32岁辞职旅行寻找生命的意义:你的人生,也可以有不同的结局

又是一年毕业季,有无数的大学毕业生进入职场,每当这个时候,就会有许多人感到迷茫。我是谁?我该去哪?该找什么工作?做什么岗位?
即使是那些已经入职工作好几年的“职场老油条”,也会感到迷茫。
在一家或大或小的公司,做着自己不喜欢的工作,职业发展一眼就看得到头。每天的生活就像一潭死水,毫无新意,即使升迁又怎么样,只不过是薪水多一些,工作时间再长一点罢了。
所以,前几年那位写出“世界那么大,我想去看看”的辞职信的女教师,才会引起那么多人的共鸣。
在美国,也有这样一个人,本来拥有 MBA 学位,在企业工作多年。在外人看来,事业有成,家庭美满,生活和谐,但他却非常迷茫。
32岁那年,他突然和妻子背起背包,踏上环球之旅,花了9个月时间走过7万里路程。在这一过程中,找到了自己生命的意义。
他就是约翰·史崔勒基,返回美国后,他把自己的经历和感悟写成《世界尽头的咖啡馆》,本来是自费出版,没想到一年之内就变成畅销书,被翻译成了 39种语言。

书中的主人公“约翰”,在机缘巧合之下,来到了一家神奇的咖啡馆——“为什么咖啡馆”,并遭受了三个灵魂拷问:你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?
在回答这些问题的过程中,主人公找到了自己生命的意义。
接下来就让我们一起,翻开这本书,一起去探寻生命的意义吧。
1、你生命的意义是什么?
我们中的很多人,从小到大,一直都在按照大人为我们安排好的路线前进,却从来没有停下来想一想,我为什么要这么做。
而一旦我们开始思考这个问题,我们的世界,可能就会发生天翻地覆的改变。
对于书中的主人公“约翰”来说,他对自己的工作,对自己多年来的生活,感到厌烦。所以决定丢下一切,外出透透气,给自己放个假。
就这样在无意中,进入了“为什么咖啡馆”。在这里,开始探寻自己生命的意义。

对我来说,我也是因为在工作、在生活中遇到了挫折,所以才开始思考自己生命的意义。
我是2014年毕业的,大学里学的是师范专业。但毕业那年考老师没考上,再加上大四实习之后,发现自己对教师这个岗位不是很感兴趣,所以毕业后就进了一家私企,成了一名文员。
这是一家超级小,也可以说是超级low的公司,小到什么程度呢?公司八九十个人,办公人员就只有五六个,其他的都是一些大叔大妈。
我去面试时,是整个公司里学历最高的。所以面试时,尽管我没有相关的工作经验,但领导还是直接拍板,说你明天就来上班吧,试用期也不用了,直接转正,整得我受宠若惊的。
进公司后,因为自己还算聪明,又勤奋,作为职场新人,每天工作任劳任怨,让加班就加班,让干啥就干啥,所以得到了领导的赏识,工作两个月之后工资就涨了500块。
领导还经常在各种场合明里暗里的表达对我的赏识,透露出“年轻人跟着我好好干,会有出头之日的”的意思。
当时涉世未深的我也就傻傻的相信了,领导安排什么活我都接着。
直到2016年,我怀孕了,在领导的安排下,“回家休息”。
那段时间,每天待在家里,看着钱哗哗地花出去,却没有进账,十分焦虑,也很迷茫。
这就是我人生的意义吗?

生完孩子后回到原公司,继续干着这份又苦又累,没有晋升空间,还时不时要被人骂的工作。
又或者是跳槽?可我们这里是工业区,主要都是一些制造业,或者服务业企业,没有什么好岗位能提供给你。再说了,以我当时的水平,真有什么好岗位,我也做不了,换家公司,也就是换个地方做文员而已。
我到底要做什么?
不同的人,会在不同的时期面对这个问题。有的人很小就明白了,有的人长大了才开始想,还有的人,一辈子都没想明白这个问题,在浑浑噩噩,度过了自己的一生。
而一旦你对自己提出这个问题后,就像书中说的,“寻找答案会成为你生命的一部分”。
2、如何找到自己生命的意义
那我们要怎么才能找到自己人生的意义呢?
书中并没有给出答案,只是给了我们一些建议。
我们可以换一个环境,出去走走、散散心。
当你来到广阔的大自然,当你见到浩瀚无垠的宇宙,你会惊觉我们个体是多么渺小,那些我们之前一直在焦虑的问题,仿佛一下子都不重要了。
这时出现在你脑海里的,才是你真正在意的事情。
我们也可以多体验不同的事物,接触不同的理念,留意自己对各种事物的反应。
你的身体,和你的心灵,会告诉你,你喜欢做什么?什么是你生命的意义?
对我来说,怀孕后赋闲在家,每天都没有事情做,无意中听了某个大v在分享如何通过写作赚钱。
当时的我仿佛一下子被一道雷击中了,我怎么就没想到呢?我可以去写作啊。
从小我就喜欢看书,放暑假时经常整天泡在书店里,如饥似渴地读着货架上那些书,一本又一本。
读得多了,自然就有了表达的欲望,初中时,我的文章经常被语文老师当着全班同学的面朗读。
高中时,我还自己在网上写了几篇小说,竟然也有一些读者阅读,还收到了一些评论。
而现在,我竟然得知写作是可以赚钱的,这不就是为我量身打造的一条副业道路吗?
当时的我,兴奋不已,仿佛找到了一扇通往新世界的大门。因为大V直播是在晚上,全部分享结束后,时间已经很晚了。
所以第二天一大早,我就早早起床,注册了一个自媒体账号,开始了我的写作生涯。这一写,就是三年。

3、怎么实现自己的目标
书中提出了这样一个新词:PFE,是“存在意义(purpose for existing)”的缩写。
当一个人知道了自己存在的意义,就相当于定义了自己的“存在意义”,他就会为了实现这个意义,做一切想做的事。
那我们到底跟做些什么,才能实现我们的目标呢?
(1)顺势而为
书中讲了这样一个关于绿海龟的有趣的小故事:绿海龟在海里游泳时,并不是一直匀前进的,而是会巧妙地借势。
当海浪的方向与自己前进的方向相同时,绿海龟就会加速划水,利用海浪的力量快速前进;
当海浪的方向与自己的行进方向相反时,绿海龟就会浮起来,停在原地,保存体力。
就这样,通过借助海浪的力量,绿海龟提高了自己的划水效率。
这个故事告诉我们:你应该把时间花在那些能帮助你实现目标的事情上,借势而为。
互联网领域也有句名言:站在风口上,猪都能飞上天。
巧妙利用时代的力量,能让你更早地实现自己的目标。
对于我来说,从2016年开始写作,但一直没什么收益。直到2018年初,才借着听书稿的风口,飞了起来,实现了靠稿费月入过万的小目标,自己的个人品牌也慢慢建立了起来。
现在虽然听书稿风口已经过去了,但我靠着这些年练出来的写作能力,认识的人脉,以及在各个平台上塑造起来的个人品牌,每个月也能接到不少约稿,稿费收入超过工资。
虽然不知道以后会怎样,但我相信,只要我一直坚持写下去,以后一定会越来越好的。

(2)停止焦虑
互联网的飞速发展,实实在在地改变了我们生活的方方面面,令创业者们收获了财富与名望,同时也导致越来越多的人,感到焦虑。
打开朋友圈,满眼都是“我毕业两年,月薪过万”之类的文章,刷刷微博,动不动就是谁谁谁又创业成功,获得了几百万投资。
更别提那些贩卖焦虑的广告了,洞察人心的广告商,用犀利的广告词,直接针对你内心的恐惧和欲望,刺激你购买他们的商品,导致你把幸福依托在某件产品和服务上。
于是你就这样迷失了自我,每天忙着赚钱,忙着焦虑,希望退休后能攒到足够的钱,做自己想做的事,却忘记了自己真正要做什么。
你真的需要这么多钱吗?你现在不就有时间可以做自己想做的事吗?为什么不从现在就开始做自己想做的事,而非得等到退休后呢?
外界的种种诱惑,导致我们迷失了自我,明明有时间能做自己想做的事,却把大量时间花在准备工作上,不断赚钱去买各种产品、服务,反而忘了自己真正该做什么。
停止焦虑,远离这些贩卖焦虑的人和物,抓紧时间,去做你真正该做的事情。

(3)去做那些能实现存在意义的事情
实现自己的目标,并不是一件简单的事情,中间可能会遇到各种障碍,但因为做的是自己喜欢的事情,所以不管遇到什么困难,我们都能有动力去解决。
曾经听过这样一句话:天助自助者。
那些为实现PFE全力以赴的人,连老天都会帮助他。
因为他们走在正确的道路上,他们的激情和乐观,会感染其他人,让他人忍不住想要帮他们。
所以,不要因为其他人或事失去对命运的掌控,去寻找自己生命的意义,然后为此全力以赴吧,整个世界都会为你让路。

4、追寻目标,无惧死亡
你害怕死亡吗?
死亡是我们每个人都必定会经历,也是我们必须去面对的事情。
有些人恐惧死亡,因为他们每一天都浑浑噩噩,担心还来不及做自己想做的事情,自己就已经去世了。
而那些每天都在为自己的梦想而奋斗,甚至已经实现了自己的目标的人,则不会害怕。
就像保尔·柯察金说的那样:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。
如果你对自己的人生感到迷茫,建议你翻翻这本《世界尽头的咖啡馆》。
从现在开始,探索自己生命的意义,并为之奋斗,活出一段实现自己存在意义的人生,还不晚。
我已经找到自己生命的意义了,你呢?