笔记
《批判与启蒙》笔记
分上中下三篇
上篇的关键词是“儒家”
这里的儒家指邓晓芒所谓“大儒家”,即诸子百家。按邓的观点,“百家争鸣”其实是“百家争宠”,诸子百家都没有一种以独立身份求真理的自觉,而是汲汲于把自己的谋略向政治家兜售,重实效而轻思想。
最后一篇《关于道家哲学改造的临时纲要》深得我心,道家那一套盲目乐观,崇信自然的论调,从一开始读老庄时我就无法认同。史前社会人与自然和谐统一的时代纯属道家的幻想,那时候我们受到野兽和山洪的侵扰,根本不可能“天地与我并生,万物与我唯一”,人和自然如果真的存在某个和谐统一的时代,那也在未来,而不在某个过去曾经存在过的理想国。事实上,没有经过人为改造的自然是不可能和人和谐统一的,用德国哲学的话来说,这是“被自然造成的自然”和“造成自然的自然”之间的区别。
马克思形容共产主义是“自然的人道主义和人的自然主义”,这就是经邓晓芒改造后的道家理想,和原先相比,把道家躲到精神领域寻求个人解脱的幻想变为使得整个人类获得自由的人类共同理想。
中篇的关键词是“启蒙”
按邓晓芒的说法是三次启蒙,第一次五四,第二次八十年代,第三次在二十一世纪,是邓晓芒竭力想推动的。这一篇集中介绍邓晓芒“新批判主义”的思想。
邓晓芒提到了康德对“公开运用理性的自由”和“私下运用理性的自由”的区分,前者指“言”,后者指“行”,前者应该是无限的,后者必须受到限制,康德举例:一个军官在行动上必须服从并执行上级的命令,但同时有权以学者的眼光对该命令提出自己的看法。
《西方启蒙思想的本质》
“我思”→人本主义和理性主义
下篇关键词是“学界”
邓晓芒介绍了八十年代学人分析文革原因时的分歧,一派认为文革浩劫是中国传统文化遭到破坏所致,另一派认为恰恰是文革由于中国传统文化沉渣泛起。
《当代知识分子的身份意识》中邓晓芒还是他一贯的观点,反对知识分子投身政治,呼吁知识分子思想独立,反对政治实用主义。