理科生写给世界的情书

和菜头 评论 别闹了,费曼先生 5 2006-02-27 02:40:09
和菜头
和菜头 2006-02-27 02:58:26

一些物理大牛的八卦(ZT)

1.本内容,纯属网络收集,道听途说,如有任何错误,本人概不负责

2.feymann那扯淡的直觉
他有个最大的毛病,就是喜欢装牛b,明明自己也是费尽九牛二虎之力才作出来的,非得装着一晚上想出来的,用来打击别人不过他也碰上过对手,有次碰上个速算的大牛,从此他知道在某些人面前不能吹牛b

3.feymann 这人表面上不在乎名声,实际上很虚荣他有次跟个朋友参加聚会,他路上抱怨说自己为盛名所累,讨厌人围着,他朋友安慰他说今天没有物理圈的,我不说,没人知道你得过nobel,于是他朋友很老实的遵守诺言,可是宴会开到一半,几乎所有的人都知feymann是nobel了。他朋友很郁闷,找了个人一问,原来是feymann自己到处说的!典型的甲方乙方徐帆表演的那个明星的现场版 。

4.关键是feymann虽然的确不错,但是他自己吹再加上别人帮着吹,吹着吹着就真的让人受 不了了,比如那个所谓的拒领nobel奖,而且这个家伙明显的大嘴巴,作演讲不管对的错的一块儿来,他教学生算是nobel奖里面比较差得了(不知道算不算最差的),大概学生中的牛人 我知道的就一个bjoken 。

5.说一下schwinger
这个人是大大牛,属于早慧那种,据说他十五岁的时候混得不好,在纽约一个什么社区大学混日子,但是有一天偶尔rabi和另一个牛牛在谈论一个量子电动力学的问题,这时候sc hwinger插进来,"这个少年尖锐的发言结束了这场争论",rabi爱才,特意托关系把他招进的columbia,从此 schwinger一帆风顺。。。。

schwinger大概对数学特别有偏好,做的文章很难看得懂,据说是在他做自己的第一次场论 报告的时候,除了bohr在那里点头同意,剩下的人根本不知道他在那里说什么,但是既然波尔点了头,大家就认为对了,紧接着feymann上去,也讲场论,讲自己的那套,这下更糟 ,连bohr在内,没一个听懂的,bohr据说说了一句特尖刻的话"你应该重学量子力学"

6.其实当时feymann得理论还是有人听懂了,一个是bethe,是他的同事,不断被他毒害,不懂也差不多了,另一个fermi,fermi以前从来没听过这个idea,但是fermi一下子就抓住了本质 大牛啊

feymann最郁闷的事情莫过于,在物理上,比他聪明的同时代人有个schwinger,这位是真的 比他聪明,而且功力深厚,无论feymann怎么追,也追不上啊
引文
about schwinger, actually feynman envies him. feynman's mum always compare the y two to stipulate feynman and feynman finds it hard to defend himself,
hehe.

7.fermi真的是可以跟爱因斯坦,bohr比肩的大师,非但目光锐利,善于抓住主要问题 而且思维敏捷,实验理论都是第一流大牛,还会教学生,作为一个物理学家,简直我认为是最好的物理学家之一

关于场论,刚开始大家特别糊涂,自己算出来的是什么东西都不知道,只知道算然后feimi发了一片文章,结束了混乱。另外说一句杨振宁的博士导师不是fermi,他导师是taylor,feimi的嫡传理论弟子是李政道

8.杨振宁说的,现代数学的书可以分成两种,一种是看了一页看不下去的,另一种是看了一行看不下去的。 数学家想打人请便

9.科学家的人品问题,一直是一个忌讳的话题

丁肇中闹的最郁闷的一件事情大概是他怀疑自己组内有内奸,结果导致slac的人关于j/psi结果跟他一起发表,他认为是组内有人向slac透露了细节,这件事情闹的极其不愉快,丁肇中后来一直在cern混不知道有没有这个原因

10.吴健雄的事情也是得罪了合作者,当年宇称不守恒实验肯定能获诺贝尔奖的,结果没有获得,这个是个很大的原因。 吴不懂低温,是跟标准局的几位低温大牛合作的,实验结果出来以后,吴一个人写的文章,好像因此得罪了那几位。。。

吴健雄写文章压根没通知那三个,开会的时候别人都以为要讨论文章怎么写结果吴健雄已经把文章拿出来让他们表态了据说谈到排名的时候,吴叹了一口气,然后就.....排名第一了

11.大家现在都知道李杨闹翻了,其实何止他们一对儿闹翻了

weinberg 和格拉肖,两人高中同学,同在哈佛做教授,同时拿nobel物理奖,闹翻了
t'hooft and veltman,师生关系,闹翻了
veltman个人感觉不是很牛,但是几个学生都是大牛,奇怪

12.有些人的工作是由于数理功底扎实,水到渠成,他们从事的问题别人同样去做也可能成 功但是海森堡的研究就非常奇怪,比如他不会严格计算湍流,但是猜出了二维湍流解,最后 这个解被林家翘严格证明了,诺伊曼作数值计算也发现他是对的量子力学的创立也是如此,谁也没想到他能够一开始就完全放弃轨道等经典概念,只从可观测量出发建立量子力学戈德史密特作过氦光谱的问题,他想用轨道自旋耦合解释,费尽力气也没找到答案,然后海森堡开始做,他从一开始就意识到这可能与反对称波函数有关,结果作出了答案,这好像是反对称波函数的第一次


13.说道轨道自旋耦合,还有一个fermi的故事,mayer,就是那个女物理学家,大牛(好像终 生未婚?)企图解释原子核的壳层模型,怎么都不成功,去问fermi,fermi问了一句,你考虑过自旋轨道耦合没有?
于是她就成功了
Ft!fermi,一句话就能这么牛

14.说道自旋,讲讲自旋的故事
戈德史密特和另一个老大乌伦贝克当研究生的时候发了电子自旋的paper,他们拿给lorent z看,结果lorentz当时就指出,这样电子表面速度大于光速,违反相对论,不可能这两个人郁闷阿,赶紧去找自己的老板厄轮菲斯特,(爱因斯坦的好友,自杀了),结果老板告诉他们,文章xxxx了还安慰他们,没关系,年轻人难免犯错。然后这两个幸运的家伙就因为这个错误发了一片可以说重要无比的文章

15.再说一个倒霉蛋,也跟电子自旋有关

kronig,最早提出电子自旋的概念,可是拿着论文去找pauli,被骂了一顿,因为pauli指出计算不符合相对论

于是他没敢发文章,对比下面两位,悲惨阿

16.戈德史密特和乌伦贝克两个人很郁闷,电子自旋这么重要,却没得nobel
这还不是最郁闷的
最郁闷的是nobel委员会和大众总觉得他们得过了,没想着再补发

17.pauli的刻薄在圈内无人能敌
海森堡得了nobel奖以后经常还被他骂的狗血喷头
不过pauli一生最遗憾,他是那个时代公认最聪明的物理学家,却没有做一个划时代的发现
他一生喜欢评论别人的东西,经常是一针见血,不过很可惜,他一生反对错了最重要的两件事情,一个电子自旋,一个宇称不守恒可能一个人过于敏锐了,对于一些违反常规的想法有一种本能的抵制

18.当博士当的最郁闷的莫过于海森堡
做实验答辩,结果委员会中有老师对他不满,差点没让毕业
作理论,老板索菲莫,给了个做不出来的题目,湍流,差点不能完成任务
不过超人毕竟是超人,他在不知道怎么计算精确解的情况下,猜了一个近似解,毕业了
最后那个结果也被证明是正确的

19.说起来电子,想起了电子荷质比的测定,密里根油滴试验
现在都知道密里根的这个nobel是骗来的了
所以物理系曾经伪造数据的同学不必内疚,万一你给中国骗个nobel呢

20.其实nobel奖中很多人不会带学生
前面说过feymann是一个,爱因斯坦更是典型,好像一个好学生都没有,feymann自己也承认不是个好老师,因为他一见到问题就想自己做出来
爱因斯坦呢? 好像他习惯自己孤独的行走
也许是因为他也知道自己的方向太难,而且当时太偏,不愿意耽误学生
pauli有什么好学生吗? 海森堡? dirac? 好像都没有
dirac是个典型,讲课只顾自己,别人说没听懂,他就照刚才讲的原样重复
pauli ?
估计是对学生太凶了,曾经批评学生的论文, "连错误都算不上"

21.不过pauli有一点比较好
他对每个人都很刻薄,不会因人而异
有次老爱作报告,做完了,pauli起立来了句,"看来爱因斯坦不是很蠢"

22.pauli大概天生不适合作实验
据说他出现在哪里,那里的实验室仪器就会有故障
有次,某个老大的实验室仪器突然失灵(忘了是谁了)。他们就开玩笑说,今儿pauli没来这地方啊
后来过了不久,pauli告诉他们,那天他乘坐的火车在那个时刻在他们的城市短暂停留了一 下

23.杨振宁也是个例子
据说在实验室是不受欢迎的人
因为他走到哪里,仪器就坏到哪里

24.讲到实验物理,大家都知道运气是很重要的,往往只有一次机会

不过有的人运气着实不错,连着两次错过nobel奖,居然还能有第三次

约里奥•居里夫妇——居里夫人的女儿和女婿发现了新的中性射线,却没有意识到是中子, 结果这个nobel奖被查德威克得了

第二次,他们发现了正电子的轨迹,不幸,又忽略了,于是nobel被安德森得了

最后一次,估计上帝他老人家已经愤怒了,给了个特别明显的,根本不能忽略的现象,稳定的人工放射性

这两人这次总算没忽略,拿了个nobel

上帝他老人家也够郁闷的,给居里家的人送礼都得送三次

5.冯。诺伊曼的聪明是出了名的
据说有一次,维纳(似乎是他)有个问题想了一个月,没想明白。正好诺伊曼喜欢在研究院到处串门

这天跑到维纳那里去,维纳就跟他诉苦,诺伊曼问了一遍问题, 然后就开始站在窗户那里对着外面 发呆 过了半个小时,他给了维纳答案

我估计再有自信的人碰到这种人都会被郁闷死的

更多内容。。。。。。http://www.yourblog.org/Data/20048/132125.html

brant
brant 2006-02-27 09:19:10

喜欢费曼的,也可以瞧瞧这本《费恩曼物理学讲义》http://www.douban.com/subject/1437852/

每个少妇都思春
每个少妇都思春 2006-02-27 10:10:26

"这本书的命运让我想起了一个香港艺人---庾澄庆。二十多年了,永远红不起来,但是也黑不下去,时不时还和短信广告一样露一小脸。"
可见菜头并非万事通,至少对于音乐,或者说是台湾音乐,我所说台湾音乐,并非指我们现在听到的,而是在台湾的台湾音乐知之甚少。
当年能将刘德华拉下中广流行网知音排行榜第一名的,只有成龙。能将张学友拉下第一名的,只有庾澄庆。
他有大量独具自己风格的好听,可惜菜头没有机会听到。
他服兵役期间,与周治平是上下铺兄弟,周治平至今都说,受其影响非同小可。
他是台湾流行音乐史上重要的独树一帜的创作型歌手。
菜头有机会可以多听听。
你若说,想起王馨平、梁雁翎之类,我倒认可,哈哈哈。

和菜头
和菜头 2006-02-27 10:16:58

歌手里的另类诗人就说的是他吧?他有什么万人传唱的作品,几白金获得者?到现在让人记得的也就一首《让我一次爱个够》,曲还写得让“够”字听起来好像是“狗”。

庾家是云南墨江大姓,我也是云南人。

每个少妇都思春
每个少妇都思春 2006-02-27 10:35:58

什么另类诗人?说周治平都有可能,说他简直没谱。
对于歌手,各人了解不一,菜头的回答只表示菜头对此人知道的只限这些,或者你要对他做出评判的标准是万人传唱及白金。
菜头不应是持有这等标准之人啊。

我知道你是云南人。:)
滇池上的鲁园庾园,后者,是他家的。:)
坐船上岸后,还要走一段田间小路,有个过去举办晚会的大亭子在一汪绿毛毛的小池塘之上。
草地都秃了。

和菜头
和菜头 2006-02-27 10:41:15

老大,N多啦。还有个写什么爱情是一种感冒综合症侯群,哇哇哇写了一屏幕,然后唱出来是首歌的一小只,名字都忘了。歌手,就是艺人,N多都说自己与众不同。那又如何?

李宗盛够牛了吧?我最喜欢他那盘木吉它的,什么《和自己赛跑的人》等等等等,又如何?他卖得最好的还是〈味道〉,〈夜太黑〉。

哈林可能我是接触过最早一个把美国音乐引入本土的,比周杰伦早多了。但是要说NB到哪里去,我不觉得,反正就是觉得怪,小脚老太太穿马靴。

每个少妇都思春
每个少妇都思春 2006-02-27 10:50:01

他玩音乐比较纯粹,因为家境比较好,小时候上学坐黄面包车,所以不大在意市场,这个,在当年台湾就不容易了。也走了一阵子摇滚路线,不过台湾有什么摇滚?动力火车也被人叫是摇滚团队,简直笑死人。
唱歌的样子很怪,不过很投入,现场还不错。李宗盛等人现场都很难听,简直是寡妇叫春。台湾歌手唱现场不坏的,不多。
这个人主要是聪明,机智,还挺恶搞。菜头应当喜欢恶搞。
他以前做综艺节目,很搞怪。
大家都熟蔡琴,对欧阳菲菲知之甚少。庾澄庆处境差不多。

和菜头
和菜头 2006-02-27 10:55:41

我喜欢恶搞,但是我是个胖子,庾奈何太瘦。

sterdam
sterdam 2006-02-27 12:02:40

庾澄庆在东风电视台有档音乐节目不错。

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2006-02-27 12:30:49

写得好,给理科生正名哈.

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2006-02-27 14:03:06

“集合七种杀人武器于一身的要你命2000”,引用错误。

应该是:“集合十种杀人武器于一身的要你命3000”。

妙荔
妙荔 (骑着白马王子的女巫) 2006-02-27 15:32:53

菜头功夫做的很足,日日出勤!

雅个
雅个 2006-02-27 15:39:14

nobel理科奖项的落户中国的希望,因着传统中板着脸的僵硬在半个多世纪来光速的金钢化进程中,变成一个个梦中的泡泡。当这个族群的笑声不再呆板,属于精神自由的科学探索才会有结晶落下。

土人
土人 (与圣者会,畅彼平生) 2006-02-27 16:54:41

想看

jingle
jingle (这是我用龙芯更新的qmd,哇咔咔) 2006-02-27 17:04:44

知道费曼还是在自然辩证法的课堂上,算是另类人物了吧,打算了解,所以这本书归入了我想看的list中,可惜楼主有点上纲上线了吧,这是何必呢

葡萄唐
葡萄唐 (forca portugal!!!!!) 2006-02-27 19:06:37

好可爱的评论。
或许很可爱的书

冷云
冷云 2006-02-27 21:22:59

我买的是湖南的版本……最大的印象是:好便宜的书-_-!
我并不喜欢这个人……看完书依然不喜欢……

太平犬
太平犬 2006-02-27 21:55:13

激起我一读的欲望了。

lova
lova 2006-02-27 22:09:37

想读了

阿北
阿北 (less is more) 2006-02-27 22:31:04

原版在这里: http://www.douban.com/subject/1416876/

这是当年我出国买的第一本传记类书。想起曾经一起抠费曼物理学讲义的同学们,就另买了一本寄回北京。后来他们告诉我,已经在物理系宿舍之间传得稀烂。寄收邮件的那位现在真的在美国潜心研究物理。

我觉得所有自传都会有修饰。但这本书里讲的事足够精彩,足够独一无二,你我都不用去深究作者是不是隐藏了别的东西。

我大学的一位老师曾经在费曼所在的学校进修。他说,费曼去世的时候,学生们在物理楼上挂一个巨大的横幅: "We Love You, Dick". (Dick是费曼名的昵称)。无数物理的学生,因为费曼的魅力,延长了他们生命中迷恋这门学问的时间。我也是其中一个。

LL
LL (迷•覓) 2006-02-28 10:36:31

有点意思……

刀魂剑魄
刀魂剑魄 (放胆文章拼命酒 无弦曲子断肠诗) 2006-02-28 12:32:05

同学们啊,这本书坚决不能轻易的看.
看之前请做足功课.(如果你是女生,请忽略.没有听说女人对物理感兴趣的.居里夫人?那是女的吗?)
一要把小学一年级数学考试满分的卷子拿出来看三遍
二要把单位获得的先进工作者的奖状贴在写字台上面看5分钟
三要跑到楼顶上大喊"我是最好的"N遍.

否则后果可能你就会象我一样,觉得自己是个傻瓜,对人生失去了信心,对前进失去了目标.你说我想证明的东西50多年前费曼都已经搞出来了,我还能干吗.
于是我现在就自甘堕落到天天打游戏,看碟,听流行歌曲的地步了.

无云晴空
无云晴空 2006-02-28 20:09:48

物理没有物理学家迷人
说明大家多少都有虚荣心的吧

momo
momo (喝司特) 2006-02-28 21:51:13

喜欢理科生。其实一部分理科生是很懂生活的,做事有条理,脑子聪明学得快,领悟力强,和他们说话一点就通。

一口香
一口香 2006-02-28 23:41:13

有理想有追求的一群人

Agee
Agee 2006-03-01 10:33:54

不读也罢,有时间还不如读读其它的

Agee
Agee 2006-03-01 10:42:33

其实思维方式刚刚是倒过来的,
现在大多人本来就不会觉得理科生闷,这是很正常的想法。
但往往是有部分“理科生”总觉得或者幻想别人在背后说其闷蛋,长此以往,心理暗示之势已成,不免要常常表露出愤概之气,给自己“正名”。
其实与他们要争斗的正是自己。

[自我注销]
[自我注销] 2006-03-01 10:53:35

明显不了解台湾音乐,还用庾澄庆作比喻,被人指出,还强词夺理,hehe

红锈宝刀侠
红锈宝刀侠 (Five minutes from normal) 2006-03-01 14:07:12

费曼始终用直观和感受的方式探究自然界的秘密。他对真相、乐趣和美感的追求,是那么真实与直接。在爱因斯坦这种精于抽象推理的名家之后,费曼完整的提供了用直观方式把握自然界实质的美妙境界。

说他天才也好,滑稽也罢,这些说法有什么重要。只是他那颗永远好奇的心灵的表达,只是他对乐趣和美的追求的形式而已。无论物理研究、音乐绘画都一样,他的生活方式使别人窥见这种性格的可爱和趣味。

这篇评论的风格与费曼的风格是典型地背道而驰。精美的形式,但全是表相的泛谈;看上去丰富,但枯燥无味;既没写出费曼的特点,也没谈本书的任何实质问题。

当然,评论确实为费曼吸引了注意力,这是这篇评论的优点。

>Out_Of_vOice<
>Out_Of_vOice< (Requiescant in pace.) 2006-03-01 14:31:37

作为一个工科生,其实我觉得没有距离那么远的感觉,也只是理论与实际的距离而已,而在校的学习之中,越来越觉得自己与真理与科学的距离越来越远,自己丧失了对于上述的兴趣,在小的时候或许会认为自己是很有创造力的一个人,但随着年龄的张大,才明白幻想都已经离我远远而去了,我终究不能成为一个科学家,但能期待的就只能是感受真理和科学,仅仅而已,不能深究。

究其原因,我没有遇上一个能把真理叙述于我知道的人,我的老师之让我懂得了如何去考试,而出来没有让我去感受他们的世界,科学家只存在于公式和单位上(公式和单位大部分是有科学家的名字命名的),我想我们之中的大部分人是如此吧。

期待高人指引我的科学道路或生命方向,也许我也需要一个入费曼这样的人改变我一下。

小李匪盗
小李匪盗 (文字匪徒,劫梦为生。) 2006-03-01 14:32:46

呵呵,这个书却是不错。我的书评写的也有些年月了。

《别闹了,费曼先生:科学顽童的故事》是科学人文丛书的一种,故事很有趣,读来当消遣,自然是再好不过了。费曼的古怪其实就在他自己的概括中:
我一直都想做的事情都是对我有害无益的,我只好决定,我没有办法接受你们的邀请了。

好一个抵御诱惑的费曼,他的古怪就在于他的坚持。
《支离破碎的知识和科学品德》,这是看完这本书以后,想到的一个比较沉重的但同样可以做一些工作的话题。但之所以想到这样的题目,在看书之前是全然没有想到的,而“支离破碎的知识”和“科学品德”这两个短语都来自这本书。至于这个文章到底要写成什么样子,也全然没有打算,因为我觉得如果我是费曼,在吃晚饭之前我就会离开书桌,因为这并不是专业需要的工作,只是一个业余爱好而已。

当然我并不认为中译本的序作者真的了解费曼,如果看一些简介,我们或许会明白他不了解费曼,就象我们不了解他一样。费曼的行为张狂,但这并不是要写这样一本书的理由,让人来知道他有多张狂,这样的事情背后可能还有一些什么东西是费曼真正要我们注意的。这种推断可能有一些自以为是,但是这种自鸣得意对于我这样的读者而言,实在算不得什么,很平常。
“支离破碎的知识”最早出现在366页,是一个小标题,出自对“教育平等的道德问题”的讨论。一个牧师说以前的教育由天主教会控制,世界的一切来自于上帝,简单得很,但是到了今天,要把一切都弄清楚明白就很难了,因此知识变得支离破碎了。而我象费曼一样,实在也看不出“支离破碎的知识”和“教育平等的道德问题”之间到底有什么联系。当然在某一个主题下举行讨论会,多半都会有这样的毛博要是主题到了另外一个方面,而后讨论出一些有意思的结果,我倒认为比坐在那里,各自讲各自的东西,然后装成很懂别人在说什么的样子要好的多了。

记得参加过“新经济条件下的生存环境和中华文化研讨会”,这次会议让人惊讶的是将所有提交的论文编了一个集子,由金庸主编,浙江大学出版社2002年5月出版,我还叫金庸签了一个名以从众。但事后回过头来读里面的文章,发现真正的交流实在是太少了。倒是在分组讨论的时候,我参加了黄有光、叶航、管毅平、赵南元、何怀宏等先生组成的一组,讨论主题被引向和集中到了“理性”上,诸如效用、福利、最大化此类字眼不绝于耳,觉得还有点气氛。然后有方红梅女士讲“人与宇宙自然的融合——境界论的生态启示”,我真觉得她是来错了地方,但据称分组是事先划定的。于是我企图问方女士一个问题,将所谓的“境界论”尽量引向“理性”的讨论,但是我很快就发现这是很徒劳的。因为首先我对于“境界论”并不是十分清楚,而且对于“理性”也诚惶诚恐,而且我试图解释的时候,方女士也是一脸迷惑,于是我赶紧住了嘴,接下来的时间大家就将方女士晾在一边了。不知道方女士有什么收获,一本定价60元、印刷精美的集子,或者……也许应该写信问问她。可能最大的收获在于建立了一些私人关系吧。对于问题的进展,这样的讨论可以说是没有助益的。因为我们都不能象费曼那么OPEN,以开放的心态来接受别人的东西,对于自己有疑问的又不加保留地置疑,我们都在那里点头,除了少数几个“费曼”。

回到“支离破碎的知识”吧。我想也许牧师说的是专业太多太细了,而对于科学而言,这个过程好象是必须的。之所以是好象,那是从现在的结果来看,专业化分工导致了高效率,科技创新的步伐加快,多半是因了背后科学研究的细分深入。我们当然很难想象费曼他们制造原子弹的时候还是用手摇式计算机。而知识越来越复杂的另一个可能是因为词语越来越复杂,大家不愿意显示自己看不见“皇帝的衣服”,就用花里胡哨的字眼掩盖浅薄,故作高深。这一点上,张五常或许是看得明白了,用简单的话,写清楚的文章。在367页,费曼举了一个例子,颇有趣。说“社会区域的个体分子常常透过形象化的、符号化的渠道获得信息”,诚然是社会学中经常使用的“知识技巧”,但是要被外行人所接受,那就要下一点工夫,简化一下,变成“大家都在阅读”。这下,恍然大悟,原来说的是这个。

这背后的问题倒是跟支离破碎有很大的关系。在各个不同的行业,闭门造车者很多,缺乏交流。这种跟闭关锁国者的夜郎自大一样。最近和德国WITTEN大学的科里斯多夫讨论“跨文化对话”的事情,最初的目的也是为了交流,但是如果使用很复杂的字眼,无疑会带来误解,所以要使用简单的,日常化已久的语言,顺便提一句,这本书的翻译还不错。这些词语被大家使用,为大家接受,回到了平常的生活环境中,出现歧义的可能性就小了。这类似欲将要说的话放在一个公共空间里,而这个空间类似于哈贝马斯所讲的交流共识,在这个空间中的交流将尽大可能减少歧义。当然谨慎起见,我们仍然需要注意,由于每一个人都是不一样的,所以歧义并不是不存在了,只是相比于其他方式,这个空间内的歧义可能性最小。

但支离破碎这种形象化的用语,跟我们所讲的分工专业化还是不同的。支离破碎本来是想说明知识理解上的困难,看起来非常难联系起来的意思。但“分工专业化”(每个人都在做不同的事情,事实上这是一个假设,因为社会是不会轻易告诉你你的专长是什么的)却是为了更好的增加理解知识和运用知识的。所以费曼通常强调自己是一个理论物理学家,虽然对生物学,甚至人文艺术领域也有相当的造诣。这一点从他办自己的画展和打鼓的经历就可以看出来。由此倒可以谈论一下我对于科学和人文艺术关系的看法,尽管对于两者,我都知道的很少。但诚如费曼说的科学品德,照我的理解来看,那就是诚实面对现象和问题,“知之为知之,不知为不知,是知也。”古人诚不我欺。这种精神和现代的科学品德如出一辙,可见对于这样的道理,古今中外都有一致的认识,想是在支离破碎中找到了结合处。当然有一些人就象张维迎在《私下吐真言,公开说假话》中说的那样,不是不知,是知而不为,奈何?

当然,可能还是要把科学品德拿出来说一说,我所讲的是我理解费曼的观点。他认为具备科学品德者,面对一个问题的时候,不应该掩饰对自己研究方向不利的因素,甚至在某种程度上,应该指明自己研究的不足,注重可能推翻自己结论的方面。当然费曼之于人文艺术,全是兴趣所至,多是半路出家,是个业余爱好者,但是不论是诗歌、绘画、还是音乐,你都可以知道一点,那就是人文艺术是让自己的心灵在说话,她可以没有科学的严谨逻辑,但她的心灵不能不在各个方向涌动着,各种古怪的想法其实也就不奇怪了。曾经听莫小也讲过素描,因为理论高深,不怎么懂,但有一句话,至今印象深刻,说:“素描要有直观的体验,要有个性。”所以最后我照着自己的性子画了一个,结果还不错。可是直到现在,我并不知道什么是素描,我只知道如果这些艺术形式被条条起来了,那么艺术本身也就不存在了。

而科学品德就显然是不一样了。同样是张维迎先生和柯容住学长在2002年10月份的《经济研究》上发表了一篇关于中国信任问题的论文,调查方法使用问卷随机抽样调查,问题是:你觉得中国那一个城市信用度最高之类。这倒使我想起费曼选教科书的事情来。说是他参加了一个挑选教科书的委员会,然后一帮委员为送选的教科书打分,其中有一本,还没有印出来,但许多评委居然给出了分数,然后这样出来的平均值有什么意义。诚如费曼所言,这一切之所以会发生,原因在于制度以及作业流程上出了问题。这个把什么都取平均值,而不管样本在不在,自己有没有见过的方法,就让人想起一个故事。说要量皇帝的鼻子有多少长,于是跑遍全国,问了千千万万的人:取大家认为的平均值。但是这是皇帝的鼻子的长度吗?很多人连皇帝什么样都不知道呢。这是什么烂方法!当你收集了很多从来没仔细看过样本的人的意见,再好的平均值也没有办法提供更多的信息。而张先生调查所用的方法,多少也是量皇帝的鼻子之类,你怎么可能不去看一个城市的犯罪率,离婚率等,就从一个问题来看这个城市的信任问题了呢。而且谁都相信信任问题比皇帝的鼻子要复杂多了。但是我们没有看到文章中有说明这个方法的缺陷,而且可能存在的问题也没有明确指出来。当然其实在大学的统计课上我们就知道了“皇帝的鼻子”的故事是很可笑的。何解“私下吐真言,公开说假话”呢?难道真是风气使然,制度如此。

那么再写下去也没有什么意思,就以费曼这本书最后的话作为文章的结尾,发现也很合适,只是把“你们”改成“我们”就好。
“因此我只有一个希望:我们能够找到一个地方,在那里自由自在的坚持我提到过的品德;而且不会由于要维持你在组织里的地位,或是迫于经济压力,而丧失你的品德。
我诚心祝福,我们能够获得这样的自由。”

费曼,《别闹了,费曼先生:科学顽童的故事》中译本,北京:三联书店 1997/12

2003/2/15

Junior
Junior 2006-03-01 15:07:11

和菜头同学讲话很搞~
"物理没有物理学家迷人
说明大家多少都有虚荣心的吧"--同意

小舞
小舞 2006-03-02 20:06:05

这本书我看了倒没什么感觉,倒是听过很久了所以才拿来翻的.匆匆一遍而过.外国人的幽默我似乎还有些接受不好.

丹奈
丹奈 2006-03-03 19:48:25

呵呵,诺伊曼大牛啊,我原来以为维纳就是大牛了。
遇到他也只能骂老天不公嘎。

法兰
法兰 2006-03-08 21:08:15

2006-02-27 10:41:15: 和菜头
  老大,N多啦。还有个写什么爱情是一种感冒综合症侯群,哇哇哇写了一屏幕,然后唱出来是首歌的一小只,名字都忘了。


那是黄舒骏……
“另类诗人”的说法用在黄舒骏身上还像点样,居然扯庾澄庆,你对诗人的理解还真是与众不同。

小丫头啦啦
小丫头啦啦 2006-03-17 12:31:48

看过之后,觉得要去读读了 。

Laking
Laking (好久没来这了,时间时间都在哪里) 2007-11-12 22:10:39

不错的评论,更是不能错过的书

Tae
Tae 2008-01-02 13:46:20

好多人回应,掺和一下。 :)

十年之契
十年之契 2008-02-15 16:26:10

呵呵~~

俺搞spintronics的

一个好姑娘
一个好姑娘 (Nothing is everything.) 2008-02-17 19:41:19

抽机会看看

琴怀何
琴怀何 (mon journal devient le journal) 2008-06-04 07:24:29

哈哈那些物理大牛的八卦好像我大学一个老师的语气,在离散数学课上讲杨振宁在业内的外号是杨82~~

sbilly
sbilly (Keep Simple, Make Fun) 2008-06-16 17:22:12

我把这一段特地摘抄出来了:http://www.sinoutopia.org/wp/?p=757


面对阿琳的离去

那时候,我太太阿琳正患了肺病,病情实在严重,看起来随时会出什么状况。因此我预先跟宿舍里的一个朋友商量好,有急需时便借用他的车,好能够迅速赶到阿布奎基去看阿琳。那位朋友叫福斯,后来发现他是一名间谍。他就是用他这辆车子把罗沙拉莫斯的院子但机密带到圣塔菲去,但当时没有人知道这些事。

紧急情况发生了。我开了福斯的车,路上还载了两个搭便车的,以防途中车子出了什么问题,也可有个帮手。果然,我们才开到圣塔菲时,一个轮胎就破了,他们两个人帮我一起把备胎换上。而当我们要离开圣塔菲时,另一个轮子也破了,我们只好把车子推到附近的加油站。

加油站的人正在修理另一辆车,看来要等很久才会轮到我们。我根本没想到要说些什么,但这两位乘客跑去跟加油站的人说明了我的状况。很快地,他就替我换上了新轮胎。但我们再没有备胎了——在战时,车胎是稀有物资,取得不易。

离阿布奎基还有 30 英里,第 3 个轮胎也爆了。我干脆把车子停在路边,大家一起兰便车到目的地。我又打电话给修车厂,请他们把车子拖回去修理,一方面赶到医院去看阿琳。

在我抵达医院数小时后,阿琳去世了。护士们进房来填写死亡证明书,然后离开。我陪阿琳又过了一会儿,无意中看到我送给她的闹钟。那时 7 年前的事情了,当时她才刚感染上肺病。在那些日子里,这种数字钟算是很精巧的东西,它利用机械原理,能够显示数字。由于它结构极为精巧,因此很容易故障,隔不多久我便须手动修理一下;但很多年来我还是没有把它丢掉。这次它又停摆了——停在 9 点 22 分上,刚巧是死亡证明书上记下的时间!

记得在麻省理工念书时,有一天在兄弟会宿舍里,无缘无故地心电感应,觉得祖母去世了。紧接着电话铃声突然响起,不过电话不是打给我的,祖母还健在。这件事让我印象深刻,经常惦记着也许有一天,别人会告诉我结局相反的故事。我想那也很可能碰巧发生,毕竟那时祖母已经很老了。当然,如果真有那样的事,很多人会认为是种超自然现象。

阿琳生病期间,一直把那只钟放在床边,它却刚好在她去世的那一刻停顿。我明白,那些对这类事情疑信参半的人,在这种情况下,不会立刻去研究事情的真相;他们会确定没人碰过那时钟,事情无法解释;而钟确实停了,确实可以算是一件惊人的超自然案例。

不过我注意到房间的光线很暗,我甚至记得护士曾经拿起钟来,迎着光以看清楚一点,那很容易就把它弄停了。

我到外面走了一会。也许我在骗自己,但我很惊讶,自己竟然没有感觉到一般人在这种情况下应有的感觉。我并不愉快,也没有觉得特别难受,也许那时因为 7 年来已有心理准备,这件事早晚会发生。

我不晓得如何面对罗沙拉摩斯的朋友。我不想别人愁眉苦脸地跟我谈这件事。回去之后——路上又爆了个轮胎——他们问我发生了什么事。

“她过世了。工作进行得怎么样?”

他们立刻明白,我不想整日沉埋在哀伤里。很明显,我对自己做了心理建设:正视现实是那么重要——我必须慢慢理清发生在阿琳身上的是怎么一回事——以至于在好几个月之后才哭出来。那时我在橡树林,刚巧路过一家百货公司,看到橱窗内的洋装,我想阿琳一定会喜欢其中一件,就怎么也按耐不住了。

Dr Wu
Dr Wu 2008-12-18 02:23:40

站在费曼先生前的物理学家只有爱因斯坦。。。国内信息太闭塞了,要知道他可是很被西方物理学推崇的。。读点他的英文原版吧,思路清晰逻辑分明语言还很幽默,如沐春风啊。。。

时光的微笑
时光的微笑 2009-07-28 16:45:40

这个书激起了我重学物理的兴趣,尤其想看《费曼物理学讲义》,而且费曼批评的教学方法咱们不是一直用到大学研究生教育么,好书。

[已注销]
[已注销] 2009-11-08 09:02:22

物理學沒有物理學家迷人~~

[已注销]
[已注销] 2009-11-08 22:32:49

没看懂到底讲什么的

黄药师
黄药师 (反偶像崇拜) 2009-11-24 10:29:00

别闹了~

烦夫俗子
烦夫俗子 (以小人之薪,夺君子之妇) 2009-12-03 23:02:45

这个帖子的回复有一半是在评论《别闹了,哈林先生》

Kai
Kai 2009-12-04 12:54:54

的确是好书。我让朋友从amazon带回一本,看得废寝忘食。
  (http://www.douban.com/subject/1416876/)
  Feynman的文笔非常流畅亲切,加上他独特的履历,可以说是一部独一无二的自传了~~~
  
  BTW 看到妻子那章的最后,我湿润了。

曹因斯坦
曹因斯坦 (无用之用) 2010-03-19 13:17:07

这书电驴上有重置的文字版,很好!

豆宝
豆宝 2010-03-28 22:51:03

去看看“The Big Bang Theory / 生活大爆炸”吧,里面的sheldon,就是现代版的费曼,更加水灵灵的。

wzr
wzr 2010-04-18 20:11:45

高中時,書一出,就買了。看書時候理科成績都上去了,看完了就不行,終於跑去讀文了。

ophelia
ophelia 2010-05-12 10:31:55

同意并支持楼主
并且楼主的文字读起来像费曼给我的感觉一样~
具体什么感觉呢?哎~本理科生描述不来啦

Emanon
Emanon (Here comes the rain again) 2010-07-01 17:01:33

喂喂 为什么女生不会喜欢而且擅长物理呢
我完全 不赞同

守夜人喵酱
守夜人喵酱 (Survive.) 2010-09-14 14:03:59

Sheldon那么纠结的哪能跟费曼比呢……
费曼对生活的热诚要高得多了。
某专家朋友(……天才一只)说,物理、数学这样的东西,靠“教育”是没什么用的。倒不是说那些神人们天赋异丙,不过也差不离了。如果某些东西理解不了,可能一辈子就都理解不了,跟教的人没有什么关系。

chaco
chaco (精无止境 适可而止) 2010-11-06 11:57:21

写的真好。费曼这本传记把科学青年们360度有血有肉地呈现出来了,这样的一生真是精彩。最重要的是费曼告诉我们,没有什么是学不好的,你能学会任何你想学的东西,不管是年轻时代,还是花甲之年。对世界的好奇会让你一直年轻。

searabbit
searabbit 2010-12-20 22:08:20

确实是这样,搞科研的人都是缺点和优点同样明显。

东东和西西的家
东东和西西的家 (只愿君心似我心,白首不相离。) 2011-03-27 08:08:32

曾经有过这样一个生命,他曾经这样爱过这个世界。
+999999999999999999999999999

克莱因
克莱因 2011-04-08 09:33:27

唉,你说庾澄庆是香港艺人已是出了大丑啦,人家懂行的反驳你你还好意思回话
估计你还不知道流星花园片尾曲是他唱的吧?
万人传唱的作品,几白金获得者?你是拿张学友来比吧?呵呵,华语音乐有几个张学友?按你这么说陈奕迅也不红啦
呵呵,推荐你听一下春泥,也许你会喜欢呢?

藏污纳垢左忍残
藏污纳垢左忍残 (dying in the sun) 2011-05-23 08:46:17

在孔夫子上5元淘到这本好书

西施 敏
西施 敏 2011-07-15 19:39:40

写的真好 “他满不在乎地活在这个世界上,靠追逐他的兴趣而指引生活的方向。如同他年幼时自己发明了一套三角函数符号一样,他对世界也有自己的一套符号。所以,大家都在意的事物他未必在意,大家不在意的事物他却穷追不舍。他也爱着这个世界,但是是用他的方式。”追逐着自己的兴趣而活着的人是多么的幸福和纯粹

Chris_Pei
Chris_Pei 2011-07-21 10:37:09

菜头的书评写得蛮好嗳

花脸
花脸 (金表已寄,请注意查收!__莫拉蒂) 2012-09-27 16:08:19

庾澄庆现在凭中国好声音红了。

千上万下斋
千上万下斋 (知乎小V / 雪球中V) 2012-11-11 10:41:12

不管是京三联还是沪三联,从来只有三联书店,没听过有家叫三联出版社。和菜头不仅这样叫了,而且还能找到一本关于费曼的书出自什么“三联出版社”。庾澄庆出不出名什么的,仁者见仁,大概还可以有争议;三联出版社我确定绝对是和菜头自家开的,全国只此一家,别无分店。谁要拿这个问题再争论,那就是陷入了信息碎片化,只配被他劈头盖脸教育一番。

[已注销]
[已注销] 2012-11-30 21:45:15

+

小芋
小芋 (年华似水 匆匆一瞥) 2013-04-04 14:46:08

我一直欣赏理科生啊。。。作为文科女,一直觉得理工男应该是外闷内骚,特别有趣的那种

登云钩月
登云钩月 2013-04-09 19:12:45

“当阿莲去世的时候,费曼没有任何悲伤的感觉,觉得这对于她来说是漫长痛苦后的解脱,而他自己已经早已麻木。”中“而他自己已经早已麻木”感觉“已经”跟“早已”有点重复。

呵, 春娘!
呵, 春娘! (-煩躁的運動會.) 2013-07-21 23:17:00

这本书和<你管别人怎么想>相比推荐哪本?

小苏锐
小苏锐 (公正者死去,"粪青"当道) 2013-07-30 11:56:11

ls这是两本不同的书 推荐都看

慢半拍de刀刀
慢半拍de刀刀 (中华儿女千千万,只爱hc不会变) 2013-08-12 11:18:48

感谢菜头
看特斯拉自传觉得这是个精神病 疯子 天才
看费曼自传觉得好玩,正能量,想做个有趣的人,这对我来说是重要的。

接下来想看爱因斯坦 达芬奇的传记。

非我
非我 (我很懒,但我要留下些什么) 2013-08-26 10:37:00

ls去看维特根斯坦传吧

浪潮ヽ
浪潮ヽ (一个人要像一支队伍。) 2013-09-09 14:15:53

理科生觉得这本书太好看了!!费曼是个萌大叔

ringalinga
ringalinga (欢喜做,甘愿受) 2013-10-11 14:54:51

庾澄庆是台湾的。。很红好吗。。只是在大陆知名度不够啊。。。为什么非要扯他出来呢。。。

[已注销]
[已注销] 2014-03-05 22:12:15

你这个名字起得真的太让人感动的了。这本书印象最深刻的是曼哈顿计划结束以后Mr. F回到家中,那个妻子已经彻底离开的家中。很简单的理科生的平铺直叙,但是看得我几欲落泪。

AlexanderYao
AlexanderYao 2014-08-25 11:53:42

最后的平铺直叙,也让我几欲落泪。

小提琴
小提琴 2014-12-05 17:05:49

应该有很多人看过只是没有马克吧,这本书我很早就看过啦,现在来做个记号,我现在去看看楼主写了什么书:)

唯君以友
唯君以友 2014-12-12 13:16:03

那个译本比较好啊?

彬大哥哥
彬大哥哥 2014-12-16 15:22:53

最近抽空看看。
一直喜欢物理,但高中之后一直没有接近过物理。

yolanda10
yolanda10 (慢慢走的小女子) 2016-07-03 14:36:35

在读原文版本,看了一半还没读完,不过可爱的一塌糊涂,时不时的被他逗的止不住的笑,太好玩了都打算把他当物理学讲义买回来看,哈哈哈他讲课肯定也很好玩,感觉脑子结构就跟我这种普通人不同