信仰
昨天用了一天的时间看了《你是我的荣耀》,真的是一篇很温暖的小说,没有什么太大的起起伏伏,给人的感觉却很舒服,这部作品绝对不比顾漫的成名作《何以笙箫默》差,与我而言,我更喜欢这部作品。
我很喜欢书里的女主乔晶晶,她知道自己想要什么,她成熟、冷静,即便是在娱乐圈这种复杂的地方,她依旧还是那个她。只是在我看来她值得更好的,我有些替乔晶晶可惜,于途只记得现在光鲜亮丽的她,却忘记了高中时的她。我想说如果乔晶晶没有和于途一起打游戏,于途甚至根本不记得曾今有过这样一个女生,她小心翼翼的接近他,她知道关于他的一切消息,她为了他了解自己并不喜欢的天文知识,只为和他多说几句话,可那时的他却只是随口敷衍几句,甚至残忍的当面拒绝过他的表白。很多年后,两人相遇后,于途再一次拒绝了乔晶晶,不管是出于什么想法,我都觉得于途很自私,他从来没有为乔晶晶想过,被他拒绝了一次的女孩需要鼓起多大的勇气才能第二次对他表白,可他又再一次拒绝了乔晶晶。
在这段感情里付出最多的依旧是乔晶晶,虽然后面于途也尝试补偿乔晶晶,可心口上的伤又怎么会是三言两语就能填补上的呢?于途想的时候就答应乔晶晶,不想就拒绝乔晶晶,真的替乔晶晶不值,那么明媚的她需要更好的人来配。
于途是优秀,可我觉得乔晶晶也很优秀,于途为了航天事业奋斗,而乔晶晶为粉丝们点亮的是整个星空,她带给粉丝们的动力,绝不比那些科学家少。很多人对追星的人有偏见,不明白偶像对于粉丝有多重要,我自己就是个从小追星的人,为了追星学会了好多技能,修图、剪视频等等都是我追星的时候学到的,我相信很多人和我一样,累了的时候会想一想小偶像有多努力,这样自己做事也有了动力,饭偶像并不会让人丧志,相反的理智追星反而会给自己许多的动力,使得自己成为更好的人。
在来说说书中的情节设置,我自己以前也玩王者荣耀,之后一段时间就卸载了,现在因为这本小说,我又从新下载了王者荣耀,顾漫对游戏的描写真的很生动,使得有半年没玩这个游戏的我又迫不及待想玩,书里对于乔晶晶那场比赛的描写也很生动。不过于途即便打的再好也比不过职业选手吧,作者好像把于途写的太神了,太无所不能了,不过这也是情节需要,毕竟两人因为游戏才开始有了交集。
我觉得书中还有一点写的很好,很值得我去思考,那就是选择,于途在梦想还现实面前徘徊不定,但其实他心里无比清楚自己想要的答案,梦是自己的,人生也是自己的,没有必要为了一些事情放弃了自己的梦,可说是这样说,真正做到的又有几个人呢?看到于途的选择,就像是看到自己在梦想和现实中不断挣扎一样,有时明明知道自己想要的答案是什么,可却要选相反的选项,这可能就是成长的代价。我们已经没有资格任性的为自己做出选择了,我们的梦想因为现实不得不让步了,真的还不如一直做个无忧无虑的笨小孩。
梦想、汗水、坚持,这可能是我看完这本小说最大的感想,希望我们不被现实所困,希望我们还可以任性一把,希望我们还能以梦为马驶向远方。