宿命---悲情桔梗
我很喜欢漫画,《犬夜叉》是我今年看的其中一部。桔梗是巫女,巫女的职责是用自己的灵力保卫人们,驱逐妖魔鬼怪,守护拥有能让妖怪拥有强大力量的四魂之玉。从一开始注定了她只能强大,冷酷,不能有半点侧影之心。可是她却爱上了自己的敌人----一个一心想变成大妖怪的半妖犬夜叉(半妖是人类和妖怪的结合物,既不是完全的妖也不是人)。他们同样是可怜人,一个努力想证明自己的强大,不被歧视,一个是面对喜欢的人却不能象普通女孩那样拥有爱情。但是他们最终走到了一起,并希望通过四魂之玉的力量来达成他们的愿望----犬夜叉变成人,而桔梗也成为普通的女人,这样他们就可以永远在一起。然而上天却给他们开了一个大大的玩笑,让妖怪奈落从中作梗,离间了两个彼此相爱的人,成为不共戴天的仇人。从此,一个被破魔箭封印;另一个带着四魂之玉离开人世。50年后,从未来来到这个混乱时代的戈薇解除了犬夜叉的封印,在以后的相处中,她取代了50年前的桔梗,成为与犬夜叉并肩作战的恋人。而可怜的桔梗却在此时被唤醒,重新来到这个世界。作者的安排真是太残忍了,因复活的桔梗已没有人类的躯体,有的只是残留在体内对犬夜叉的爱和恨。而这时的犬夜叉喜欢的是戈薇,他的心里有的只是对桔梗的愧疚,而桔梗也不是50年前的桔梗,只是一付在爱与恨边缘徘徊的行尸走肉。这就是她的宿命,只能成为让人敬畏的强大的巫女,不能和心爱的人在一起。故事写到124集的时候,作者安排桔梗再一次被奈落所杀。在心脏被刺穿的那一刻,桔梗的脑海里浮现出的是她与犬夜叉曾经并肩战斗的日子,在夕阳下犬夜叉抱着她的表白,随着忧伤的音乐,带着无限的爱意消失在瘴气中。。。。。。也许曾经有过的爱情就足够了,不是么?这就是桔梗的宿命,充满了悲情色彩。