在阅读邻居读书会上推荐《谷歌方法》
昨天刚读完一本书《谷歌方法》,写谷歌的书特别多,特别推荐这本书的原因有两个。
这本书核心内容只讲了一个谷歌产品的发展过程,也是我最喜欢的谷歌应用,就是谷歌地球。
第二个原因是,这本书的作者是谷歌地球的全程参与者,而不仅仅是一个观察者。
我们现在使用导航已经习以为常,是生活中的常识。但在2000年左右,这似乎还是遥不可及的未来,实现它需要跨越无数的技术性门槛,这本书就描述了转折性的、突破性的进展。
作者所在的专注地图应用的创业公司被谷歌收购时,他问谷歌的创始人佩奇和布林,你们是希望我们一年后有1000万美金和还是1000万用户,两个创始人回答说你们应该想比这个大得多的事。
有技术未必就有对未来的洞察力,谷歌的成功很大原因是创始人对未来的直觉,那种对技术应用改变人类日常生活有多大力量的直觉。有趣的是,谷歌地球到现在都没有完整的商业模式,从一开始就不计成本的投入,全部源自他们对改变世界的愿望远远大于挣多少钱的愿望。作者也写到,他一次也没听到过创始人在任何会议上谈及要挣多少钱。他们就是想创造世界上最好的东西分享给大家使用,商业上的成功是顺其自然的事。
昨天晚上看完之后还挺兴奋的,写了一个小短文,不过内容跟我今天说的东西完全不同,等会我把那段文字也分享到群里面,谢谢大家。
小短文《约翰和比尔》——
约翰当然是这本书的主角。他创业Keyhole,专注地图领域,被谷歌收购,是谷歌地图与谷歌地球团队领导者。约翰是一个不愿意活在过去的人,每天都渴望新的挑战,有创业的基因,敢于承担压力。
作者比尔是约翰的大学同学。职业专长是市场营销。约翰曾数次邀约比尔参与创业,但比尔都有很多现实的考量,比如稳定的收入,可靠的前景。看得出来,比尔比较保守,总是背着花钱的包袱,跳不出算计投入产出的传统商业思维。
以改变世界为动机,的确能拥有不一样的视野,谷歌在佩奇和布林的带领下,成为当今最伟大的公司。在技术为王的极客环境中,营销工作是一个边缘的角色。比尔写得很真实,干了很多苦活累活,并不能分享到前台的风光,但他并没有在书中表达难受和嫉妒,他为能干的人叫好,感恩每个帮助他的人,理解自己受限于观念,如何渐渐地被边缘化,接受自己才能所能接纳的命运。在硅谷山景城,看到过这个世界最靓丽的风景之后,还能保有非常可贵的自我认知,这和谷歌的伟大创造一样动人。