变了味的教科书
其实这几天都在看这本书。课业紧张的缘故始终没有时间解决完。
作为一个新人,其实我几乎没有写过什么书评。
而且,我也不认为我写得能叫做书评,最多就是读后感了。见笑!
对于达尔文,在我这个学医的看来,最直观的了解,也可以说是唯一的了解,就是他的进化论。至于别的,实在是没有办法了解得更多,也不想去了解太多。毕竟,名人背后有着说不完,道不清的事情。
但是,John用一本269千字的书,通过不同的3条线——达尔文女儿的日记,达尔文自身的经历以及活在现实中的主人公休,将达尔文的生活,以及一些鲜为人知的事情,剖析给普通人。
其实,我并不认为这是一本悬疑书。似乎更像是一种变了味了科学书,教科书。作者没有用死板的语言来描写一个全世界家喻户晓的名人的生活。他虚拟了主人公休,从他的眼中看世界,看达尔文,再由他的生活点滴来告诉我们关于达尔文的一切。
休的线,我更认为是一条愉悦读者心情的辅线,作者只是借此来写自己的文章。在看烦了达尔文的生活和他女儿的日记之后,作者巧妙的适可而止,穿插了主人公的现实生活。这样让读者的脑子能够获得足够的休息,以接受接下来新的一轮的知识轰击。
达尔文的女儿,无论谁,都会毫无异议的肯定说她也是一条辅线,只是更加明显,她的日记将矛头直接指到的她父亲身上,让读者更加清晰,直观得看到了晚年的达尔文的形象。而所谓的悬疑,大多也是由她制造的。
而真正的主线,其实是达尔文的生活。他在小猎犬号上的生活,他和船长直接的矛盾,等等等等,每一点都是一个知识的冲击。
有如上看法,只是因为我把这本书当作一种教科书来读。所以重点自然和一些把它当作小说读的朋友有所不同。
作为一个新人,其实我几乎没有写过什么书评。
而且,我也不认为我写得能叫做书评,最多就是读后感了。见笑!