Where Have All the Flowers Gone
阳光温暖的一个下午,我在书店偶遇了高晓松的《写在墙上的脸》,他的作品集。深蓝色的封面,简单流畅得可以。于是我买下了。
我是在快餐店的大橱窗前看完剧本《那时花开》的,里面有很多我一看就会喜欢的东西。坐在那里感觉很好,可以清晰地看到窗外的景致和来往的人群,很清晰,但又是和他们分离的,可以让人觉得自己和这些都没有关系。在这样的环境里,阳光如水一般泻下,很容易让人溶入作者的感觉,感受到他写这些东西时的气息。
于是便想,保持一种不说话的状态或者该算是一种自由。
我想高晓松写这篇东西的时候应该是很自由的,因为只有在那样很自我的环境和状态下,才写得出这样古怪离奇却又流畅悠闲的文字,而且,字里行间会透出作者的影子。
那时花开。和名字一样,总叫人忘记现在,只依稀记得那样的岁月,那时的花开。作者一直试图告诉我们什么,于是在过去和未来之间盘旋,却忽略了现在。让人明白,什么叫做岁月。
看完之后,又让人想起,时光依然在继续流逝着。
于是便想,保持一种不说话的状态或者该算是一种自由。
看完之后,又让人想起,时光依然在继续流逝着。