他,25年做一份工作没辞职
看到标题,想必不少人会说,这个人一定在做自己的理想工作,所以才能坚持。
谈到“理想工作”这个话题,很多人都有过类似的经历,辞职换了一份“自己更喜欢”的工作后,发现得到的和预想的,简直就是卖家秀和买家秀的差别。
既开心又赚钱,这么好的馅饼反正砸不到我。于是丧丧的当代青年,最高理想就是做一只“快乐咸鱼”。
但我们又不禁艳羡那些为理想打拼、为工作全情投入的人。我为什么不能成为那样的人?
在回答这个问题之前,我想给你讲一个故事,一个在北欧小镇的木匠的故事。
他一个人,把木匠这一件事做了25年,并且会继续做下去。我从他身上,看到了一种闪光的职人精神。
奥勒 · 托斯滕森是一个和木头打交道的人,他有着一家个人的公司,算是一个承包商和生意人。但他更喜欢称呼自己为“木匠”。
木匠奥勒做这份工作已经有25年,他如今生活在挪威一个叫埃兹沃尔的小镇。拥有25年手艺经验的奥勒,可以说是一个一流的木匠,但他在上一份工作结束后,也接连三次在投标竞价失败。
后来,奥勒接到了一份为彼得森一家改建阁楼的工作。这个有130年历史的老阁楼里,残留着老旧电线、墙壁上贴着旧报纸,阁楼处处显露着上一个工匠的风格,沉重的木材框架显出老式手工艺的优雅精致。
站在这间阁楼里的时候,奥勒的大脑中就开始“过电影”,他想着自己用新旧结合的方式,把椽子和天花板横梁安装到位,再用石膏板覆盖,最终改建成一个适合一家人居住的空间。
奥勒很兴奋,因为让有年代感的老建筑,在一双巧手下变得焕然一新,是一件令人愉悦的事情。
但改造阁楼也是一件很繁杂的事情,奥勒的工作不是做一做木工活儿就好了。他对自己的“工作成果”有很高的要求,不但要适合居住,还要让人住得舒适、材料要环保、外观要漂亮等等……
所以奥勒需要思考的事很多,怎么改造阁楼的支撑结构、怎么保证消防安全、选什么样的装修建材等等。他先找到了一些合作伙伴,砖匠、油漆工、电工、钣金工和管道工,和他们一起开启这趟阁楼改造之旅。
改造阁楼的第一步,是清理。他们得清掉那些旧电线、拆掉旧地板、把托梁之间的尘土挖出来,才能开始自己的工作。
而改造过程中,一个重大的改造问题,是横梁。如果按照规划,在浴室里放一个浴缸,就得拆掉一部分承重的结构,不然的话,彼得森一家就得躺在一根房梁下沐浴。
其实这样也不是不可以,只不过有点不太方便。但奥勒希望让屋子既能满足承重标准,又能让人住得方便,他想了一个办法,换一种横梁支撑方式。于是在施工过程中,他和伙伴又免不了搬了很多重物。
大多数人觉得手艺人的工作是愉快的、轻松简单,只要做好体力活儿就行了。
然而在奥勒的身上,木匠的生活并不轻松,他要整日围绕着沙石、木板、横梁。他的双手上布满多年辛劳的痕迹,甚至有好几处伤疤,皮肤很硬,如同一层薄薄的工作手套。但这双手就是奥勒手艺的证明,是他的个人简历。
甚至木匠也是一个有危险的工作,奥勒有好几次被屋顶上伸出的钉子刮伤了头皮,也曾被木屑扎进手指,导致手上起了一个肿块。到了冬天,寒冷让奥勒的湿疹加重,也让他手上的皮肤皲裂,他在手上的裂缝处贴了医用透气胶带,严重时还要去医院缝针。
但奥勒并不总在担心自己受伤:“我并非天生喜欢受伤流血,但这也算是我工作的一部分。”
木匠听起来是一个很具有“匠人精神”光环的职业,但实际工作起来,奥勒也会说,很多工作是枯燥无味、琐碎恼人、还有点孤独的。但奥勒会在这些烦人事中,找到一些生活的乐趣。
当他站在阁楼窗口,迎着寒风装窗户的时候,他会一直开着收音机。他喜欢听P.2电台的《亚伯之塔》,听主持人讨论为什么茶杯中的咖啡比玻璃杯中的啤酒更容易溅出来——体力活儿和学科学知识两不误。
再比如,一上午的劳累后,奥勒和他的伙伴会派一个人去买热腾腾的午饭,有时候是香肠,有时候是美味的土豆沙拉。挪威人午餐很少吃热食,奥勒总会说以后要多吃,虽然艰辛的工作并不能天天吃,但每次吃,都是件快乐的事情。
改造阁楼的工作一步步进行着,中途偶尔也发生过一些失误。最后的结果,当然是奥勒完成了一个让彼得森一家满意的居所。在竣工大会上,他还调侃道:“无论你对你的工匠多么满意,也会因为再也无须天天看到他们而感到高兴。”
我想,这个故事可能你已经听不下去了,原以为是一个精致的、令人向往的职人故事,没想到却如此平淡和琐碎,甚至和自己日常的烦人工作有点相似。
但我通过这个故事看到的,也正是这一点,任何工作里,都有平凡、琐碎的一面,甚至这些恼人的枯燥与困难构成了工作本身。而能在这些状况里,还保持细致、专注、追求精进,才是最难得,也最动人的。
这个故事来自奥勒的自述《我在挪威做木匠》,这本质朴平实的小书,在全球15国感动了无数职人。
有着近30年的木匠工作经验的奥勒,在书里以一次阁楼改建项目为线索,记录了整个项目的进展始末,从招标竞争、组建团队、工班协作,到最终竣工。
面对辛苦、劳累与危险并存的工作,奥勒这样说道:“如果有来生,我并不想成为什么重要人物,我宁愿带着自己过往的所有经验,一次次重生为木匠。”
是的,如果有来生,他仍惦记着自己的不足,想要一次再一次的精进与完善手艺。
我们常常被那些美化过的职人精神感动,艳羡别人能快乐赚钱。这其实是一种对“理想工作”的误解,即便是你喜欢的事情,也无法免于枯燥与艰辛,重要的是,我们如何处理这些“不喜欢”的部分。
在奥勒身上,我看到的、真正值得向往的,是脚踏实地地完成手中的每一份工作,并且始终保持专注与细致,哪怕是相似的工作,也不断地追求着精进。
最后,用奥勒在书中一段话,送给每个忙于工作的你:
“在任何领域中,平凡的劳作通常威望很低,且常常因艰辛、单调又无趣而被忽视。但其实这样的工作才能证明你究竟是一个勤奋、能干的工匠,还是一个懒汉。那个兢兢业业地除旧布新的工匠,很可能其他工作也干得不错。”