马舸《江湖拾遗录》系列未问世作品答疑总汇。

来源:https://www.douban.com/note/679861968/
马舸作品《江湖拾遗录》系列阅读顺序是幻真缘 ,傲君刀,洪光寺, 玄门劫,泣雨亭,傲醒峰 ,如梦令,平安镇,何所问,望月楼,月性云心,以待天倾,风雨清明。
2018.9.30 更新(未完待续)
目前未全部问世的作品有
玄门劫(石老五,王近侠,尚承锦,铁香)
泣雨亭( 紧那罗拳 ,第世金)
傲醒峰(明王心经来历,火孩)
如梦令(景侯母亲文安郡主与其生父)
平安镇(陈存周,张松溪 ,李照山)
何所问(陈韵先)
望月楼(老七景候)
月性云心( 神光 )
以待天倾(周四)
风雨清明(林怀庭 )
近日的马舸贴吧又“热闹”起来了,起因是一位老哥发帖自称看过老马的所有作品。
这位名字叫@我爱孙艺珍11 的老哥就曾曝出过《平安镇》的前几回,引起一番小骚动。
待看了他这次所曝出的情节,作为一位死忠马舸迷,可以确信,是真的!是真的啊!!!
惊喜之余,突然想做个备份,怕度娘抽风,也怕贴吧团队手滑。
总之,是想留住这些“念想”。下面将记录这位老哥的回想与答疑。
首先将老哥对整个系列的评论贴上。其次将根据每部书老哥的回忆留言来归纳整理,又附录此书的网友提问与老哥答疑。
『 其实我觉得老马还是时运不济、福报不足。这些作品要能面世,不说现在咋样,后世地位一定很高啦。
老马的东西,大家大概看了三分之一吧,要是都看全了,感觉是绝对不一样的。后面的东西太厚重离奇,全看完再回头看幻震傲君洪光玄门,那种感觉绝对是百感交集,一言难尽。
我就是觉得东西好,就这么丢了太可惜,所以才出来唠叨唠叨,也算帮着找补找补,不负老马十多年心血吧。我觉得那么多书弄丢了,可能就是老天觉得老马写得太痴太苦,又没回报,所以让他转行,想在别的行业补偿他吧。这都是瞎说了
老马的东西就一点不好,文字太古旧,像我大白话多好,但我这是狗肉上不了大席。也怪,我一个文字功底极深的朋友叫陈墨的,著名武侠评论家啦,他说老马最好的还就是文字,真是被他打败啦
(关于老马的著作顺序)第一个大家都知道是以待,那第二个呐?猜不到吧,是风雨清明。但三个呢?打死也猜不到吧,是望月楼。我当时看就有个疑问,所以 就问俺们领导,作者写作啥顺序啊?俺们领导说,我也知不道啊(呵呵,河北人)。我说你不会问问马大侠呀,咋这么不叫人省心呢,回头领导告诉我,顺序就是上面说的第一第二第三,然后幻震傲君泣雨直到平安镇,都是按循序来的了。这就引出第二个问题:俺也是搞文字的,还算有点专业吧。我就觉得以待的文字,那叫一个顺畅大气华丽,写武侠足够用了(我现在也觉得以待风雨时期文笔极佳!)。后来到望月,这风格可变老了,好不好,说实话真挺好,但读起来有点累了。紧跟着到幻震傲军泣雨,风格又有变化,从水浒到红楼了。好不好,还是好啊,但不仅是累,看着有点难了。后来到如梦平安镇,这变化太大啦,这不是现代人写的了,这时明清大事穿越回来写的了。好不好,不知道啊,直接给跪了。
文笔这东西吧,萝卜青菜各有所爱。客观说,论文笔老马当代能排前十,武侠能排第一。但这东西是给人看的,得考虑受众不是?艺术品不假,但看武侠的那帮货,能有啥文学细胞,写那么古旧的语言,这不一意孤行往小众道上走嘛。以待那种文笔就正好,教授文盲都能喜欢,后来搞得太精深了,这不等于撵大多数人走嘛。战略失误啊,当然我知道老马是艺术家,不在乎观众,可就剩群里这哥几个,马老你真觉得好吗?喝酒啦,瞎说啊
老马的东西都在望月以待里呢,一个高奇难测,一个悲壮雄浑,别的虽好,但比这俩毕竟在意境规模上差一些。再有,幻真泣雨傲醒意境都极高,只是规模略差。
其实我挺不待见老马写什么侠之大真大痴的,但是他写枭雄和政治人物,哪真是一把好手!其实我最喜欢的人物是张献忠(老马写的)和李自成还有铁香和陈韵先,哪种大枭雄真是写绝啦,金庸古龙也无此手笔。
题外话啊。我觉得老马写得最好的是《泣雨亭》,当然是我个人看法。玄门劫写的是人与人的争斗、权谋、利益和无侠无义,而泣雨亭写的是人生的荒谬悲凉和无奈。尤其主人公的名字很怪,叫第世金,他从少林偷了紧那罗拳谱,竟躲在妓院里当龟公,而且还差点杀了王近侠。故事比较复杂,有点忘了,得好好捋顺一下。我现在主要是回想玄门劫,但有时难免想起别的,东一句西一句的。
所以依我看,老马人物里边,最有操守的是任魁首,最奇绝的是尚七侯,最洒脱的是尚承锦,最霸气的是石老五,醉茫然的是神光,最悲苦的是林怀庭{怀念孟如廷},但最niubi的是周四!说周四最niubi,是因为他是老马整个系统的终结者,林怀亭在后面《风雨清明》里啥也没干成,到后来他也不得不服乃父星期四啦!
老马的作品,我喜欢的人很多,但最喜欢的是任九重,尚程锦,石老五,尚慧云。他们分别代表:坚持,洒脱,牛掰,坚贞。其实老马至今未婚,可能就是标杆太高,没碰到尚慧云这种女人吧。其实到哪碰去?都是一个地里的土豆,好能好哪去呢?呵呵。今天喝酒了,胡说霸道啊!见谅见谅!
其实年深日久,我能记住的都是最难忘的,细节或好的活的东西都记不住了。什么挂一漏万呐,只见树木不见深林那,说的可能就是我这种货吧。只希望不要因此败坏了老马的作品。我也不知道我这么做是是坏。总之我这么想的:一个作品真不错,在一个听说连备份都丢了,三一个吧里人真是痴心,着一个让我感动,四一个大伙乱猜,不太着边际,五一个我也想居高临下装装牛人,六一个还真没有了,呵呵
要说老七这人,我是真不大喜欢,不就武功高点身份高点嘛,不就是朱元璋尚瑞生血脉合体嘛,也不用这么狂啊!后来我自己有点岁数,才发现那不是狂,其实是寂寞,真真正正的天才人物哪有狂的,都是半吊子狂,真天才都似狂而实痴,也就是有些愚傻,只是某一项太牛,把低级**的东西给掩盖了。这是个人见解,不算数啊。
尚瑞生的功夫,用洪光寺方丈的话说,后世尚家子孙没人能超过,因为瑞生得了紧那罗王的一股奇气,本身资质又绝高,又得张三丰、法明老祖传授毕生绝学,除了七侯之外,尚家子孙应该是没人比得上的吧。任魁首武功虽高,也未必是其对手。』
问:原来是编辑部的同志啊(指爆料的老哥),冒昧问一句,还有吗?有底稿,一并放出来啊,咱们等着再做一期众筹,把该印的都印了,话术群里还有几个枪手,不足的有兴趣的把他补齐了也不错啊
答:我要有还用说书似的这么麻烦嘛,早发出来了。当年领导给我个u盘,让我看看,还说不能备份,我看完就把盘上交了。我当时要留一份,说实在把老马也成全了。说这些臭氧层子干啥?
下面根据每部书老哥的回忆留言来归纳整理,后面附录此书的网友提问与老哥答疑。
1.幻真缘 . 2.傲君刀. 3.洪光寺
4.玄门劫 (约二十五万字左右)
玄门劫非常精彩,也比较复杂,我可能说不太细,但最精彩的地方还记得。比如石孝忱因与尚家之故,维护玄门。各大派斗不过他,就在阵前模仿尚慧云死在他怀里的场面,使石孝忱当场吐血。不久石老五赶来,大怒之下去各派大营,仅凭一人之力,打得众人无不低头。这一段我记忆犹新!其实我能想起来的都是筋骨,血肉和更细腻的东西真想不起来啦。
王近侠杀了乔三少,与玄门九派的太和派结仇了。当时没人打得过他,就约好一个月后在乔家斗一场。王近侠知道玄门太强,估摸早晚得死,就想回深州老家看看爹妈,没想到家后父母怪他在外不学好,不肯见他。他姐姐姐夫请他吃饭,席上姐夫嘲笑他、姐姐劝他,把他惹得很恼火。硬着头皮闯回家,又被老夫拿板子打了一顿。王近侠悻悻离家,觉得世上再无亲人,就像死之前去开封周王府看看师兄谢圣馨。。。。
各派为啥与玄门为敌!好像是因为武当玄一害了任九重,也间接害了各派老掌门{都被朱棣在那一晚杀了}所以仇恨极大,导致玄门的劫难。
玄门劫乔家所在的镇,叫索龙镇,就是锁尚景侯龙身的地方,也是后来望月楼的所在。这个比较神奇!镇上有个深井,夜里常有龙吟之声。后来尚承钤广威侯来给玄门助阵时,来来到井边呵斥几声,龙吟声即止。这个情节我后来看到望月楼时才懂。
石尚两家在玄门劫中还是非常好的。石孝忱帮着尚家和玄门,后来事态越来越大,广威侯尚承钤也赶来,二人见面,想起小妹尚慧云,还相抱流泪。
当时玄门非常兴盛,分老中青三代。中青年的领袖人物是陈云亭(乔家的大女婿),他一心想光大玄门。后来王近侠和他见面,陈云亭挺相中王近侠,走了几招没伤他。王近侠很忏愧。
玄门大佬们听王近侠说出任九重的事,都又羞又恼啊,这时玄门的大丑事。当时有两大哥就不干啦,想把王近侠撂倒。王近侠也没惯着他们,那就单挑玄门呗!这地方看出王近侠真是理想主义者,说白了就是虎哦!正这工夫,要不咋叫无巧不成书呐,你们说谁来啦?打死也猜不到,是皖北最大一个帮会,叫长兴帮的(这帮挺牛,后来尚景侯都吃过他们的苦头!),来了上千人,把乔家大院给围了。玄门虽不怕,但人太多也没法群殴啊。王近侠也迷糊,正纳闷呢,帮主叫元老兴的进来了,对王近侠老恭敬了,请他出镇去,根本没搭理玄门。众人也没法拦哪,王近侠一出镇,就见大彩棚都搭好了,小周王和好几十个王府的师傅正等他呢,谢心莲也跟来了(提前泄密:到后来我看《平安镇》时,石鲁云临中风前,不是叫一个汉子回家捎封信嘛,其实是当时有个铁哥们要来石家,这哥们外号叫王疯子,与武当王睡仙是亲兄弟。后来情节发展,王疯子一个人保着石义山,跟明教几个大法王周旋,众人斗不过他,话里话外骂骂咧咧的,说王是乱伦生的逆种。原来王是王近侠的后人,既是乱伦,估计王近侠与写心莲成一家了,但《玄门劫》里可没说,只是谢心莲有意,王近侠一直拿她当侄女待。)小周王喜欢谢心莲,长老漂亮了。指定是心莲放心不下他爹,架弄小周王来的。前面说过,小周王是个武术迷、江湖迷,而且相当佩服王近侠了。没他王近侠基本废了。王疯子有个特点,一辈子不睡觉,以前我觉得扯,后来看报道世上真有这样的人。这哥俩一个不睡,一个睡仙,奇配。后来王疯子八十多岁,还在江湖流浪,这人跟崔永元差不多,总想铲除不平,撂现在叫他修路准行。后来他追杀几个江湖小浪人,叫人给算计了,最后死在尚景侯怀里。这是《望月楼》里的事。王疯子可以说是尚景侯间接杀的。尚老七离开开封,中间还有不少事,后来他把众人都甩了,一个人玩流浪。有一天碰上四个人,挺对老七脾气,几个人一起喝了顿大酒。那几人趁老七高兴,就问题有几种挺怪的功夫怎么破。老七嘚瑟啊,说那还不容易,就教给他们弱点在哪、破法咋破。回头老七在小旅馆碰上个老头子,两人聊得极开心,那老头知道他是谁了,老七到了也不知他就是王疯子。后头老七要睡觉,老头不睡呀,说要出去办点事,回来就叫人给打成重伤了,临死老七抱着他,王疯子说:没想到那几个货有那么高的人指点他们,那手段哪是人能想出来的!人家算我一生行侠,老天酬我这颗心,最后会有江湖伟人为我送终。这**的算得真准啊!说完就死了。
王疯子一生行侠仗义,但太嫉恶如仇,又太刚太直,所以很多人不喜欢他。他最后八十多岁了,混的像个乞丐,还追凶除恶呢,信念不是一般的坚定啊。这个人物写得好极,他最后死在尚景侯怀里,令人感伤侠之末路。王疯子是我唯一喜欢的侠,不装niubi,最有始有终的侠!
网友问:王疯子那段感觉有点问题。说王疯子、王睡仙是王近侠的儿子,那辈分可高了去了(王的师兄和任魁首同辈,比尚瑞生低一辈)。任魁首和朱棣都死于1424年,那么10年后,1434年王近侠扫墓的时候28岁(按辈分比石孝忱还高一辈),石孝忱(第三辈)是石鲁云(第五辈)的爷爷辈。望月楼石憨子近四十岁,书中大概交代的时间是1550年-1555年之间,当时王疯子80岁,倒推他的出生时间大概在1470-1475,那么王近侠可谓老当益壮,60岁左右才得了这一对儿子。
答:看的不细。二人是王近侠的后代,但不是儿孙。
王近侠到了周王府,因为他小时候在王府住了多年,王府里很多好手都跟他很熟。老王爷虽知道他在外杀官犯刑,也很想留他。小王爷是个武术迷,对王近侠十分崇拜。王近侠见了师兄谢圣馨,两人人人生观差异很大,师兄劝他收敛些,王近侠极不快,幸亏师兄的女儿心莲打圆场,二人才没破脸。心莲对王近侠非常仰慕。后来谢圣馨知道王近侠得罪了玄门,即将大祸临头,执意要和王近侠同去锁龙镇。王近侠心里感激,想拦也拦不住,于是一走了之。到了日子,他赶到乔家,见玄门八派来了不少大人物,正危急时,谢圣馨赶到,玄门人物都大惊失色(谢圣馨与任九重齐名)。谢圣馨对玄门说:我老弟是最嫉恶如仇的人,他杀的人都是该死的。但玄门不问是非,动起手徒增杀戮,希望用自己一命换师弟平安。玄门众人表示同意,谢圣馨当场自尽,(我记得自尽场面极神奇,先是一股力量把众人全罩住,然后那力量回缩,反击在自己身上。其实就是告诉众人,我能全杀了你们,但我斗不过整个玄门,望你们念我之德,别伤我师弟)。
有个地方说的不对:谢圣馨听说师弟得罪玄门,当时什么也没说。王近侠见他如此无情,一气之下,一走了之。
王近侠见师兄死了,连吐了几口血,众人也黯然神伤。当时王近侠像傻了一样,大伙也没人理他,玄门还挺讲究,都给谢师兄磕了头,还把他厚殓了。王近侠在坟头傻了一天一宿,忽然回到镇里乔家大院,众人正欢庆胜利喝酒呢,见他回来都楞了。有几人见他神情挺狠,似乎不依不饶,就问他还想怎样。王近侠说:以前的事都过去了,还有件事今天必须算算。众人问啥事,王近侠说:当年你玄门害了任魁首,我就跟你们算这件事!众人一听,都气乐了,心说咋地,不想活了!王近侠说:我现在才知道师兄是我这世上最亲的人,我亲人死了,这个仇我可以不报,但任魁首是我最崇敬的人,你们害死他,这笔账说啥也得算!由此执念,才引出玄门一场大劫难!
明教盛冲基暴毙,教里正在内斗,没工夫来。莲教也没时间出场。玄门劫一个神奇的地方,是丐帮出了个雄才大略、纵横捭阖的帮主叫铁香,这人就像毛主席周总理合体一样,谋略深、执行力与亲和力还特强,是他把几十股强大而散乱的力量拧成一股,最后逼玄门就范。后来细一想,玄门实力那么强,又那么团结,各派虽人多势众,又带着仇恨和野心,但各怀心腹事,劲使不到一块,想斗败玄门八派和武当,基本没啥可能。如果不是出了铁香这个奇人,那就不是玄门劫,而应叫各派劫了。这个人物一出,魅力压倒全场,王近侠石孝忱都一时逊色,他才是玄门劫难的关键。王近侠虽有心而无影响力和政治谋略,有的只是为任九重算账的诚心,但斗争到最激烈时,他很无奈地成为配角。所以玄门劫实际上写的是现实社会和残酷政治斗争,侠的大痴大真,有时还真派不上用场。石老五这人写的非常好。他武功高到啥程度呢,石孝忱对王近侠说过:我功夫不到我五弟一层。这里有夸张,但大概不到三层。后来王近侠和石老五想比比,一站到他跟前,就觉得委屈,好像啥也不会了。这就没法比了,石老五冲他笑笑没说啥。王近侠当时给他磕个头,喊声五哥,就过去了。
石老五厉害在哪?整部书没见他用过北手空劲和什么逼身的法门,就是用石家最基本的拳法,打得各派拿叫个惨绝人寰。连少林派和玄门最牛的人物都说:想不到北府拳法高妙至此,不亲见万万思想不到!所以我觉得石家人都走向一个误区:奔着空劲和逼身法使劲,最后得不偿失。
陈云亭的功夫,是玄门里顶尖的,玄门老一辈都爱他捧他,但似乎比老五稍差。老五在中间就出场了,其实还不是舸引子,最后尚承锦出场,那才真是精彩绝伦!
问:周四杀伐决断确实异于常人,那个铁香是不是同一个类型的
答: 不是。铁香讲手段,周四不择手段。
问:老谢武功很高了,和魁首齐名,简直就如神一样的存在,虐玄门那些花拳绣腿简直不要太轻松,再者稍微联通一下天下义士,为师弟讨个公道完全不成问题呀。
答:这个有商量。老谢知道尚四爷太强,别的他都不怕。王近侠去周王府见他时,他提过尚承锦,那是惺惺相惜,又有点恐惧的语气。可笑王近侠都没听说过尚四爷。谢圣馨那么大人物,给人做高级保镖,自己都觉得没劲。他闲散了那么多年,能为师弟死,可能觉得挺好。他对王近侠是真痛爱,像自己儿子一样。等他死了,王近侠才感觉到。
问:想知道玄门劫,栽在了谁的手里,平安镇,张松溪怎么一战成名的。
答: 这还真不是一个简单因果关系。结果是有过程决定的,不是由因,因只是引子。
问:王近侠 杀的乔老三是否冤枉?槐树下那爷孙三人是不是有人安排的?
答:不冤。不是特意安排的。
5.泣雨亭(约十六七万字)
我觉得老马写得最好的是《泣雨亭》,当然是我个人看法。玄门劫写的是人与人的争斗、权谋、利益和无侠无义,而泣雨亭写的是人生的荒谬悲凉和无奈。尤其主人公的名字很怪,叫第世金,他从少林偷了紧那罗全的拳谱,竟躲在妓院里当龟公,而且还差点杀了王近侠。故事比较复杂,有点忘了,得好好捋顺一下。我现在主要是回想玄门劫,但有时难免想起别的,东一句西一句的。王近侠只是客串,当时已过中年。
6.傲醒峰(约十五万字)
问:哪些武功印象比较深刻
答:傲醒峰男猪脚,他的武功最后总集为《明王心经》,牛吧
其实论武功,七侯第一,傲醒的男主角(和尚承锦有一拼)第二。记得傲醒里的情节:男主角虽年轻,谁也不是个呀!各派没招,就去北府找石五爷(这时老马第一次写北府具体是啥样)。五爷当时八十多了,就去见男主。老马没写二人动手,就写两人进到一个屋里,过会儿五爷出来,仰脸叹口气说:要是我尚四哥还在就好了!话里话外,就是没制住人家,你说这小伙子厉不厉害?
网友问:我记得石家武功过于刚烈,因此石家男人都活不过五十,为什么五爷活到了80多岁
答:这正是五爷高的地方。
7.如梦令 (约十七八万字)
如梦令写的是尚景侯母亲文安郡主(厚煊王爷的妹妹)的一段爱情故事。尚景侯母亲是仅次于尚慧云的女人。
问:他的母亲是怎么死的?还有那个尚是他亲生父亲吗?
答:整个系统我认为最凄美的爱情,男方在文安郡主生尚景侯时,死在尚义堡外。老马书中唯一大情种,而且身份极特殊。
8.平安镇(约二十五六万字)
平安镇张泰斗一战打败李照山而成名。
石义山就因为不知变通,才导致后来那些事。老马作品有几个一根筋,石义山是一个
问:平安镇里 火种失踪是不是明教内讧引发的?火种身边的陈柳二公,柳是不是柳文澜?
答:不是内讧。柳是柳心云(是这个名吧?)的先辈
问:平安镇 第一章,您老咋回忆来的?
答:那一章是老马发给编辑部的,所以我有
问:平安镇中的李照山和望月楼里的李照山是一个人吗?
答:不是一个人。
9.何所问
可以提问,这样能激发我的记忆,让我想起现在想不起来的情节。但咱最好别问尚景侯最后咋阳,周四最后咋样这类的问题,哪就等于你不想知道过程啦。要这么问,两天咱缘分就尽了,不这么问,老马作品三年也说不完。就说《何所问》吧,九十多万字,说的是尚景侯前面玄门的一个大人物,叫陈韵先,niubi大了去了!尚景侯一半本事是他 教的,可不是张泰斗教的。他还是张泰斗的小师叔呢。有意思吧。
陈韵先从小哄尚景侯玩,每次尚景侯回家,都是他去嵩山接七侯回家。他就是借尚家和玄门起来的。后来他与官商勾结极紧密,江湖地位高到不能再高。尚景侯后来地位那么高,就是他打下的基础。陈韵先败得非常离奇,他当时江湖地位仅次于周四了。但有一次张泰斗过六十大寿,他去了装大(玄门辈分确实比张高一辈),张泰斗的弟子都不忿。但张泰斗说:他是给玄门立旗杆的人,你们都别1放肆。陈知道后更忘乎所以,当众说张松溪不行。正好这时二十岁的尚景侯来拜寿,尚本就崇拜陈,一听就点头说;师叔祖说的对呀,张师伯那点东西真不行。陈一听更来劲了,众人便在旁边是坏,让老七跟他试试手。这一试要命了,老七三次吧他大飞啦。陈一股火病倒了,临终在榻前对老七说:七孩,我一生为玄门争荣耀,到了是这个结果。人心叵测,你可长点心吧。但他死后老七妹听他话,才有望月楼那段惨祸。
10.望月楼(大家看到的约三分之一)
我看完整个望月楼,都不知谁害的七侯,始作俑者大概是整个社会环境吧。着东西有点超出我认知能力了。呵呵
老七后来独行江湖,长兴帮的帮主逼他喝酒,老七不喝,帮主就叫下面的人敬,不喝就自杀,连死五六个,最后弄得老七没招只得喝了。江湖上不是谁武功高就行,得够狠还有死党。后来倒是那帮倭寇特恭敬老七,也是叫老七打服了。
七侯最高武功不是打神,本来我也以为是,但后来他一怒真杀倭寇时,那手段太惊心动魄。
今天说说哦女人吧。据说月亮吧,尚景侯死,她只是悲伤流泪,回头还是跟小周王过了。而明水清就不一样了,尚景侯从海上回来,最后去看她,她绝望之下,自杀而死。所以说感情和爱情是不一样的。尚景侯在书里哭过三次,第一次,在海上过中秋节,倭寇们给他送了很多礼物,还有两个美女呢,为啥?想抢劫怕老七拦着被呗。老七那天倒挺高兴,和了酒还和那两个小美女聊天吶。聊的啥?我觉得是最重要的是,他说啊:我小时候在佛门,耳濡目染,觉得佛菩萨伟大极啦,后来年龄长了,才觉得人才是最伟大的,但现在我才知道,人是多么愚蠢可笑渺小啊,。后来尚景侯在船上喝醉了,躺在甲板上睡着了。梦里尚老夫人来到身前,摸他头说:老七,我这么大年纪,不死还能活几年,你别内疚啦,娘不想看你这么难过。尚景侯醒后,纵声长啸,哭得一塌糊涂。本来倭寇一百多条船就在附近,就等他高兴了就要去作案呐,一听尚景侯长啸,都做鸟兽撒,一个多月都没做生意。
这是尚景侯第一次大哭!
问:以待后面还有石家的事儿吗?石家最后一位出场的人物是谁?石家咋滴个就消失啦?
答:望月楼后,再无石家
问:能不能记得起一些七侯死时的场景?
答:能,但现在不太想说i.
问:尚衍过是不是故意陷害老七?
答:是故意害老七。
问:望月楼里 周王世子朱载植明里和七候骨肉情深,为何私下里又泡表弟的女人,难道是一时情起做下了不堪的事?
答:是这样,挺后悔的。
问:望月楼后面有没有类似以待天倾少林寺大战这种级别的混战,出场的月空、风家后人、华山掌门荣、石敢当之类的高手有没有分个高下。或者说,全书里面能不能根据印象大概列一个你认为的武功排名及上榜原因
答:这个容当后禀
11.月性云心( 百万字以上!)
月性云心是写神光和尚的故事
神光和尚是七侯再世(来世扮野僧),但书里没明说。他去尚义堡时,到老七的居所就莫名流泪,自己也纳闷,还有后来他见了月亮,当时月亮已是周王妃了,神光竟大哭而不是流泪,我就猜出来了。
问:我很早就觉得神光是七侯转世,原因有两点,一是神僧说过七侯来世做野僧,七侯的来世肯定不是普通人,想想也只有神光配得上了。二是七侯自己说过“我在佛门造下大孽,只有来世再报了”,而神光是中兴少林的人物。
答: 楼上正解!
12.以待天倾(百万字以上!)
周四最后杀光了玄门九派和松竹,一统了武林。所谓“波传三十六,得见大光明”指的就是这个,周四是明教第三十六代教主。
最猛的是周四一个事:当时李自成正围开封,好像久攻不下。周四见李大哥渐成气候,就想分支独立,所以骗李说要带一支人马,帮他扫清开封周边地区。李也没生疑,给了周四十多万人和十几员大将。周四领人连克数城,每城皆屠,尤其打下南阳,几乎把人屠尽了,其实就是想坏李自成的名声。当时周四与众将登高饮酒,得意忘形还赋了首诗,前几句写的挺牛,我还特意背过,好像是:少小辞佛陀,纵身入大泽。生且正逢时,八方风雨多。谈笑蔑君父,剑压苍生额。后边的记不住了。
后来李自成使个路子离间了众将,周四没招,只好回闯营。李自成杯酒释兵权,实际上把周四软禁了,当然是周四不想走,想走谁也拦不住。周四天天烦恼,只剩下喝酒了,慢慢地就瞅明水清顺眼了,明水清就是在凤阳抢的那个大美女。有一天李自成的老婆来看明氏,回头就给周四道喜,说她怀孕了。周四一听,二话没说,去屋里就把明氏一剑杀了。李夫人没吓死,回来告诉老公,众人都猜周四不近女色,明氏指定偷人了,周四才一怒杀之。只有李自成哈哈大笑,说:我四弟常以英雄自命,最厌烦女流,如今他壮志消磨,与明氏有了事,怕我因此瞧不起他,这才杀妻自表。你们大伙都没明白呀!
我看到这儿真是心寒啊,周四也太狠啦,不怪能成大事,什么尚景侯任九重石孝忱王近侠,真干不过他呀,不怪他后来一统了江湖,各派都得给他下跪磕头。
有一年各派来啦,周四因为讨厌华山派,就让他排在下流帮会后面,最后一个觐见。当时有个小青年,就是林怀庭,不但不跪,还指着周四说“我从小听说大明王是天下的大英雄,想不到心胸如此狭窄,我失望极了。周四见小孩长得极好,也没生气,甩袖子走了。叶凌烟不干了,上去质问小孩,被林怀庭整个跟头,小孩武功挺高。回首林怀庭怕啦,跑到孟如庭的大营,他从小就听别人说孟是他爹,所以找保护呗。叶凌烟和萧问道却看出门道,都觉这小孩太像教主小时候了,尤其叶凌烟是桑尼安德当事者,知道咋回事,便去各派住的馆译去问小孩他妈林兰。林兰一看瞒不住,就承认啦。回头周四知道,老高兴了,一天晚上把林兰请来,大摆筵席,乐工侍女找老人老了。席上周四说:我不是为你了,我现在家业这么大,不能让我儿子流落草莽。冲我儿子,你跟我过吧。林兰当时哭了,女人嘛,没想到周四这么牛差,说”大明王的恩情,我今生难报,但我只爱孟大帅,你我只有其带来胜利。说完还走了。当时周四也哭了,那可是大明王,去南京弘光皇帝亲封的,赐名周怀朝。当时乐工里有个挺牛的人,劝周四大明王啥女人没有,犯得上哭嘛。周四当时说过一句话,我记忆犹新:我非为此女所哭,我所哭者,乃我当初那一份至情至性、无悔真心。回头周四酒醒了,把 一百多乐工侍女都杀了。这事也就过去了。后来的 后来,其实是林兰最后害了孟大帅。这个太复杂,容当后禀吧
记得以待天倾有个段落,是说周四领大军血洗南阳,周四进城时有男女情侣,险些被杀。周四不忍心,让二人骑马随在身后。二人恐怕被辱,双双咬舌自尽,周四曾说过一句话:男女相爱,至死不渝,是多好的事啊!可惜我今生无此殊情!这句话从周四嘴里说出,感觉十分不一样,所以记忆犹新。
周四不是天性凉薄,是和七侯一样看得透。他的真情一般人配不上啊。以待里周四都当大明王了,陆忆裳因扬州被屠,来投他,怕他不认朋友,有找方笑言陪着一块到明王府。周四出来接,二人试探周四,坐在泥坑里喝酒。周四一下就明白啦,把王服金冠都扔了,光膀子陪哥两在坑里喝,直到把两人喝哭为止。回头周四给方笑言千两黄金,商人嘛,直接封陆忆裳长老。所以说周四不忘本。后来李自成进京,周四想去分一杯羹,北上路过嵩山时,怕少林人才不够,,受人欺负,重新入寺少林弟子受戒,这情分可不小。然后周四吩咐手下,凡嵩山周围三十里的穷人,一家给二十两银子,众人不解,周四说:我估计我父母必是周边穷苦的农民,没活路才把我弃在少林。大丈夫富贵而忘其本,那是**了!可惜我不知谁带我来到世间。回头在半山腰修了座望亲庭,哭了好几场才离开。所以周四这人写得最复杂,也最真实。反正我相中周四。
孟力主抗清,把周四那点家底快赔光了。周没招,想尽办法才把他叫回来。当时易朝源做明王府大总管,咋回事呢?不是周四知道林怀庭是他儿子嘛,所以把华山派提拔老高啦,比少林派还牛,江湖第一大派,易也做了总管。孟大帅回来,周四本来也没想把大哥咋样,但易说了:大明王,孟大帅威望太高了(有个事:后死不是灭了玄门嘛,就把那天当他生日了。那天他过生日,众将爱孟帅呀,都给他敬酒,快把周四忘了,回头还是奢奉祥圆场,说论功勋谁能比上四叔啊,众将这才知道失态。但周四心里已经怕了)。易朝源恨孟帅呀,又说:大帅这把回来,损兵折将吧,他要有愧意,答应不折腾了,那还罢了,他要还想折腾,明王就跟他讲兄弟情,说老弟有这点家底不易啊。他要还不听,那就是心里没兄弟,拘捕吧。周四听了,两人一谈,孟如庭果然还要抗清。周四叹口气,说大哥先歇着吧,出来就把人抓了。但周四并没想把他怎么让。可易朝源和金怀知道机会来了,去大牢带了不少酒菜。跟孟大帅喝呗,孟也没防备,再加上心里不痛快,不久就喝醉了。易金二人这下得把了,把孟筋脉都挑了。孟醒后万念俱灰呀,就有死的心了。但这还没啥,要不说女人误事呢。本来周四正犹豫杀不杀孟呢,这时林兰来了,哭着说只要放过孟,她情愿跟周四过日子。你说这不添堵嘛,周一听就炸了,咋地?我好说歹说,歌舞餐伺候,你都不答应,孟如庭一有事,你就答应,不行,非杀不可,这就绑缚刑场了,但这时周也没想杀他。后来还没到刑场,前线众将都回来了,夏雨风奢奉祥带队。孟当时已是废人了,一看这不要解体嘛,就说这可不行,押我去刑场。在刑场谁敢动手啊?好几百将领陪着呢。这时就尴尬啦,还在林兰赶来了,抱着孟就是哭,说了很多不找边际的话,把孟都说傻了。临了她先自杀了,谁也闹不清咋回事。孟如庭伤心了,说我自家兄弟,如此不珍惜我,倒是个不相识(谣言孩子都生了)的女人, 哭着喊着为我死了,人生还有啥可恋,说完我们的孟大帅就咬舌自尽了,其实一是废人一个,没啥指望了,二是替周四着想,不想革命队伍分崩离析。夏雨风一看,当时就哭了,说我大哥死了,仇人还是我老弟,既报不了仇,我只能跟着去了,一脑袋撞死在阶前了。这时众将不干了,都想造反,恰巧周四来了,一见这场面,连吐好几口血。你想多深的内功啊,得多激动才能吐血呀。这段写的好啊,配得上荡气回肠!
孟临死前说了一句话:我当年投奢崇明安邦彦,没保其善终,后来又投罗汝才,还没保其善终,后又投李自成,还没保持气节,现在保我四弟,要还是反反复复,后人怎么看我?所以一死明志了。
我对以待情有独钟,今天就说说周四火烧尚义堡吧。那个尚小侯不是被周四生擒了嘛,喽啰们都要杀他,周四笑了,说杀他干啥,放了吧。尚小侯一听就说:我尚家啥江湖地位,今天竟让个流贼饶我一命,真给我七祖爷丢人呐!说完一头撞死在地上了。唉,以待太血腥了,武侠里没有比它更惨烈的,这一点可称前无古人后无来者啦。周四也挺难受,下令说:这堡里有义士,大家都别胡闹啦,尤其不能祸害女人啊(周四就俩好处,不祸害女人,恭敬佛门。这两点,现在人也没几个比得上,呵呵,瞎说了!)
以待里有一个情节,挺有意思:周四去北京救高闯王不遂,大闹京城,随后无颜回闯营,索性流落江湖。有一天碰上谢天洛领着一个小孩,大约十来岁的样子,非常可爱!谢认出周四,又跟他动手,但这时二人差距太大,周四空手斗他长剑,已是绰绰有余。奇的是那小孩在旁边不断支招,路数极高,把谢天洛都说笑了,紧着跟小孩说:孩子,理论是理论。碰上这种大魔头,啥理论都白扯呀!那小孩不服,那把小剑过来,跟周四斗了好几招,周四有点吃惊啊,十来岁就这么牛,以后不得了啊!当时就想下杀手,但越看小孩越亲,没舍得杀他。那小孩知道他是谁后,离老远叫他:周四,等我长大了一定去找你,你斗败我太师父,我早晚弄服你!周四笑着应了,不知道小孩是自己儿子——————林怀庭!
还有个事,记忆很深:周四攻进尚义堡,贺锦不一会跑来,说有个院子有古怪。周四跟一伙人来到院落,见一个屋中坐着二老,年纪都有八九十岁吧,坐在里面都不动。周四一看就不一般,进去就说:二老,请离开吧,没人敢不敬的。二老说:我们家园被毁,年纪大管不了了。打个赌吧:我头上放根香,你用拳用掌都行,只要把香灰震落了,我们任你横行,否则请离开吧。周四没吱声,李过上去就一脚,香灰一点没动,自己先飞出去了。周四一笑,出掌向二人一罩,二人头巾都裂了。二人一叹出屋,谁也没拦住。周四这时才见墙上一幅画像,只看一眼就为之气夺,心想别说比了,这人眼神这么看着我,我就神不守舍,这人是谁呢?
问:《以待天顷》开头讲周四遇李而兴,逢锡而殁,原来锡是指一金一易。
答:终于有人知道遇锡而殁是咋回事了!
问:请问孟如庭是不是为周四“所害”?记忆中周四还创了一套拳法?
答:周四有害他之心,但孟最后怕周四失众将之心,自杀而死。周最后武功极高,但没创拳,杀人的东西咋创拳?呵呵,
问:还有一个叫陈先楚的人后来咋样了。
答:这个很惨,陪周四去清营,已逃出,周四未出,返回后替周四挡箭,中百箭而亡
问:周四后期那么厉害,最后却兵败山倒,不问他的结局,只问:朝廷中是否也出了一位和他可以过过招的人物出现?
答:没有。周四后来入清营时,满洲武士都把他当成神话,就想杀他或被他杀死。场面老壮观啦!
问:周四一路杀伐,后面有没有找他寻仇的
答:找周四寻仇?
问:以待里面倾城倾国的明水清后来怎么样了
答:周四经他一说,不由想到:“自那妇人入营,我便倒运,莫非上天真要用此物害我?”思及那夜下手犹豫,恨恼不尽。却不知有此一念,误尽良缘,久后终于做出事来,令人扼腕长叹。
问:星期四和王征南打一架?怎么样了……
答:差不多,但周四手黑,王正南退了
问:周四的儿子是和华山派的那个女子生的吗 华山派女子后来喜欢周四了吗?
答:是两人生的。哪女的到死都喜欢孟如庭。本来周四在湖北一带势力很大,不想抗清,但孟茹庭非要抗清,结果损失惨重。周四好不容易有点家业,怕都赔光了,便叫孟如婷回来。当时金怀和易朝源都成周四宠臣啦,为啥?说来话长,周四一统江湖侯,各派逢年过节都得来给周四磕头。
问:尤其后期周四的武功,是怎样胜过松竹的
答:周四干不过松竹,但松竹练过明王心经,周四吧易筋经的力道疏入他身体,他受不了,只好自杀
问:陈韵先应该不如张泰斗吧?石家现在还是最爱憨子,星期四我怎么看都不牛,总感觉笨,但很真实,王近侠够豪,比石孝忱强
答:周四可不笨。论枭雄整个系统能排前五
问:论雄浑悲壮,以待下部又比上部要高
答:那是,以待下部是神作!
13.风雨清明( 百万字以上!)
风雨清明写林怀庭的糟糕无奈人生。
林武功谢天洛教的,武功真牛叉,但性格有点像慕容复和张无忌。
以待、风雨系列,最后武功最高的是林怀庭。这人要文有文要武有武,长相在所有书的人物中排第一{尚承锦美则美矣,有颓唐气;季华南帅则帅矣,有骄矜气} 林怀庭却是英姿挺拔、满脸正气,而且温瑞如玉。可惜忍狠之功不足,但他更接近常人,更仁厚,更可爱!周四林怀庭父子,都是我非常喜欢的人物。
林怀庭为啥不行?木长老陪他去北京报仇,因为多铎杀了周四,当然,实际是易朝源背叛了周四,周四才死的。但林怀庭见了多铎,只因他重病快死了,就不忍杀他,杀父之仇都忘了,当时叶凌烟都哭了,出来和盖天行说,老哥,完了完了,这孩子成不了事,你我白搭功夫了。易朝源是自杀的,当时周四死在清营了,易见他尸骨无存,忽然醒悟周才是他的依靠。当时多铎说了:你出卖我四哥,剐了算了。易一听就拔剑自杀了。你说盖天行多牛,出来给林怀庭一个嘴巴,说:教主,不是我不帮,你儿子啥也不是啊!我七十岁了,不折腾了,想你和周教主,偷懒了!说完就自杀了。
林这人外刚内乱,心无定主。后来李过还在呢,有几万人,想交给他带。李过见他那个亲呢,可林嫌他是匪,看不上他。再后来林指挥作战,叫人三千破三万,郝摇旗都挂了。李过一看真不行,也死心了。所以说林就是慕容复和张无忌合体,有慕容复的野心,确是张无忌的性格,那事让他做的老纠结了。估计老马是用他代表当时整个汉民族的毛病吧,这就不是我能说明白的了
所以为啥林后来也服周四,他开始最烦周四,最高看孟大帅的,到后来一事无成,才知道闯献周四真牛啊,不服有罪啊。他死前在周四坟前,跟姓温的朋友说:三哥,为啥我喜欢的人都不行,不喜欢的人都行呢?这句话他说出来,感慨无尽呢!林别的不行,操守挺高,当时都剃发了,林却一身白袍,着前明衣冠,走哪人都知道是他。有一点得说,林武功后来可真高,他从慧静那学了神经,有参透紧那罗拳,化在剑法里了,老辈人都说他剑法比松竹还高,但这也没啥用啊。(林死时还是顺治年间,三十多岁)
问:风雨清明,这出哭坟点了题,温三哥?少林大战温家那个乡农调教出来的高手?
答:对,(以待天倾里)温老农的儿子,
问:周四当上了大明王,南京弘光这边的,那还的更永历、隆武两股势力干过吗?
答:哪都是风雨清明的事了。林怀庭跟李过,郑成功,李定国都有合作,但他性格太像他妈,多愁善感,不行。周四临死前跟明教长老说过:我看此子外刚内乱,心无大忍,恐怕一事无成。若可扶则扶,不可扶保其善终即可
问:那个莫羁庸后来跑到哪里去了,他身上有没有发生什么故事
答: 帮林怀庭做过事,但不服管,谁也没招。倒是木先生死的很凄凉,是在与林怀庭去北京的路上,灯枯油尽,说了几句感人的话,具体记不住了。抱歉。
问:林怀庭武功竟能超越他老爹 啧啧 孙兄认为林放在望月楼时期大约是哪个水平呢
答:这么说吧,只比七侯、承锦、九重、五爷、第世今、火孩{傲醒峰男主,明王心经创始人}差些。当然比张泰斗、陈存周也不如,陈存周是《平安镇》中的绝顶高手,张泰斗也略逊一筹,可惜三十岁莫名死亡!但林在明末武功衰败期,而能有如此造诣,也可谓傲视前人了,林牛在同时代人,没人能跟他都过十招,除王征南等数人外。
好个戛然而止!
下面将一些有趣但老哥还未解答的疑问发上来。
● 新提问,玄门劫中,石孝忱帮着尚家和玄门,但王近侠又是玄门劫难的始作俑者。
1.这对结拜兄弟如何相处?
2.后石老五碾压各派,老四承锦又来!王近侠又当如何自处?
● 请问华山荣涤尘是怎么死的,怎么个陪死法?
● 楼主您好,李月空,武当李照山,浙东李照山分别是什么来历呀?
● “波传三十六,得见大光明”的周四,杀光玄门九派的大致过程?
● 关于尚诚的问题不知有没有与七候之死有直接关系,如没有,那么..
1.他是否是宫里出来的人?与七候生父有没有关系?
2.还是请老哥把这个太监总管的前后讲述一下。
●【关于泰斗公张松溪】还请老哥回答
1.张松溪、谈笑生、谈敬生、三人之间的三角互相恩怨,来龙去脉?
2.张松溪老来杀徒事件!
2018.9.30 更新
马舸吧原帖
地址:我可能是唯一看全老马作品的人,有喜欢的我可以简单讲讲
作者: 我爱孙艺珍11