【豆瓣鉴书团】我在挪威做木匠
光是封面配色就爱了的一本书
读起来很轻松,犹如对面坐着个刚认识的新朋友在介绍自己工作方面的趣事。
整本书将一个木匠的工作之事事无巨细的展现在眼前,项目流水账一般但并不枯燥,甚至对于相似行业的人非常有借鉴意义。
很多细节不是真的去实操,单从理论来学习是无法真正了解到精髓的。这本书倒是言传身教一般,像个老师傅一样地毫无保留的把自己的工作经验交给正在看书的你。
特别喜欢一段关于手的描写:
“我喜欢我的双手,上面有我多年辛劳的痕迹,依稀可见时光荏苒。我手上有好几处伤疤,但都不大,所幸每根手指都完好无损。这是一双木匠的手。我的皮肤很硬,但没有起老茧,我已经很长时间没长老茧了。我手上的皮肤如同一层薄薄的工作手套。由此可见我过往的生活。我想,我的手和我的生活轨迹非常吻合———我干了些什么,正在干什么。我的手就是我手艺的证明,是我的个人简历。
字里行间都是对于自己所从事事业的热爱,对自己付出劳动的肯定。
羡慕这样能找到为之奋斗一生的事业的人,大多数的青年人在快速发展的时代下总是迷茫着,今天这个行业蓬勃发展起来明天那个行业比较赚钱,但到底哪个工作是我们想要发自内心从事并能从中实现自我价值获得真正满足感的呢?
裸辞后的我休息了好长一段时间,去旅游去生活去思考,不是找不到合适的工作,是不知道自己真真切切想做的到底是什么。毕业后的第三份工作还是应该想想清楚再一头扎进去,毕竟已经尝试了两个行业,发现都不是自己的本命,希望下一份职业能点燃我的奋斗热情!
© 本文版权归作者 蓁蓁蓁有意思 所有,任何形式转载请联系作者。