看到你们也有同样的焦虑我就放心了
1.谁是年轻人
这本书所谓的“年轻人”,年龄大致是30岁左右,90年前后出生。
这波人在被贴时代标签这件事上尴尬了30年。既不属于“80后”,也不完全算“90后”。到现在2019年差不多都在30岁边缘徘徊,也就是走到了老话说的“而立之年”。
可惜,很多人都还没“立”起来。有刚毕业的,有刚裸辞的,有刚决定去留学再读书的,有刚结婚的,有更多不知道干嘛的。
这本书用真人故事的形式讲述我们的焦虑,故事里有经验、有混沌,但没有解决方案。作为从临毕业就无限焦虑并一直焦虑到现在的人,我的焦虑在看完这本书后依然没有得到缓解。
但是我更加确定:全世界的年轻人都处在水深火热的焦虑中。不然谁来看这本书?
所以书中能看到自己的影子:不想上班,丧,体制内外的抉择,为什么买房……
心态就是:我就是来看看你们也遇到同样的焦虑,那我就放心了。
2.内容:讲述+访谈
五章内容,三章主题故事+两章7篇人物访谈。
前三章内容涉及了老生常谈的焦虑点:工作、体制内外、消费观念、房子、出国回国。也有这几年出现的新事物:断舍离、手帐坑、Airbnb、表情包创作。
每一个单独的主题都很适合作为单篇的自媒体文章进行发布,作为图书出版的话,缺乏深度。特别是提到很多某某机构发布的某某数据时,还刻意模糊了发布机构的信息,很不严谨,靠谱的做法不应该是标明文献出处吗?
人物访谈看目录只知道金玟岐,喜欢她的歌。看了内容后发现有我在豆瓣上关注的人,竟然一直不知道他就是我看过的一本书的作者。
人物访谈的章节也是,每一篇都很适合单独发文,但集结出版的话,会有不知道为什么会挑这些人的疑惑。
3.年轻人的副业可以有
书中提到的他们做过、正在做、打算做的副业,甚至发展成主业的: 做PPT; 收纳整理咨询师; 当Airbnb房东; 开青旅; 画聊天表情包; 写文章、写书; 卖手帐文创。
所以总结下来,好像最终问题还是努力赚钱,生存后生活。