光源氏小传
古扶桑国有天皇之子赐姓源氏者,容貌昳丽,风采照人,号“光华公子”。其母昔为天皇更衣,备极恩宠,及亡,上哀甚,视公子若珍宝,不忍小草之孤零,哪堪长风之侵扰。待公子渐长,使出为臣籍,结亲大臣,欲以己之力,厚公子之势,报弘徽之恨,成关白之业。
公子性风流,好渔色,其对女子,倾尽温柔。然其至所爱者,惟天皇妃藤壶一人耳。二人不伦有子,藤壶深为自责,不欲再见公子。公子有妻曰葵,早亡。公子素与葵冷淡,及葵死,公子方知夫妻之事,己负葵多矣,此生常以为恨,以为戒也。公子有情人曰六条妃子,故太子妃也,孀居京都欢爱于公子,后失公子宠,与女远赴伊势,敬神斋宫。及归京,公子愈贵,妃愈衰朽,及妃将死,公子临床话别,相语泣。人生无常,所爱皆逝,富贵荣华,安有长日。
公子遭天皇之丧,失援少助。其兄朱雀帝性懦,弘徽太后用事,流公子于明石。公子结缘明石姬,有女。后蒙赦回京,朱雀帝退位,藤壶子继帝位,为冷泉帝。帝,实公子子也。于是天下权柄,皆归公子。
又有少女曰紫,藤壶太后兄之女也。公子养而娶之,继为正室,素有宠,然无有出,甚以为憾。公子自明石归,情之所欲,仍未有减,昔日情人,不曾忘怀。故六条妃子所遗庭院,公子修缮之,迁诸女居此。时公子贵为太政大臣,国事一言决断,其昔日情人夕颜有女曰玉鬘,公子偶遇之,甚爱,欲占有而终不可为。朱雀帝女三公主,公子垂涎结姻,紫姬知公子好色之性不改,自怜孤己无依,发愤死。公子作诗“我身孤独甚,日月亦浑忘。”避居嵯峨野,年五十余薨逝。
公子善诗文、通音律、有权谋、欲望无有尽时,历仕四朝,权倾天下。及薨,世皆不言死,谓之“云隐”,其非亲子薰君,又有故事,汇而成集,号“宇治十贴”。
余忆去岁游宇治时,见梦浮桥遗迹,在宇治桥侧,远眺川上,河清山郁,沉乌斜照,霞光绮丽。紫式部石像,背水而立。平安一梦醒矣,光华公子今何在焉?惟见宇治川水,奔流不已。