遗憾之美——谈谈《砖粉街》

继承了父亲庞大地产的阔少布林克想要离开纽约出去游玩,可是因为一些与房产有关的事务耽搁了下来。他在阔人的俱乐部里百无聊赖,就微服出巡康奈岛——普通人的娱乐圣地,想去瞧瞧世俗的热闹。在渡船上他发现了一个沉静的姑娘,漂亮得让他失态,他笨拙地和她搭上了讪。言谈中了解到她二十岁,在裁缝店工作,住在砖粉街——一处红砖墙壁不停掉粉的破旧公寓。在陪着姑娘玩遍了康奈岛后坐船回来的途中,他忍不住向她表白,姑娘淡定应付,表示像他这样的轻浮男子见得多了。内心非常传统的阔少知道了她会为了出去游玩就接受轻浮男子的吻——她的住所太窘迫,没法接待青年男子,想要拥有正常的社交,只好去外面玩儿。阔少非常失望:他眼中的天使,怎么会是这样的姑娘呢?姑娘隐约感到了这个年轻人的与众不同,但也没有过多的表示。他依依不舍地送她回了砖粉街。后来在处理房产事务中他发现砖粉街竟是他的家族产业,是他的管理失当客观上造就了自己感情上的遗憾。 阔少是个很传统的青年,因此很失望,很后悔,觉得太晚了,来不及了,合九州三十六郡铁,不能铸此大错也!故事至此结束。我想,虽然他能够,而且很容易,但他应该是不会再去找那位姑娘的了。 真是有钱任性。作为一百年后的中国人,我们当然会觉得这算个毛事儿啊,也会觉得有必要给他提醒一下《了不起的盖茨比》开头给出的那个美国忠告:“当你想要评论某个人的时候,你只需要记住,在这个世界上,并不是所有人都拥有你所具备的优势。” 但是,有钱人有权利任性。 世俗人自有世俗的快乐。就算没能嫁给这个阔少,也未始不是这位姑娘的幸福。 欧亨利故事里的男女有一些就是充满了美丽的遗憾,还有一篇《华而不实》,结局尤其让人唏嘘,非常遗憾,非常美好,让人不停地想着他俩。能拍成小视频就好了。 看来姑娘们有空还是得多多出去游玩的好!走出去,一枝花,说不定就能揽得金龟婿回家。