性二态sexual dimorphism
一本关于美学的重要著作,将大脑与统计科学联系了起来,启发甚多。
19面孔美的三参数为:平均性averageness,对称性symmetry,性二态sexual dimorphism。
平均性指的是优生学中的特征,并不是平板的脸,而是经过统计计算出来的如鼻的厚薄度、眼间距等。(宋案:参考BBC纪录片《人脸的奥秘》)
对称性是用同卵双胞胎证实的,用左右侧五官之间的距离来衡量的。
性二态指雌激素、睾酮给人带来的女性化、男性化的特征。现在鹿晗之类的,在性二态方面相当均衡。直男是不受欢迎的。雌激素给人以婴儿的印象,迪士尼动画的形象也利用了这一点。宋案:其实直接译成性征就完了。
22排卵转移假说(ovulatory shift hypothesis)是说年轻女人觉得男人是否具有吸引力,取决于他们想要短期还是长期的性伴侣。如果是短期的,他们会偏好男子气概强的。
averageness,还用在了第四章《身体美》中,比如克拉克、米开朗基罗认可的美的比例。25页男人、女人都喜欢身体呈对称性的。在美国高个子侯选人总能胜出。连女人选精子,都偏爱个高的。古罗马女人用驴奶洗澡,将此作为一种化学焕肤的方法。
26古罗马男人穿胸铠,主要是凸显胸部的宽度。今天男健美运动员的胸腰比可达到2:1。
27男人喜欢苗条的,还是丰满的女人与经济有关。经济不景气时,偏好尺寸大的。经济繁荣时,娃娃脸更受欢迎。
79食物可给人类带来极大的快乐。玛雅人很早就用可可粉、水、蜂蜜、红辣椒制作巧克力,让林奈赞美为上帝的食物。其中花生四烯乙醇胺的英文是anandamide是用佛弟子阿难命名的。
87人的性欲得到满足时,眶额叶皮层外侧的神经活动会增强。会使人的伏隔核兴奋。相反,钱带来的刺激是抽象的。
我认为,书末尾部分对艺术的解释是不成功的。