的著作,无论多久都会有读者之间产生共鸣!楼主品的很细致!

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-05-26 18:12:41

我觉得大仲马本意并不是讲复仇

【帝罡风】
【帝罡风】 (生涯现役) 2010-05-31 01:05:42

对对对,不是复仇。

而是仇恨的起因和消解。装逼的词来说就是救赎吧。
我是这样理解的。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-05-31 13:52:25

以我现在的感觉,大仲马只是在讲故事而已

甘蓝
甘蓝 2010-07-01 13:37:54

我喜欢这部小说,虽然讲的是复仇,却充满了爱

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-07-01 21:32:34

辩证的隐性的和借机的

春草
春草 (只要活着,我就在成长) 2010-07-23 14:46:45

这本书给我印象最深的是那种“深处绝地也不要放弃希望”的理念,而神甫和主人公利用监狱里的各种小东西来帮助自己实现愿望,也给启迪了我重新发掘生活各种物品的额外价值,我试着用坏伞的骨架做成螺丝刀,来拆小电器上的螺丝,还有把废弃玩具上的发动机做成小轮船或风扇,那时候的生活是快乐而丰富的。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-07-23 19:19:09

嘿嘿,楼上,所见略同,握手握手

Chihiro Wu
Chihiro Wu (分离只因价值的不一致。) 2010-08-03 21:16:52

我是今天看完了全书,特来这里看看大家对此书的评价。
这里是很早的评价了,前面部份写的很好,十分感同身受。
关注对其它作品的评价。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-08-04 13:04:50

谢谢楼上,音乐、书、电影等等很多东西,都是触发人心的,要有感悟、囤积之后,才能写出来,而这个过程可能很漫长,不过我们都等得了对吧:)

Terry Lee
Terry Lee 2010-12-06 09:52:36

看了这么多年的书,从来没有想过要做书摘,很多书看过了就忘,看来我真应该向楼主学习学习~

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-12-06 10:01:35

呵呵,也不是刻意而为之,是偶尔为之,主要是记日记的习惯。我喜欢包里带着一本书一个日记本。有时候坐在马路边等车没事就看看记记

Milo
Milo (知行合一) 2010-12-19 16:52:58

看了不下6遍,每一次看到神甫教育康泰斯和康泰斯越狱的感觉,真的感觉只有那种情况才让人有奋发有出去报仇的感觉和做好准备的决心,不如意的时候想想主角…也就过去了,只是很遗憾感情在复仇面前太脆弱了。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-12-20 21:08:35

那只是这本书的角度

Milo
Milo (知行合一) 2010-12-20 22:16:37

你说的也是,但是如果融入到里面的角色,真的感觉沧海桑田,物是人非…
你读的太认真了,我只停留在读剧情和肤浅的尝试感受里面的情感,要多向你学习啊。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2010-12-21 10:45:33

这就是书本身的魅力:)也是我这么认真去读的原因。其实认真去读还有个重要原因是,我们身处的现代已经太过平稳,没什么跌宕起伏的考验,我们的生活体验大部分只能通过其他途径获得,书就是一个非常好的途径。我看这些东西,更多的是有另一个“将自己全身心融入”的目的,就是如果这是我,我会怎么做?我能做到什么?我缺乏什么?还要学习什么?

轩箫
轩箫 (文字是重现岁月的魔法) 2011-02-19 15:01:03

这本书谁的译本比较大,能跟我讲讲吗~想看

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2011-02-19 15:02:50

什么叫“译本比较大”?

蓝蕼
蓝蕼 2011-08-25 17:36:20

听同学说,现在的书有删截过的~比如埋婴儿的血腥部分(婴儿.就是维尔福和唐格拉尔夫人的私生子)..还有其他..是真的么??

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2011-08-25 22:23:19

不知道,那蛮可惜的

小老虎
小老虎 2012-03-30 15:43:12

中学的时候看了几遍《飘》,尝试写了很久的读后感想。一晃十几年后,读书就再也拿不起笔了,基督山伯爵再一次粗略略的看完,回想之后发现记忆斑驳错位,感叹年华在平平淡淡中飘逝而过

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-03-30 16:26:44

呵呵,再捡回来。只要想捡啊,满地都是麦穗啊:)

Moon
Moon (那摩地藏菩萨摩诃萨 ~) 2012-03-31 11:29:29

03年的笔记保存到现在。。。。lz 佩服佩服。五体投地。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-03-31 13:45:41

日记里面的。从15岁写到现在。

Moon
Moon (那摩地藏菩萨摩诃萨 ~) 2012-04-05 16:34:02

我的习惯非常不好,写过的东西经常会全部给dele 掉。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-04-05 23:43:52

嗯,或多或少一些人都会有一些这样的方式,例如我有个好朋友喜欢撕纸,撕掉自己写的信或者日记。某种方式吧,也不算什么不好,如果不作为将来回忆。只是当时情形来说,也许是个好的开散方式

dacongya
dacongya 2012-09-24 06:24:25

读的好细致认真!真是有想再读一遍的冲动了。“名著”读到的多半不太有意思,这本倒是例外,很吸引人往下走。
没有读得那么细致过。虽然书中主人公是没有选择得,但看完之后仍不免在想,如若有的选择,是做有钱有势有智慧的伯爵,还是那个拥有简单幸福的水手。费思量,很难两全阿⋯⋯

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-09-24 12:37:31

我觉得还是做伯爵。虽然经历是需要代价的,但人如果一辈子不经历点什么,多没意思啊,还来一遭干吗

手倦抛书睡梦长
手倦抛书睡梦长 (你好,时光) 2012-10-16 20:49:42

读的好细致。。静下心来

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-10-22 18:10:47

又看了一遍:)

So
So 2012-10-26 17:27:22

"不动产不值钱"可能是战争原因吧。碰巧我也在重看基督山,上次看是8、9年前了,最近因为看美剧《复仇》才又想起了曾经的最爱,上一回看的也是邓蒂斯,这回也是唐泰斯。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-10-27 16:57:59

我倒是忘了这篇里的所谓“不动产”,前天看完狄更斯的《 孤星血泪》,说到动产,嘿嘿

团妞
团妞 2012-12-06 11:45:59

如果是我,我会选择还是做水手,不被陷害。每每想起唐泰斯一开始做水手时那幸福甜蜜的小日子,那平静的美好,父亲,爱人在身边陪伴的日子,对未来充满憧憬的幸福感一下子被剥夺去,心都会痛的,我觉得是他后来无论怎样都很难再得到的,可以说永远不可能了。这是一种深深的遗憾,一种永久性的无法弥补的遗憾。

团妞
团妞 2012-12-06 11:47:32

我能理解他的痛,只要想起一次,就痛一次。我还没有看完,这是第一次看,刚看到在巴黎复仇开始的片段。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-12-11 16:53:28

不同意楼上的。日子不不会和不可能停留在某一个阶段

团妞
团妞 2012-12-12 13:37:35

是吗?

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2012-12-14 09:41:58

呵呵,是:)你不能永远停留,只能往前走。
从另一个角度来说,经历过痛苦才更能体会幸福感。
在水手的时期的幸福感是一种未经考验的、脆弱的、很容易被剥离的状态。

[已注销]
[已注销] 2013-01-11 16:38:00

我是初一看的,是邓蒂斯那个版本。从一个旧书店借的四册书,看了四天看完的。小孩子居然觉得复仇之类的情节特别快意人生,足见那时候童年生活有多阴暗。现在真应该重看一遍。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2013-01-12 11:31:04

呵呵 理解 我那时跟你一个感受 不过 我那时比你还小 我不认为是阴暗 而是那时思维简单吧

雪陌
雪陌 (我喜欢温暖的人~) 2013-01-13 18:52:21

我刚看完~由于对外国人名的不熟悉列了个关系表才读顺畅~~但后面爱德蒙开始怀疑自己是不是把仇报过火了,所以我还是猜不到作者究竟是宣言有仇必报,还是不要被仇恨冲昏头脑要享受生活?

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2013-01-13 23:55:52

作者只是说一个成长的故事罢了

乌鸦狐狸
乌鸦狐狸 (God bless universal values) 2013-11-15 20:12:04

很喜欢。我是初中那时候看的 。觉得郑克鲁的译本真的是最好的。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2013-12-04 22:07:27

如果将来有时间,真的可以都过一遍:)

七月
七月 2014-11-18 19:53:19

这样的读书笔记,真好!

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2015-03-16 11:37:51

:)谢谢ls

林林林
林林林 (I presumed that..) 2015-05-19 19:39:22

伽蓝,你的读书笔记真棒!“另外我开始领会真正的人格崇高是什么意义。我开始学习。我发现大仲马给我的最大意义是,世界上所有的人,不分等级,不分出身来历,不分行为,都可以在灵魂深处发现他真正可贵的东西。换句话讲,每个人,甚至这个世界上所有事物,都值得你最深程度去尊重。 ”你写的这段话,深有同感。我也是感悟到这点,才真正明白尊重他人的含义,真正明白人人平等的含义。

林林林
林林林 (I presumed that..) 2015-05-19 19:42:00

我上大学才读基督山伯爵,一看起来就觉得停不下来了。写得太好了,非常能感染人,看完你摘录的细节,感觉自己又看了一次,重新感受了那些情节带来的震撼。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2015-06-01 23:52:44

@yolanda2012998,谢谢同感,同好:)谢谢鼓励

燚
2015-07-08 15:23:06

我读的是周克希译文的,埃德蒙.当戴斯,梅塞苔丝,怎么每个版本的都不一样啊,才读了几个章节,要不要换个版本读 啊

乌鸦狐狸
乌鸦狐狸 (God bless universal values) 2015-07-10 03:19:27

推荐楼上郑克鲁的译本。《基督山恩仇记》

燚
2015-07-10 09:37:03

好的,谢谢推荐

卷心菜
卷心菜 2015-10-09 12:01:38

看完你的书评,我感觉自己白读了这篇名著。。。原来里面还有这么多东西可以细细品味!厉害!

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2015-10-11 10:22:37

前几天小徒弟告诉我,她一夜时间读完了这本书,我不置可否:)微笑不语:)

捷克船长
捷克船长 2018-05-06 18:31:59

边学边思考,很好的习惯,也很有效率,学有所得,获得了很多有用的思想。点赞!

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2018-05-13 21:37:25
边学边思考,很好的习惯,也很有效率,学有所得,获得了很多有用的思想。点赞! 边学边思考,很好的习惯,也很有效率,学有所得,获得了很多有用的思想。点赞! 捷克船长

我觉得我又可以重新看一次了

一别如斯
一别如斯 (人生有无数可能) 2018-12-23 18:42:17

是的,爱德蒙·邓蒂斯

zuoanjingling
zuoanjingling 2019-03-01 22:19:42

看完了原文,又看了大家的评论,真的是感慨万千,如此著作从不乏一代人承接一代人的评述,不同年龄的人阅读感定是会不同的,不知道十年后的我再一次翻阅会是何种心境。

伽蓝
伽蓝 (samgharama) 2019-03-14 11:24:34
看完了原文,又看了大家的评论,真的是感慨万千,如此著作从不乏一代人承接一代人的评述,不... 看完了原文,又看了大家的评论,真的是感慨万千,如此著作从不乏一代人承接一代人的评述,不同年龄的人阅读感定是会不同的,不知道十年后的我再一次翻阅会是何种心境。 ... zuoanjingling

会很有趣。这些人可能会流失,但是你自己的感受会在:)

yasmine
yasmine 2019-05-08 10:56:39

刚刚看完《基督山伯爵》,其实陆陆续续看了快有一个多月,中间因为刷手机停了两个礼拜,后来下定决心不看手机,又重新打开了电子书一口气看完了。之后就马上来豆瓣看书评,翻了几篇发现最喜欢这位豆友的解读,因为我也从不写读书笔记,但这本书的很多细节值得好好品味。打算再找几本大仲马的书看看,然后有机会找个其他版本的基督山再看一遍,同时做点摘记。