注意,上帝要扔骰子了

思考的猫 评论 上帝掷骰子吗 4 2006-02-26 09:03:53
一片叶子
一片叶子 2006-12-17 22:29:17

文章写的很好,但是我很疑惑,看了这本书却还能如此有条理的去评论与评价书写的好坏。。。量子物理的震撼力难道没有危及到你吗?你真的了解了这本书在说什么了吗。。。

思考的猫
思考的猫 (吃和减肥是我一生的信仰) 2006-12-18 08:35:31

偶对物理有些兴趣,当然基本到了大一后就没有再系统的物理训练了。我一直认为一本科读物的主要功能应该是唤起大众对科学的热情和对科学工作者的尊重,量子物理是一门高端学科,不可能让每个人都懂得它,而我认为这本书的贡献就在于让更多人可以一瞥在很多人眼中神秘的量子物理,而且我一直认为科学的影响是潜移默化的,就如都学过数学,但是生活中直接用到复杂的数学思想和公式的情况极少,但是一个学过数学的人和没有学过数学的人的思维方式肯定有差异,这就是潜移默化的影响。

天天向上
天天向上 2007-08-10 00:53:11

 to:一片叶子
    
    你的一句话好有意思——量子物理的震撼力难道没有危及到你吗?——我想说,如果你能放开胸怀,能静下心去听一听这个世界上另一些人的说法,想一想哪些平日看似不用思索的事物,不管他们的名号是否足够权威,不管你是否相信,你还会接触到更多震撼,尤其是一个在中国这样的国度出生的人。
    
    美国的一部科普纪录片,《优雅的宇宙》也挺不错的,如果第一次看,足够可以撼动你。此外,探索频道拍制的纪录片《轮回》(http://uid0.cn/down/discovery_lunhui.avi)也不错,你会看到有些很严肃的人在认真对待一些我们往日看都不看就骂它胡扯的事情。
    
    如果这两个都太一板一眼了,也许你想看看有点玄异色彩的,有两部另类的电影《我们到底知道多少》和它的续集《兔子洞里到底是什么》会是不错的选择。
    
    哈哈,看完这些离奇古怪的说法、电影之后,再去了解了解超个人心理学,危及的程度就更进一步了,当然,震撼程度会因为大脑对刺激的适应有所下降。
    
    如果,上面的一步步了解之后。嗯,我就很难担保你不会跑去某个寺庙学习起禅坐来。要知道,哪些佛经可是浩如烟海,更加天方夜谭,那些得道高僧又不是每个人都像李大师那么有钱有势,精神也不像有问题,大多智力还很高。你就没有理由那么轻易一棍子打死:切,一群骗子、傻冒。
    
    阿弥陀佛,这真是一条危险之道。圣贤都说了,哲学总是危险的。还是车子、房子、票子比较安全。

dudu
dudu 2007-09-24 11:05:29

最近在狂追'物理学',想起来'大学物理'真的都还给教授嘞,不过学习确实是兴趣始然哦,那时想到量子物理就头晕,当然还是挺敬仰那些理论物理牛人滴,不是一般脑袋~

一直有个疑问: 如果把人脑这种思维推理能力假想为'某种势能',那想像Einstein这种天才陨落时,那这种'脑势能'转化到那里去了呢?如果简单地理解为随着生命陨落嘞,那岂不是人类精神财富的极大损失嘛? (当然,这里没有鄙视普通大众的意思,hehe~)

厚德清风
厚德清风 (身语意业恒清净 随喜世间诸有情) 2008-05-23 16:51:19

我们中国的科学的确超越了西方!

霍金先生可以说我们当时很顶端的人物了,但是没想到我们中国有一位超越了霍金先生的奇人!他的著作,完美地解决了宇宙之迷,时空之迷!

当世第一的奇书,我们中华的大智慧再次发光发热!
http://www.douban.com/subject/3076017/

书主题与内容如下:
  1,将《易经》与《量子力学》柔熔,确定大自然基态一套模型;
  2,确定,基态的《弦》、《暗物质》与《明物质》;《暗物质》是《电中性物质》;《明物质》分为《电阴性物质》与《电阳性物质》;
  3, 确定,自旋粒子体在阴阳两力、或称斥力与引力的作用下,粒子驻《弦》运动;《弦》,是基态骨架的物质构件、是粒子体运动的轨道;
  4, 确定,大自然能量的替易行为,呈关阖与开启;
  5, 确定,关阖与开启、决定宇宙本体的湮灭与存在;
  6, 以《龙卷风》的《总温分离效应》引入《宇宙混沌》,导出宇宙本体于基态、形成《太初黑洞》与《果壳》、完成《混沌》演化产生的《九重果壳》;
  7, 《九重果壳》与《开阖》行为,明确了行为周期与《历史之和》;这就是以单一模型求《宇宙混沌》与《历史求和》之解、达到“科学的终极目的”;
  8, 所求的解、均在《易经》思维哲学理论的指导下、依凭古今中外的相关理据资源求得;

TinaLuo
TinaLuo 2009-02-19 22:34:10

我认为这本书确实是难得一见的科普好书,也可能是本人读的书尚少。高中时就读物理挺有兴趣的,但是想到深奥难懂的理论物理却望而却步了,无意中读了这本上帝掷骰子了吗,却又重新发现物理的迷人之处,我想能够让理论性的前沿科技吸引住大众的眼球,并为之震撼,传统观念的颠覆,便是这本书最出众的地方了吧,强烈推荐大家一读!

launcelot
launcelot (come on) 2009-02-22 00:17:38

还没有看完,但的确是本好书,我高中是最烦学物理的,如果当时能够拿到这本书,也许不会每次翻开课本就昏昏欲睡了。我一直很奇怪,为什么课本不多加一些科学家的趣闻呢?至少在看到这个方程的时候我会因为这个科学家的一些事迹而更容易回忆起来吧。

[已注销]
[已注销] 2009-05-25 17:30:06

还没看完,但已头晕!

思考的猫
思考的猫 (吃和减肥是我一生的信仰) 2009-05-25 17:49:15

嗨,这书我读的时候也是要读一段,然后歇歇,毕竟还是带些专业知识。

游戏主人
游戏主人 (来豆瓣不装逼,那来豆瓣干嘛啊?) 2009-07-18 17:24:31

我想作者能够讲量子理论的魅力向我们这些门外汉展现出来,不管是好是坏,读读总是能丰富我们思维方式的。

VeryVerySTRONG
VeryVerySTRONG 2009-08-25 21:37:27

作者写的很有激情,可以看出作者对量子物理的极度热爱

RiseFromPain
RiseFromPain 2010-01-26 22:54:10

不过既然是上帝投骰子,那他一定知道那个面朝上,我依然是坚定的因果论者,概率像最大熵原理一样只是目前最保守的解释,人类对基本粒子的认识还不完全。。

Lopat
Lopat (夫唯弗居 是以不去) 2010-02-03 14:28:04

作为一个高中理科,在大学却光学了文科的人~我觉得这本书真的很好诶~我不专业,但是从一个科普书籍的角度来看我觉得它让我更加愿意去学习物理,去理解这些自然地规律,我想这种对科学的喜爱和对未知的兴趣是书本最重要的作用~~

Rockyshi
Rockyshi 2010-03-08 09:14:19

正在看,挺有趣,像讲故事一样

Sibir
Sibir 2010-04-05 12:37:58

到现在都接受不了掷骰子。依然相信之后会有更好的理论解释现在只能由量子理论解释的问题。

画紫
画紫 (加油) 2010-06-02 13:46:39

又见LZ

[已注销]
[已注销] 2010-06-24 19:31:12

圣贤都说了,哲学总是危险的。还是车子、房子、票子比较安全。

David Brown
David Brown 2010-09-06 02:34:02

好书啊好书

piggybest
piggybest 2010-10-21 11:30:53

在讨论上帝是否掷骰子的因果关系对于我们的理论体系本身就是不自洽的,既不能证明也不能证伪——那超出了我们的认识。对于更进一步的GUT,我们有理由不需要引入一个上帝——把我们一切不了解的现象丢到他那里解释;就好像对基本粒子的解释到底完不完全,我们还不需要将粒子无限细分下去——起码从现代的科学角度,还没有现象是已知的基本粒子无法解释的;在需要更加细分基本粒子的观测出现之前,这些起码是暂时不必要的。从人类对跟高层面的追求来讲,每一个新的发现都是好的——它让我们离宇宙的法则更近;每一本足够科学生动的科普读物都是好的——它让我们每一个普通人都有机会参与到这样的讨论中来。

purpleink
purpleink 2010-11-21 19:49:45

已阅...

文一一
文一一 2010-11-29 22:59:07

网上没找到可免费下的。图书馆也没有。悲剧

處世稀客
處世稀客 (Do you read me?) 2011-01-24 08:01:23

喔,負面意識+量子塌陷=? As you wish 喔,嘿。

无语风言
无语风言 2011-02-14 09:35:21

看完大刘的《球状闪电》后再找出这本书来翻的,把我感兴趣的科学跟历史结合在一起,太赞了

⑦up糖衣
⑦up糖衣 (没个性,不签名) 2011-03-02 19:56:11

和楼上差不多 也是因为看科幻小说出于扩展阅读的需求 才选择看了这本书 球闪也是第一篇激起我对量子物理兴趣的小说 之后又看了《天才在左 疯子在右》 其中也有几篇关于量子物理的 更加燃起我对量子物理的好奇 这本书对于我们这种门外汉相当有吸引力 不说教 不枯燥 虽然有些地方还是有点难懂 不过大体都能明白 看完感觉受益匪浅 很钦佩作者能写出这样一本饶有趣味的量子物理史话

乾哥哥
乾哥哥 (今天不能走 ,因为书还没读够!) 2011-05-02 15:36:45

很赞

云清岚
云清岚 (This is the final journey!) 2011-07-24 12:57:36

在大学旁边一个二手书市买到的,和挪威的森林还有一本东方龙吟写关于苏轼的书一起入手的,三本20块,这本书当时只是在三本书里算附带的,我主要是去买挪威的森林。但看过以后,一时惊为天人,绝对是超过《海底两万里》的科普书

生如夏花
生如夏花 (唯有行动!) 2011-10-06 04:37:05

2006-12-17 22:29:17 一片叶子
  文章写的很好,但是我很疑惑,看了这本书却还能如此有条理的去评论与评价书写的好坏。。。量子物理的震撼力难道没有危及到你吗?你真的了解了这本书在说什么了吗。。。
-------------------------------------------------------------------------------------
哈哈,我看完这个评论后,和你同样的想法。看完LZ解释后,又释然了,对于不太懂物理的,不能要求太高吧。

乾哥哥
乾哥哥 (今天不能走 ,因为书还没读够!) 2011-10-06 12:03:57

bucuo

小马
小马 2011-11-12 00:37:12

其实,物理,还有其他学科,本身都很有意思的
只是中国人把好些都教坏了……
你想想,只为了考试,能不教废么!

凌晓风
凌晓风 2011-12-25 21:51:21

真的感觉很曾谨言的教材不一样……毁掉一个好的领域的最好的方式就是把它划进考试范围……量子力学求不挂 啊~~~

爱科学的S哥
爱科学的S哥 (从小爱科学) 2012-02-20 12:54:23

2007-09-24 11:05:29 dudu
  最近在狂追'物理学',想起来'大学物理'真的都还给教授嘞,不过学习确实是兴趣始然哦,那时想到量子物理就头晕,当然还是挺敬仰那些理论物理牛人滴,不是一般脑袋~
   一直有个疑问: 如果把人脑这种思维推理能力假想为'某种势能',那想像Einstein这种天才陨落时,那这种'脑势能'转化到那里去了呢?如果简单地理解为随着生命陨落嘞,那岂不是人类精神财富的极大损失嘛? (当然,这里没有鄙视普通大众的意思,hehe~)
-----------------------------------------------------------------------------
真是有趣啊,我在小的时候也有过同样的想法。我当时觉得人在死亡的时候脑电活动的变化可以发出一个电磁波,在空间里回荡。每个人都对应一个独特的波。

接受催眠
接受催眠 (世界是个催眠场) 2012-06-14 19:36:10

量子物理学的“理论”和自己的人生观哲学观在某种层次上达到了和谐,所以看得觉得很“激动人心”,颇多感触。

接受催眠
接受催眠 (世界是个催眠场) 2012-06-14 19:38:18

嗯,所谓物理,就是世界的形态和道理,必然很有趣啊,以人类的求知欲不可能有人不喜欢。
可惜,所谓中国教育,就是系统性、有效率滴毁掉你对所有知识的欲望,当你对一件事感兴趣时,你受教育的经历就会跳出来向你展现一切与其有关的无聊、枯燥、郁闷的图景,直到成功让你退缩。

又闻春晓
又闻春晓 (豆瓣新手) 2012-06-15 23:28:48

高中时颇喜欢物理,后来大学的物理课还是教那些东西,找事让我郁闷了一段时间,很偶然的机会,我谷歌量子物理,找到一篇博文推荐这本书,又顺着他来到豆瓣,认识了这里这么多有共同想法的人,世界太奇妙了。——ps.史话真是一部奇书,给我的震撼可以和小时候读哈利波特相比,可以和天龙八部拍板,也就是说,这是一本比玄幻武侠还吸引人得科普书,感谢曹天元老师和众多推介这本书的网友们!

Lily
Lily 2012-09-14 08:06:40

作为一个曾经的物理教师和物理爱好者,我曾经读过时间简史,时间之箭,等许多国外科普,量子物理史话是第一步我读到关于量子理论的中国优秀科普,看得好过瘾!!!

土猫领地
土猫领地 (慢半拍的喵爸 他有三不怕) 2012-10-12 10:52:49

物理,从没有这样吸引过我。一本科普读物,可读性竟然堪比最好的科幻小说。有些基础的科普知识,看起科幻小说来可是会增加不少阅读快感的。

bintaxul
bintaxul (好像现在没那么不开心了) 2012-11-11 21:09:23

一个高中数学考过56分的人对物理感兴趣,而且是量子物理,这本书就是很好的切入点,干嘛没科学素养的人不会看~

[已注销]
[已注销] 2012-11-30 20:12:26

这书太棒了,后面明显看不懂,在努力研究,我这个文科艺术生悲剧啊

Evol Joe
Evol Joe 2013-02-14 11:37:22

跟楼上的有同感,毕竟前面的知识在中学物理有接触,好理解一些,但到后面突然陷入“唯心”的哲学泥沼,就有点不知所云了,或许这就是量子力学像神学一样神秘的缘故吧。不过不管怎么说,这是一本精彩的科普读物!

dmmb
dmmb 2013-04-10 08:44:27

看了这本书量子状态跟“观测”有关,联系到现在计算机编程,我们编一个虚拟人生好了,编译运行后,出现了一个一个的“人”与“事物”。岂不知组成这“人”与“事物”仅仅就是0和1代码,那么对于里面的“人”来说,只有“他”去观测了,这些0与1代码才会在程序中变成相应的事物,不去观测,就是存在于硬盘空间的0与1(可以由造物主我们变成任何事)。虚拟空间里面的两个“事物”距离再怎么远,可是在程序语言中,他们的距离也是0,他们可以“无限远”的相互纠缠。
利用计算机编写程序的观点,去观测“量子论”,很多都是可以理解的。
从这个意义上说,量子论揭露无非我们这个世界也是运行在一台超级计算机的一个程序而已。组成我们的无非就是这台计算机中的“0”与“1”,就是基本粒子。这些基本粒子根本就是放到一起的,只不过运行的程序让他们表现的亿万光年的距离而已。

dmmb
dmmb 2013-04-10 08:51:34

人类自从有了计算机技术,就跟造物主的功能差不多了。随着计算机软硬件的飞速发展,我们在一台计算机上模拟一个人类社会的目标越来越近了。

在这个计算机社会里面,“人”与“人”有距离感,可以沟通,需要度过白天和黑夜,也要冒死度过一条滚滚黄河,要遵守编程人员定下的规则行事。

在计算机虚拟的社会里面,其中的一个“人”跟另外的一个“人”,相距1000公里,他们想见对方,必须有成本的跋涉这个距离,可是对于编程者来说,只不过是一个 distense = 1000Km 的一个变量而已,没有任何我们距离上的意义。

goosmile
goosmile 2013-05-17 20:12:35

楼上真不一般

朴白
朴白 2013-10-04 15:38:19

偶然的因素亦或是冥冥中的必然借了时间简史,看了些后,竟让我对从前一直漠然科学知识和物理产生了兴趣,而后搜索相关的科普读物,知道还有一本接下来会让我更深震撼的书,才幡然醒悟过去初中高中物理学习阶段错过了什么。我知道,新的视野在向我敞开.....

[已注销]
[已注销] 2013-11-06 11:17:08

很赞的书
看书不累很像在看故事 而且故事的描述跌宕起伏 慷慨激昂 很有感觉
对于物理 只能说佩服但没想过去碰 看教科书实在是件难熬的事情 不过看这本书倒是有趣得很 不似看教科书那样让人乏味

邦妮
邦妮 2013-12-01 17:02:12

喜欢读书的朋友,欢迎加入QQ读书群292481557。

边缘
边缘 2013-12-25 12:38:08

内容和标题没关系。

烈酒与清茶
烈酒与清茶 2014-03-11 18:42:18

科班物理,考研复习量子。。。真的需要这么本书提升学习兴趣啊。。。

引心
引心 (一叶且或扬意,虫声有足引心) 2014-03-15 11:28:27

吓尿!必须看!

比尔吉沃特
比尔吉沃特 2014-05-15 18:27:42

吓尿!

逍遥游
逍遥游 2014-06-16 02:58:22

看了评论很有吸引力 必读

yc水龙
yc水龙 2015-08-02 16:10:57

一整天,读的我是欲罢不能,只有读完才能停下来!

Geralt
Geralt 2016-09-07 11:26:22

我觉得没有经过系统的物理学训练,或者没有踏踏实实学过量子力学的人,不太能get到曹先生这本书的精髓

立波
立波 2017-11-04 16:20:59
我们中国的科学的确超越了西方! 霍金先生可以说我们当时很顶端的人物了,但是没想到我们... 我们中国的科学的确超越了西方! 霍金先生可以说我们当时很顶端的人物了,但是没想到我们中国有一位超越了霍金先生的奇人!他的著作,完美地解决了宇宙之迷,时空之迷! 当世第一的奇书,我们中华的大智慧再次发光发热! http://www.douban.com/subject/3076017/ 书主题与内容如下:   1,将《易经》与《量子力学》柔熔,确定大自然基态一套模型;   2,确定,基态的《弦》、《暗物质》与《明物质》;《暗物质》是《电中性物质》;《明物质》分为《电阴性物质》与《电阳性物质》;   3, 确定,自旋粒子体在阴阳两力、或称斥力与引力的作用下,粒子驻《弦》运动;《弦》,是基态骨架的物质构件、是粒子体运动的轨道;   4, 确定,大自然能量的替易行为,呈关阖与开启;   5, 确定,关阖与开启、决定宇宙本体的湮灭与存在;   6, 以《龙卷风》的《总温分离效应》引入《宇宙混沌》,导出宇宙本体于基态、形成《太初黑洞》与《果壳》、完成《混沌》演化产生的《九重果壳》;   7, 《九重果壳》与《开阖》行为,明确了行为周期与《历史之和》;这就是以单一模型求《宇宙混沌》与《历史求和》之解、达到“科学的终极目的”;   8, 所求的解、均在《易经》思维哲学理论的指导下、依凭古今中外的相关理据资源求得; ... 厚德清风

确定不是sb?

西伯利亚癔病
西伯利亚癔病 2017-11-09 19:29:56

写了很多 又好像什么都没说

molewy
molewy (读书,运动,做属于自己的事) 2017-11-13 09:30:27
文章写的很好,但是我很疑惑,看了这本书却还能如此有条理的去评论与评价书写的好坏。。。量... 文章写的很好,但是我很疑惑,看了这本书却还能如此有条理的去评论与评价书写的好坏。。。量子物理的震撼力难道没有危及到你吗?你真的了解了这本书在说什么了吗。。。 ... 一片叶子

一语中的,这书评完全像八股文

红孩儿
红孩儿 (吃饱后又要矫情了。) 2018-06-09 23:17:55

重新又燃起了我对科学的兴趣。薛定谔的猫为什么既死又活着,原来跟电子的不确定性有关,而不确定性又是由许许多多的实验,和科学论证导出来的,让我在想象上也把握住了一点论据。甚至发现对哲学的理解也有点帮助。真心不错

寰宇第一雅吹
寰宇第一雅吹 (为什么不去问问神奇海螺呢) 2018-12-13 08:33:15

我希望评论里读过的人,当然没读过的就更好,去读霍夫曼的《量子史话》吧,这本书完全是霍夫曼那本书的改编和扩写,现在把这种是叫致敬是吧?人不要脸,天下无敌。