理性、经验以及婚姻
读柏林的《自由及其背叛》中关于卢梭的一节中,读到了这样的一个有趣的句子:“卢梭追求两种绝对的价值,绝对的自由价值和绝对的理性价值。”注意,不是绝对的自由价值和相对的理性价值,也不是相对的自由价值和绝对的理性价值。两者一个也不是,那么卢梭是如何统一这悖谬的两者呢?他运用公意的概念把他们整合到一起:“在这个社团里,每个人与所有人团结一致,与此同时,他还可以自行其是而且象以前一样自由。”从此以后,‘一’就是‘所有’,‘所有’就是‘一’,‘所有’的自由就代表了‘一’的自由,‘一’在‘所有’中获得了永恒的自由。
好,卢梭的看法到此为止。下面的内容虽然和上面无关,却是引发下面思绪的催化剂。到底如何引发的呢?听我细细道来:
首先绝对理性这个概念就很骇人,好像在说人被捆绑在大自然这个恢宏庞大的战车上,朝着一条熠熠生辉的金光大道奔驰,人只是战车的一分子,除了代表战车的意志外,啥也不是。而且如果人不懂得啥叫金光大道,战车还有义务引领人往这嘎达走。好,可以把绝对理性抛到九霄云外去了。接着说相对理性,相对理性是什么呢?相对理性包括了经验理性、先验理性等。我更偏向于先验理性,即理性这个东西是固化于人内在的一种模式,人凭借这种模式去认知外在世界。模式、以及感知外在世界的过程,就是理性和经验的结合点,从此他们排排坐,吃果果,幸福地生活了下去。
终于、终于、终于谈到婚姻了,擦一把汗先。若干年前,向一位朋友写求爱信,鬼使神差写到了拾麦穗。这个故事流传甚广,我就不详述了,大概其就是把拾麦穗分成三个阶段,用经验的方式拾到最大麦穗的过程。真是哪壶不开提哪壶,年幼无知啊,年青的朋友,一定要引以为戒!结果被朋友长期耻笑,落为笑柄,好事变坏事啊!!其实当时漏写了几句话,第一句:你是我今生的唯一,打娘胎里我就认定了你,芸芸众生中我寻寻觅觅,终于找到了你,你是我的类型,我是你的绝配。之后才引出第二句:但是我年幼无知,成长的道路是曲折的,在我幼小而纯洁的心灵里,没有足够的辨别能力,虽然我已经知道什么是我追寻的类型,但却没有一双天生的慧眼,天不生仲尼,万古如长夜。于是我只能用拾麦穗的方式来寻觅你的芳踪。虽然之前也拾过别的麦穗,但我的一颗赤忱真心却是天地可鉴,你就是我的唯一。这时候,掌声响起来,美人轻轻的依偎过来,轻柔曼妙的背景音乐缠绵的奏起。。。
所以啊,年轻的朋友,哲学对于婚姻是多么的重要!!!
又有一次,一位老乡问我为什么她的婚姻之路走得异常艰难曲折,该怎么办?我直接告诉她:通向婚姻之路就是试错之路。她睁着一双扑棱棱的大眼睛,好像我在说“淫乱”两个字。真是大大的冤枉,我的试错是指证伪的意思。先验的理性是根本,但是需要经验的验证,去强化或者消解这个先验的理性。如果简单试错,就像墙头芦苇头重脚轻根底浅,只知道追逐幸福,逃避痛苦,功利的味道太重了;但如果偏执于先验理性,那只是留于虚空,山间竹笋嘴尖皮厚腹中空,而贻笑大方了。试错不是为了别的,只是在寻找你心中的“根”罢了。
就好像那个寻找缺失角的圆一样,它开始就知道什么样的角最契合,带着这个纯真的希冀出发了。一路上,它嗅着野花的香味,让蝴蝶停留在自己的额头娓娓长谈,在溪水里荡涤着身上的尘埃。当然还有无数的角,长的,短的,圆的,方的,不规则的,结果这些角都卡在喉咙里,让它很不舒服。终于有一天,它找到了那个唯一的角,于是生活变得快捷起来,再没有时间去和野花打招呼,和蝴蝶畅谈,在溪水里调皮了,最终它放弃了那个最契合的角。我不认为这个故事说了最适合的伴侣并不适合婚姻,而是说了这样一个故事:人是需要理性的,但再纯粹的理性,也要通过经验这一关。
马上要踏入婚姻的殿堂了,想对年轻朋友说说我的所得。在漫长的时段内,一定要保有自己唯一的价值,这是你的根,如果没有根,啥都谈不上,这个根是不能妥协的,这个根叫做“笃定”。在某一个时点上,一定要有多元的价值,要根据经验随时调整自己,让自己永远保持一种活力的状态,这个元叫做“宽容”。有了“笃定”和“宽容”,就有了婚姻的智慧。
我想对未来的你说,我有幸拥有了你,也有幸拥有了智慧,我会笃定宽容地走下去。
所以啊,年轻的朋友,哲学对于婚姻是多么的重要!!!