对战略和人生的进一步思考
在kindle和ipad上看完了电子版,回头要买本纸质版保存。时间有限,战争的细节部分并没有详细看。
想法主要有两类:
一、针对战争的思考。战争上的问题可以引申到生活中很多方面,帮助我们在日常生活中的思考。比如说:战争整体战略的把握,到底是积聚力量重点打击敌人薄弱环节,还是打击敌人的关键核心,还是游击作战等等,都是要基于作战时的种种背景因素做综合的考虑。在日常工作中,也要有这种战争战略的思维,宏观的战略目标是什么样的,具体的战术又是什么样的,如何分析背景的信息,如何在敌我不断变化的情况中及时调整策略和方向等等,都是我要思考和学习的。
二、针对粟裕本人。没有评上元帅,其实核心是因为资历不够,这是没有办法可改变的。在华野时期拒绝了毛两次提拔成为独当一面的领导人,不知道当时的情形是什么样的,但是这种机会还是要积极把握。虽然在去世之前也没有被平反,但其实在文革期间粟裕本人并没有受到特别大的伤害,不像彭等人,老实人虽然没有攀上高位,但也不至于受高位之苦。在建国后,作为副手,处理彭、聂的问题没有很好解决,这也是我现在或不久的将来要遇到的问题。这时,突然想到粟裕特别像一个技术官员,有自己的技术专长,凭本事吃饭,没有大的权谋的思想,我也有些这样的感觉。如何生存,如何作战,要随着时间不断的思考和调整。
人生不易,在战争中的人一辈子想的都是怎么打赢战争,然而一辈子最终也是过眼云烟,太多的执着最终受伤的是自己,想想粟裕的一生也没什么不好,人生有辉煌的时代,也要有终究归于平淡的一天,家庭生活的幸福是人生幸福最重要的保障,过好自己的日子,照顾好家人的生活,人生并没有什么必然要争取和追求的东西。
© 本文版权归作者 大奇小语 所有,任何形式转载请联系作者。