好书:简单的话解释复杂的道理
今天晚上我一直在思考一个问题,什么样子的书能被称作好书呢?一本同样的书,一些人说它是一本好书,值得多读几次;一些人说这本书一般般,看过一遍后不会再看第二遍。一千个人有一千种答案。我想,称赞的人一定从书中得到了有用的东西,比如,模糊不清的概念经作者讲解变得清晰,疑惑不解经作者解释恍然大悟,或者是正好说出来读者的心声,等等。一本书拥有以上的至少一种特点应该能被称作好书。
讲理十一本写议论文技巧的书,通过一个老师给一群学生上作文课形式一一讲解写作技巧。当初,这本书为了中学生而写,不能写高深否则学生都看不懂,因此整本书深入浅出,把复杂的道理用简单的话就解释清楚了。我举几个例子。
关于论文句子是什么?
作者提出论文的句子, 正是那种含有是非问题的句子, 这种句子是在表示一种判断, 其中包含着真或假、 对或错、 赞成或反对。论文的句子与抒情文的句子不同,论文是写出自己的“意见”,抒情文是写出自己的感觉。不爱惜光阴就是浪费生命”, 这是论文; “流水一般逝去的光阴呀, 谁能把你留住呢? ”不是论文。 “永远勿忘母爱”是论文, “慈母啊! 我永远感谢你! ”
关于论说和描写
有的人发表自己的意见之前从来不描述事实,并不能说服读者。作者认为单纯的“论说”,有一个弱点,就是“隔”。你说野柳应该建设成观光区, 很对, 你说大家应该捐款救灾, 也对, 可是中间总像隔着 什么, 不够真切。 那种单纯的论说, 总不免在比较高的抽象层次上兜圈子, 用“抽象”来打动人心, 比较困难。因此描写能避免空论, 使论说文的内容充实。
关于骨架和肌肉
某篇文章提炼出来的几句话变称为骨架,也就是文章的中心思想。肌肉,就是把你拿来当骨骼的那句话,解释清楚,说个明白。一句话变成好几百字,而几百字仍然离不开那几句话,这就是骨骼支持肌肉,肌肉附着在骨骼上。
我想真正的好书应该就是这样了。把复杂的东西用简单的话讲出来,读者觉得模糊不清的东西经提点立刻变得清晰。这本书可以作为工具书,写议论文遇到问题就可以查一查,会从中受到启发和答案。