不想起标题
国号,是代表一个国家法定统治政权的官方名称。在中国古代的国号就是朝代名称。历朝建国者第一要事即确立国号。中国的第一个国号是“夏”,由夏启所定。
书中对朝代明朝的解读:
“商”的由来,为什么总有人经常用 “殷商”表示商朝。作者考证商朝文献青铜器上没有“殷”字,到了周朝才有的。作者给的解释是,就像一个人有两个名字,有大名、有昵称,其实都是指的一个人。真服了作者的解释了。另一个是说法因为商朝迁都到了殷地。这个还靠点谱。
“秦”的由来,经考证“秦”是一种谷物,是喂马的上好草料,秦人的祖先给周王放马,因为马放的好,赐封陕地为秦,一直到秦始皇统一六国,也都一直沿用“秦”这个国号。
“汉”的由来,项羽与刘邦约定,谁先攻入关中,荡平秦国故地,谁就是关中王,结果刘邦先入,但是因为实力原因,最后刘邦被项羽封到汉中,为“汉王”。4年后,项羽乌江自刎,刘邦登基,立国号为“汉”。
“隋”的由来,杨坚的爵位是“随国公”,但杨坚认为“随”字有个走之底,意思是走走停停,不吉利,他不想做短命王朝的皇帝,所以就把国号改成了“隋”。可是没有想到,30多年后,还是被唐朝取代了。 感想:就像现在有些人,自己过的不好,找算命先生一算,说是因为名字不好,就去改名字,求转运。这种智商的人,把名字改成“爱因斯坦”也没有用。
“唐” 的由来,李渊的祖父名叫李虎,死后追封为“唐国公”,李渊的父亲世袭“唐国公”,李渊本人晋升为“唐王”。用“唐”作为国号就顺理成章了。
“宋” 的由来,赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身。赵匡胤以前是禁军首领和宋州节度使,宋的国号就是这么来的。当然,后来宋朝人说是因为古宋地,是商纣王同父异母的兄弟“启”的封地。启曾劝说纣王要施仁政,纣王不知悔改,启离家出走,后来周武王灭商,又封启为宋公。这个解释附会的成分有点多。
“大元”的由来,蒙古人确定大元这个国号,是取自《易经》“大哉乾元”。 原因就在于《易经》是儒家的重要经典,用它来起国号,就等于宣告蒙古人认同汉人的儒家文化,这样有利于蒙古人更好统治汉人。
“明”的由来,元末红巾军领袖韩山童就自称明王,朱元璋曾经参加过红巾军,韩山童死后韩林儿称小明王。作者说,后来朱元璋成事,他把国号定为“大明”,就是顺应这种信仰。
感想:我觉得作者的分析真的有点问题。朱元璋他承认与韩林儿的承袭关系,对巩固皇位没有任何好处。当皇帝的人,最怕别人不认可他这个“天子”。喊出:“皇帝老儿宁有种乎?”的口号。朱元璋是平民出身,但他也不希望老百姓动不动就造他的反。我对作者也不好苛求太多,作者书中没有说“明朝”的由来是因为朱元璋加入张无忌的“明教”,就已经很不错了。
其实就“明”这个字本身,由“日、月”组成,在古代这可是大吉大利的。朱元璋原名朱重八,本身底层出身,识字不多,选一个吉利的字,这种说法更靠谱一些的。
“大清” 的由来,满洲人向来崇拜天,“清”又有天的意思。明朝,虽然有日月,但是日月都在天上,所以清朝为了压制大明,就定国号为“大清”。
这本书就大体这个意思,没有多少营养。