湘行散记读后感

看完他两的书信来往,我可真羡慕他们的爱情,张兆和喊沈从文二哥,沈从文则喊她三三,有一种莫名的亲昵感,沈从文可是个写情书的高手,字里行间都透露着对妻子的思念,情话也是信手拈来,最惹人动心的莫过于她想跟三三说的情话连蜡烛跳动的火焰都要为之避嫌。感情细腻柔软之处读来唯有感叹。
更令我惊叹的是沈从文自离开北平去老家探望病重的老母时,就无时无刻在想念着她妻子,早晨醒来就给她写信,饭后接着写,夜里睡不着也是起来给她写信,把一路上的所见所闻不厌其烦的向妻子述说,思念化为一捆捆的书信记录了令人艳羡的爱情,查了下背景,沈从文与妻子刚结婚,老母亲就病重了,忙于回家探望,所以思念成疾也情有可原。
沈从文跟三三说的情话节选:
我不想就睡,因为梦无凭据,与其等候梦中见你,还不如光着眼睛想你较好。
爱我,因为只有你使我能够快乐。
但一离开你可不成了,倘若要我一个人去生活,做什么皆无趣味,无意思,我简直不像个能够独立生活下去的人。你已变成我的一部分,属于血肉,精神的一部分。
湘江两岸的风景在沈从文细腻柔和的刻画下美轮美奂,描述质朴粗粝的民风也让人觉得身处其中,仿佛我也跟着他走了这一遭,橹歌在耳畔悠悠响起,水手的野话此起彼伏,船停泊的岸边有小孩嬉笑的声音,有菜在炒锅里翻滚的声音,当然最深刻的还有水在船底下哗哗流过的声音。
当然沈从文回乡后与亲戚熟人们疏离感也刻画的十分细腻,读来觉得感同身受,乡里的一切那么自然那么淳朴却同一个突然闯入的旧人毫不相干,曾经熟悉的一切变得陌生,那种伤感浮出纸面扑面而来。
读到最后觉得沈从文对于经历的事情细节的描写功力深厚,比如在船每次在岸边停泊时,我总能随着他对于风景的描写在心中描绘出一幅夕阳西下,渔舟唱晚的画面来。
© 本文版权归作者 眼眶有点屎。 所有,任何形式转载请联系作者。