动物不简单
我一直喜欢中信的书。
我觉得中信的书,除了贵,其他没毛病。
这套书也一样。没毛病。
我是一个动物爱好者。我们一家人都是。我女儿一岁半,见到了小猫,小狗,小鸟。。。不管是什么小动物,她一定走不动,要么就是跟在他们后面,狗狗,猫猫,鸟鸟这么叫个不停。动物痴一样。
孩子的感情是纯粹的。也反映了动物和人类,人类和动物天然的亲密关系。
不过,翻开人类历史,除了人和动物和谐有爱的一面,还有动物给人类带来的伤害,带来的恐惧和不安。这些都是人类历史不可或缺的一部分,也是人类生存的真实写照,动物影响着人类,人类也影响着动物。彼此依存,依赖,又互相戒备,防范。我们从动物而来,和动物相伴,也会和动物一起走向未来。看看我们身边,你就会发现,动物无处不在,但我们却对他们知之甚少。除了舌尖上的味道。
我家门前的一只猫。
这套书,给我们一个契机,走进动物的世界,了解我们相生相伴的动物给我们带来的变化影响。总共五本。有猫头鹰,大象,豹子,蚂蚁和猴子。这是第一辑,估计会陆续出版第二辑,第三辑。。。满足不同爱好者的不同需求,介绍更多我们熟知而陌生的动物们。
如果非要给这几本书排个序,我的顺序是猫头鹰,大象,豹子,猴子,蚂蚁。
因为猫头鹰很神秘。白天睡觉晚上上班。每当猫头鹰出现的时候,总会伴随着厄运的到来。
在我们老家,猫头鹰不仅是厄运的象征,同时还是一位中药材。关于这一点,我是我是佩服的。没有中国人不敢吃不会吃的东西。总会能找到各种理由,尤其是作为药引子,再正当不过。
不过读了书我才知道。民间有“夜猫子进宅,无事不来”、“不怕夜猫子叫,就怕夜猫子笑”等俗语,常把猫头鹰当做“不祥之鸟”,称为逐魂鸟、报丧鸟等,古书中还把它称之为怪鸱、鬼车、魑魂或流离,当做厄运和死亡的象征。产生这些看法的原因主要是由于猫头鹰由于嗅觉灵敏,能够闻到病入膏肓的人身上的气味,并且会发出笑声,在很多地方在听到猫头鹰叫声后数日之内会死人确实不是迷信,所以猫头鹰被叫做报丧鸟;另外,猫头鹰在黑夜中的叫声像鬼魂一样阴森凄凉,使人更觉恐怖,古时称它为“恶声鸟”,《说苑·鸣枭东徙》中有“枭与鸠遇,曰:我将徙,西方皆恶我声……”的寓言故事。此外,猫头鹰昼伏夜出,飞时像幽灵一样飘忽无声,常常只见黑影一闪,也使对其行为不甚了解的人们很容易产生了种种可怕的联想。
而且猫头鹰是色盲。也是唯一不能分辨颜色的鸟类,除了某些过惯了夜生活的鸟类,如猫头鹰等,因为视网膜中没有锥状细胞,无法辨认色彩以外,许多飞禽都有色彩感觉。乌鸦在高空飞行需要找到降落的地方,颜色会帮助它们判断距离和形状,它们就能够抓住空中飞的虫子,在树枝上轻轻降落。
猫头鹰的眼睛位于面部的正前方,这让它们在捕猎过程中拥有出色的深度感知能力,尤其是在光线暗淡的环境下。有意思的是,大大的眼睛被固定在猫头鹰的眼窝里,根本无法转动,所以猫头鹰要不停地转动它的脑袋。它们还有一个转动灵活的脖子,使脸能转向后方,由于特殊的颈椎结构,头的活动范围为270°。
大象就很亲和了。我们喜欢大象,有吉祥寓意。连找男女朋友都叫对象。
我小时候看过人民画报,知道原来远古时代在我国中原地区,中国人的老家河南,很早就有黄河象。而且体积巨大,一个象牙都比一人还高。
大象有一个特别的本事。大象可以用人类听不到的次声波交流,在无干扰的情况下,一般能传播11千米,如果遇上气流导致的介质不均匀,只能传播4千米,如果在这种情况下还要交流,那象群会一起跺脚,产生强大的“轰轰”声,这种方法最远可传播32千米。那远方的大象如何听到呢?总不能把耳朵贴在地上听吧?其实大象用骨骼传导,当声波传到时,声波会沿着脚掌通过骨骼传到内耳,而大象脸上的脂肪可以用来扩音,动物学家把这种脂肪称为扩音脂肪,许多海底动物也有这种脂肪。
关于豹子,小时候看过一个动画片。男主角有鹰的眼睛,熊的力量和豹子的速度。
很羡慕。超人就是这样从动物而来的吧。
现在我们只能在电视上,动物园里见这个速度之王了。偶尔也能看到我过西藏云南边境发现云豹,雪豹的身影的新闻。但他们的数量实在太少了。少的到了灭绝的边缘。没有买卖就没有杀害。豹皮制品,是女人最爱的饰品之一。狂热和无知正在夺取一只只豹子得生命。目前豹子的总数,还不到30000只。未来还会更少吗?我们国家东北豹估计不到30只。东北还是保存原始状态吧,退耕还林,别发展什么经济,人口迁移出来,把森林还给动物。那里的气候环境更适合他们,而不是人类。
猴子,我们最熟悉。因为有齐天大圣孙悟空,因为有猴戏,因为有各种猴子的小玩偶。
这本书里,也介绍了猴子在中国文化中的重要性。不过,外国人看待问题的视角,确实和中国人不同。
不过我还是喜欢日本的这几个,不看不听不说的无邪猿,很有智慧的样子。虽然我们上峨眉山,满山抢劫的土匪也是这些猴子。
蚂蚁,最让人佩服的是团队精神。非洲还是亚马逊好像有一种军队蚁。那阵仗,真像行军一样。团结配合一致对外,集体主义,分工明确。。。蚂蚁金服估计就是看上了蚂蚁的这一点。
现在还有关于蚂蚁的电影,像《蚁人》啊,等等,让人联想起蚂蚁的力量。
这次读的书很轻松。因为,回家我还好翻给我的小女看,希望她保持爱心,快乐成长。支持中信。