未建成的幸运or 悲哀?

不久以前看得这本书,图书馆,封面很干净,寻找一本建筑方面的书,完成精灵老师的论文作业,却最终想看这本“未建成”的。
那时的矶崎新在中国已大有名气,只是我了解的还不多。
未建成的理由有很多种,有些是过分追求纯粹的理念而不适宜建筑,如勒杜的乌托邦概念;有些是因为内含矛盾空间而不可能实现,如皮拉内西的“牢狱”;有些是设计竞赛的落选作品”,如前川国男1931年的“东京帝室博物馆方案”;还有是对于当时来说技术上过于超前,如富勒的漂浮球体城市;有些只是年轻建筑师再未接到实际项目前的练笔;当然现在很多的“未建成”是源于电脑,那些无限生成变化的电脑建筑动画般的作品,只能止步于电脑图像的王国里。
从简单而悲壮一点的角度看,“未建成”应该还是一位被现实所桎梏而壮志未酬的烈士吧。因为很多时候现有社会制度(很大程度上是被很多建筑大师都情愿回避的政治吧)不允许或不情愿这样的建筑存在,而这在直观上便靠“竞标”这位冷面杀手把一些过于理想化的建筑扼杀掉。所以,丹下健三先生的具有“象征性”的“主楼150m的上部设计有93m高的双塔”的方案,击败了矶崎新所希望的“不应该象征等级制,而应该成为可自由接触”的“市民大楼”的中层“东京都新都厅社”方案。
从某种程度上可以说,这是一种对当权者权力不予迎合的姿态。可是在当时的日本,过于理想的民主化建筑终究会溃不成军。
有一次乘车经过青岛市政府前,导游突然说:“看,乌纱帽!我们私底下说说,这也是青岛新区的象征之一呢。”从正面看,青岛市政府大楼的确极有乌纱帽的神韵,形似且威严。“乌纱帽——青岛新区的象征之一”,可悲还是可笑?把市政府楼建成乌纱帽状,我不知道这是一种怎样奇怪的心理在作祟,难道是对中国古代官僚文化的欣赏和遵循吗?这个乌纱帽背后,会有什么方案落选吗?或许,有矶崎新那样的落选方案,也是建筑界乃至整个国家民族的一个可庆之事吧。
“未建成”是一种哲理。因为这是一种幻想,有时候甚至可以说是一种理想,因为它体现着建筑师一种本能的冲动,一种全新的理念,抑或一种对建筑的无需任何依托的狂热。
所以,在矶崎新眼里,“未建成”是一种幸运,因为“未建成提出了那种未被现实污染的纯粹理念”。因为“建筑和城市永远是创造和摧毁的命运”,而只有“未建成”才永远存在于思想中,没有时间性,唯有不停的完善,拥有永远的历史。
“未建成”与“建成”之间,有时只有一点点距离,现实和乌托邦之间,或许也只有一点点距离。
但“如果从中把乌托邦的‘乌’字去掉,也许它就会在什么地方建成了。要是真的这么做了,那就走着瞧吧。现在要将所有的托邦一网打尽,因为已经撒下了精巧的大网。”
所以,乌托邦只能是乌托邦,真正的“未建成”永远是“未建成”,幸运也罢,悲哀也罢。
那时的矶崎新在中国已大有名气,只是我了解的还不多。