啰里八嗦的文风

概述全篇一个论点,即positivity对productivity呈正面影响,而negativity则显负面影响。
通篇内容冗长,一篇短文即可阐述,拓展成一本书,看似引经据典,实则精华内容少矣。
但战俘营事件确实令人醍醐灌顶般,清彻地了解到负面战术能产生的巨大的瓦解力,相互告发/自我批评/断绝外界情感联系和支持/消除对国家和上司的忠诚,即从人性的信任、情感需求、自我价值实现、信仰等方面连根拔起,想到前段时间学习的阿德勒冰山理论,亦是符合,行为下的冰山(感觉、信念、归属感、价值感)。该书更多只是阐述论点,倘若能延展成为实践式活动,影响力up
对于书中关于赞扬需因人而异,挺赞同的,每个人缺失的部分不同,自然渴望从外界获得的东西也不一致,客观情况下,给予对方想要的表扬,也是一种走心的尊重。
另昨日看推文,有关刀子嘴豆腐心,举例了《万箭穿心》女主,明明暗里对爱人关心,明面却不停诋毁。
爱若掩饰在刀子嘴下,还需别人每次刨出来,每刨一次,刀尖即多扎一分,对方到了一定极限点,一定也会退出。故感觉成年人中什么类型最可怕,没有自我反思精神的,没有自我反思过程,即没有变化,固守原先的行为模式,不愿配合对方一起磨合。
美其名曰“刀子嘴豆腐心”其实也是一种狡辩,若自身说出,即是一种我不改变的宣言,若他人说出,也是一种因其受伤而自我安慰的借口,不然怎么忍受那份赤裸的恶意。
总体感觉该书若是国内订阅号出,估计一篇文章即可。
© 本文版权归作者 吾是无名小人 所有,任何形式转载请联系作者。