自由诚可贵
如果我没有告诉你《忍不住的新努力》作者是谁,你或许以为这是某位鸡汤作者的“发明”,但是如果你通过绿油油的书籍封面,恍然之间发现它居然是胡适先生的大作时,你一定会吓掉下巴。 《忍不住的新努力》是“作家榜”入选的一部作品,应当说这个时代出版物层出不穷,但是真正值得阅读的仍然是沧海一粟,而“作家榜”某种意义代表着良心,它来自于经典,又高于经典,倾注了杰出诗人、作家、学者的心血,让亿万读者有所读、有所不读。“作家榜”入选的一类书无论古今中外,都能透过字里行间感受到人性的真善美,让我们发现生而为人是一种幸福与自豪。
胡适,何许人也?在中国,胡适是中国现代史上崇尚自由、追求自由却能获得自由的一位英杰。综观其一生,胡适对于自由是由表及里的了解,以至神交,但是却能不为“自由”所误,提出了容忍比自由更重要的观点。细读这篇划时代的作品,我们才知道胡适是一位彻底的无神论者,只不过他的无神论更多地兼容,它可以理解一切有神的宗教以及信仰宗教的人,这在宗教自由史,乃至思想自由史、政治自由史是一种进步,一种必须承认与坚守的进步。
如果自己始终不会错,那么我行我素就成为一种宿命,他不会接受“异端”学说,也不会对异端仁慈,只会选择迫害,所谓“正邪不两立”引诱着我们做出与时代与社会不符的行为,因此适度的合理的容忍能够让我们懂得自由的难得可贵。
自由与自律并不是反义词,而是同义词。胡适口口声声的自由必将指向无时不在,无处不有的自律。胡适为自己制订的清规,至今仍然是“完人”的标准。 第一卫生,每日七时起,每夜十一时必就寝,晨起作体操半时,对休息与运动给予了同等的重视,没有因为欲望或者信仰而牺牲自己的生物本能。在我们尚未明白活着为了什么时,我们最好的方法就是按照生物规律去行事,而不是像现代人这样白天无精打采,晚上激情四射,颠倒了阴阳黑白,带给我们的只能是伤害!
第二是进德,做一个纯粹生物性的人并不难,难的是做一个道德意义的人,胡适所举的“四个”一致,即表里一致、言行一致、今昔一致、对己与接物一致,说到未必能做到,我们太愿意看别人的眼色了,也太习惯给别人脸色看。 第三是勤学,学不是一时的兴起,而是一生的事业,胡适做到了,他善于化整为零的坚持,不是一天二十四小时都用于读书,而是将一个宏伟的目标细分为小目标,即每日至少读六时之书,读书不能没有选择,风吹哪页读哪页,而应该根据自我知识结构有意地修砌,比如胡适以哲学为中坚,以政治、宗教、文学、科学为辅助,这种学习态度与学习内容即使对于普通人也是适用的。当很多人在追求阅读数量的时候,胡适洞若观火地指出数量的增长并无益处,而阅读质量的提升才是最关键的,唯一可以学习并能坚持的就是在阅读的同时作笔记、写心得,把别人的精神成果化为自己的知识储备,使自己以先贤仁者为榜样,看得更远,走得更稳!