纵深的蓬勃

去年暑假的小学期我常到书店去蹭这本书,中午的书店总是很少人,就坐在石头台阶上,细细翻过.
如果一个人在年少时候就有如此大的成就,却能如此平和地讲述自己的生活和感受,不自恃高人一等地指点,也不是感性地如黄河泛滥般地耍小资,那这个人真是具备了成为"大家"的潜质.
我喜欢李晓愚,就象喜欢自己的某个姐姐,虎虎生气,带着年轻的快乐,生命的光辉不但照耀自己还撒播到任何一个所触及的地方.看她的文字,永远不会有压抑感,即使你了解了她的出色得不能再出色的过往.你只会看着看着也一同沉浸到书中,感其所感,乐其所乐;你不会自伤"哎呀,相比之下我的生活是多么单调空白",你只会为着她的自信和豁达大气所激励,为她流光溢彩的生命所鼓舞.
她的文字精练,却非常到位,而且优美,一看就觉得此人文学功底了得,博古通今,兼习法语英文.而书中不乏对名校情节,自费留学,爱情的独到见解,而且有理有据,颇有深度.
我仍喜欢时不时地去翻翻这本书,虽然我是如此地渺小,在现实中艰难地做着我的选择,因为不自信而受着惶恐的煎熬,但这并不妨碍我借着她的文字为自己培育希望,愿我的生命也能绽放出属于我的光彩!