好书

严锋 评论 夏洛的网 5 2006-03-09 14:23:14
danzhu
danzhu 2006-03-09 19:14:55

哇,注册id真的是严锋啊!

这本好书再次受到大家关注,这篇好文绝对是诱因。谢谢严锋老师。

小五
小五 2006-03-09 19:47:37

写得好可爱啊!恩,本来心情不好的,看了你的评论后现在好像舒缓了。另外,严锋是谁啊?

小五
小五 2006-03-09 19:59:22

刚把你的评论放到我的blog上给大家分享,就看到这段话:本评论版权属于作者严锋,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

我也象小猪一样吓坏了!

我保证,我只是想给好朋友看看,没有侵犯版权的意思,您也希望更多人看到好的文章吧?

BA很Nice
BA很Nice (人類真是個機掰的生物。) 2006-03-09 20:00:27

严锋
啥宁啊????- -

严锋
严锋 2006-03-09 20:01:40

没关系的你用就是了。:)

brant
brant 2006-03-09 20:11:40

严先生的这篇文章可是名篇:)
欢迎您来豆瓣。

黑神约约
黑神约约 2006-03-09 20:17:34

看过这本书,还好吧
就是现在思想不如小时侯那么纯了
有些地方会觉得有点幼稚
但是,还是值得推荐

夏日的圣诞花
夏日的圣诞花 2006-03-09 20:54:22

虽然出身在80年代,但是还是很感兴趣你推荐的这本书啊!

小小风也
小小风也 (冬天快要过去了) 2006-03-09 20:59:27

列队鼓掌欢迎

阿斯旺இ绿豆粉1号&波粒2象性
阿斯旺இ绿豆粉1号&波粒2象性 (过不去★☆☆☆☆) 2006-03-09 22:23:08

真的是严锋,我当年是在万象上看到这篇文章的,就喜欢上了这种风格的文章,也喜欢上了万象,还有夏洛的网!他给我们推荐了好多好看的,好玩的,好听的,支持!

GoodKnight
GoodKnight (Life in Beijing) 2006-03-09 23:05:55

是《数码复制时代的知识分子命运》的作者严峰吗?

aacon
aacon 2006-03-10 00:18:21

第一次逛豆瓣,品味ing.

随风而行
随风而行 (钢铁直男) 2006-03-10 02:43:10

评论说得好!牛~向此书和此评论作者致敬,并决定有机会找来阅读

jing
jing 2006-03-10 10:29:11

我也是因为读了严锋老师的文章,爱上了这本书。谢谢严锋老师的精彩评价。

性情中人。

暴躁的文艺青年
暴躁的文艺青年 2006-03-10 10:32:02

虽然没有看过这本书,但是看了这个评论后,也有一种感悟。
万物都是有规则的,生生不息。这种规则就象网一样网住每个人的生活。
人将猪养大,作为回报,猪应该作出一份奉献。但是猪唯一能奉献的却是自己的生命,这种代价是所有生命体都不可能接受的。也许会有反问,猪还能奉献什么呢?这里就是问题所在,猪肉能吃、好吃这好像是毋庸置疑的事情,我们从懂事开始就知道了。但是注意,这种意识却不是我们亲自得出,我们被告知了,我们接受了。
我们的先人们发现了猪肉能吃,难道猪的作用就只限于此吗?又有谁能真正的肯定住没有其他作用呢?总是听到文明在进步、科技在发展的论调,可是细细想来,又有多少东西是真正现代人独立创造的呢?先人留下的东西就真的不用怀疑吗?那现代人的生活意义又在哪里呢?
蜘蛛的介入给了我一种可以自由喘息的舒畅,沾满灰尘的规则网在我面前轰然崩塌,我们需要蜘蛛的精神,织出属于我们现代的规则网,拯救一只猪的意义,在于创新,敢于挑战。

葳蕤
葳蕤 2006-03-10 11:15:30

看过<夏洛的网>两年来,我也如布道一样的向朋友、有孩子的父母、认识的孩子们......不停的在推荐这本书.它是能够给读书的人制造出一种高尚的爱、善、温馨、美、舒缓、柔软、清新......的超出一般教育意义的书。读吧。并且我看每一本张炜的书。

法兰
法兰 2006-03-10 11:24:43

2006-03-09 23:05:55: GoodKnight
  是《数码复制时代的知识分子命运》的作者严峰吗?

是的

妙荔
妙荔 (骑着白马王子的女巫) 2006-03-10 11:39:10

好文章!谢谢作者严锋老师!

鼠标手
鼠标手 2006-03-10 12:00:04

我看的时候大概是小学3年级,当时给我印象很深的是精美的插图. 这本读过之后有一种很奇怪的感觉,忧伤? 怀念?.... 我感觉最深的不是小猪被蜘蛛救,而是两者的情感交流,和这种情感的延续....

去年买了一本新的,重读了一遍.大概20多年后的重读,只读了一天.这种感觉又被唤起了.

tearsofartemis
tearsofartemis 2006-03-10 12:33:10

《夏洛的网》是我小学读的,那时候体会的不像这么深,但是这只单纯、幸运的小猪和善良、忠诚的蜘蛛却一直在我的记忆里。后来读了《天鹅的喇叭》,当时竟然没有注意到是怀特的作品,怀特很善于用动物来写世间美好的感情,也正是作者在大洋彼岸发出的这一小群心灵感应的蝴蝶,其中一只轻拂到我们柔弱而敏感的心灵,使我们共同体会着这无情世界残存的美好。

我是一只鱼
我是一只鱼 2006-03-10 15:35:30

品味ING你们的文字

janet.zh
janet.zh 2006-03-10 15:49:39

之前也看过这本书,可心情为什么是那么的无奈呢?

cy
cy 2006-03-10 16:08:12

哦,严峰!
这篇文章在我的电脑里存上有两年了,
感谢严峰带给我的感动

小五
小五 2006-03-10 16:16:18

正在网上在线看,心里充满了单纯的喜悦,让我这段时间焦躁不安的心平静了些

烟火
烟火 2006-03-10 17:50:55

同学曾经给推荐过这本书 可惜一直没机会看到:)

筷子
筷子 2006-03-10 18:22:11

好想立刻体会~~~~~~~~

susu
susu 2006-03-10 20:15:56

绝对的好书!也是没什么人知道的好书,今天居然无意中发现了知音。我小学的时候听广播里的书评知道《夏洛的网》,后来去书店找怎么也没有,直到来上海读大学,第一次逛书店的时候竟然看到译本被摆在一个醒目的位置,我马上买了下来。看下来,还和小时侯一样感觉温馨,真没有枉费我有意无意的追寻了它这么多年。呵呵,大家都去看看吧,可以感受到最纯美的善良,还有爱与被爱的快乐。

火爆腰花雷小白
火爆腰花雷小白 (你猜) 2006-03-10 23:07:44

严老师~~~~~~~~~~~
能不能借这篇文章在我们学院的院报上刊登?
小时候看了很多怀特写的故事,唯独就这本没有看过,不能不说是遗憾。。不过这篇文章让我真的很想弥补一下这个遗憾~
也很想要身边更多人看到!想让更多人知道这本书
我们学院的院报是完全非盈利的报纸。。仅在学校内流通。。
希望能有这个荣幸~~
我们的图书漂流小组http://www.douban.com/group/pl/也在组织一个童书漂流的活动,目的就不用说了,呵呵~~

黑呀
黑呀 2006-03-10 23:22:40

确实好,童年最难忘的记忆。

wonderwall
wonderwall (坚持与忍耐) 2006-03-11 00:07:15

很棒的书,看完也有不断向身边的朋友推荐的冲动。喜欢夏洛,非常喜欢,也喜欢可爱的威尔伯。

严锋
严锋 2006-03-11 07:46:09

2006-03-10 23:07:44: 打打
  严老师~~~~~~~~~~~
  能不能借这篇文章在我们学院的院报上刊登?

很荣幸。:)

Lynn锦
Lynn锦 2006-03-11 14:21:20

像自己的掌心一样熟悉而亲切的名字,却唤不回那层遥远的记忆了,不管怎样,一定要找来好好看看。
ps:童书漂流,多么美好的名字,想想自己看了几十遍的格林和安徒生,还有上了大二仍然爱不释手的骑鹅旅行记...好的童话是会让人一生受益的..

火爆腰花雷小白
火爆腰花雷小白 (你猜) 2006-03-11 16:25:12

谢谢严老师~!!!!
^_^

柳暗花明
柳暗花明 2006-03-11 17:07:48

我没看过,但从作者的介绍中感觉很不错.人生有太多的无奈,就看我们去看待了呀...

花生
花生 (要戴围巾了) 2006-03-11 22:23:50

……以前《少年文艺》上常常推荐啊!!(我记得推荐了很多次~直接间接~)我最近找了本跟《夏洛的网》一个系列的一本《炼金术士》~~不知道好看否~~等待~

惰惰宝贝
惰惰宝贝 2006-03-12 14:22:20

......往后是秋天,会变凉,白天会变短,叶子会从树上掉下来。然后是圣诞,是冬天,会下雪。你会活下去,看到冰封雪飘的好风景,因为你对查克曼家意义重大,他们不会伤害你了,再也不会了。冬天过去后,白天又会变长,池塘里的冰就会融化。百灵会回来唱歌,青蛙也会醒来,又会吹起暖暖的风。所有这些好看的东西,好听的声音,好闻的味道,都等着你去欣赏呢,威伯,这个美好的世界,这些珍贵的日子。......
美好的生活,这样的感动.

火爆腰花雷小白
火爆腰花雷小白 (你猜) 2006-04-09 12:34:18

嘿嘿,,登出来以后图书馆仅存的6本79年版本<夏洛的网>瞬间就被借走了~~
嘿嘿嘿~~高兴...
再次谢谢严老师!

戒烟拉
戒烟拉 2007-04-19 13:02:25

前些年在文学城读过这篇书评,没想到在豆版又见了.重新温习,呵呵

清晓黁
清晓黁 (給我書) 2007-06-03 10:49:41

我觉得在一个理想的世界里,应该只有两种人存在,一种是读过《夏洛的网》的人,另一种是将要读《夏洛的网》的人。有时候,半夜里醒过来,摸摸胸口还在跳,就会很高兴,因为活着就意味着还能再把《夏洛的网》读一遍,而读《夏洛的网》就意味着还活着。

九林
九林 2009-05-22 19:26:47

无意中翻到这,看到这篇曾经在《万象》上看到的文章,很感动,书精彩,书评同样令人感动。感谢严老师!

charliehui
charliehui 2009-08-23 12:17:30

我也很喜欢此书,谢谢严老师。

dudu mom
dudu mom 2009-10-22 14:02:26

马上去买

新欢竟是小葵花
新欢竟是小葵花 (狠狠改一个不会重名的ID!) 2010-01-12 22:43:39

很喜欢这书,我觉得我就象那头小猪威伯~

鱼
(沉默中) 2010-01-20 16:44:05

真没想到,我是无意中在学生的《天天爱学习》这本杂志上看到对这本书的推荐,上面的文字已经让我有一读的决心。特地上豆瓣来看书评,没有看列在第一条的书评,而是点了第二条。没想到正是严老师的书评,而刚才打动我的文字在这里再一次看到了。与一本书的相遇真的是有缘啊。这个寒假,读怀特的书吧。
真心的谢谢严老师!

lemon.li
lemon.li (和不搭调的人可以有不同的心事) 2010-02-02 09:21:33

我也喜欢把一本好书正正反反读好几遍,直到快背下来

XIAOJIANG
XIAOJIANG 2010-02-11 16:24:21

"我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。"

“夏洛,"威伯停了一会儿说,“你怎么一点声音都没有啦?”“我喜欢静静地呆着,”她说,“我一向喜欢安静。”“可是你今天好像有点不一样,你没事吧?""可能有点儿累吧,不过我挺满意的。你早上在会场上的成功也有我的小小一份功劳。你将来会没事的。你能够太太平平地活下去啦,威伯。没有什么东西再可以伤害你了。往后是秋天,会变凉,白天会变短,叶子会从树上掉下来。然后是圣诞,是冬天,会下雪。你会活下去,看到冰封雪飘的好风景,因为你对查克曼家意义重大,他们不会伤害你了,再也不会了。冬天过去后,白天又会变长,池塘里的冰就会融化。百灵会回来唱歌,青蛙也会醒来,又会吹起暖暖的风。所有这些好看的东西,好听的声音,好闻的味道,都等着你去欣赏呢,威伯,这个美好的世界,这些珍贵的日子。”夏洛说着说着停了下来。


看到夏洛要不行的时候就有要掉眼泪的冲动 看到最后的对话就哭了

mr win
mr win (爱情是蜜,不甜不粘了就不是蜜) 2010-03-20 16:40:50

我只在这本书里觉得蜘蛛并不可怕,但是如果从书本上离开了,我还是很怕蜘蛛。
我也好喜欢书中这那句话: 我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看到我。 喜欢这样的友情。

雲一朵
雲一朵 2010-06-13 13:52:23

灰常喜欢!!!
个人比较喜欢网上肖毛译的版本,可惜没有发行出书。不然就买了。

Delta
Delta 2010-06-26 13:48:09

买了本上海译文出版社的,最前面的就是您这篇。
不过发现有剧透就不敢再多看了。看完故事后回看这篇书评。
"就像上帝在说:'要有光'。“
”一个人说一声“好猪”,另一个人对一个"光彩照人",相互就能够相视而笑,莫逆于心。 “
前一句让我震撼赞叹,后一句让我微笑流泪。
多真的一个故事。
真到让我怀疑它是否在临摹我的童年。
好亲切。

木水小川
木水小川 (内心要强大,能力需兼容) 2010-09-22 21:18:54

受此序言吸引满心期待而看此书,可不知是否我早已丧失了童真童趣,全然无法从阁下所说的一个世界跳跃成为另一个世界的人。。。

可喜语
可喜语 ((◐‿◑)) 2010-09-28 21:23:09

话说我第一次知道《夏洛的网》这个故事,是在很小很小的时候的一本图画书上,大大的笨笨的威伯,和温柔的蜘蛛,然后下面配的是很简单的几行文字,简单却切中要害。
最后一幕是小蜘蛛们在天上飘,然后下面只有威伯和他们安静的对话,这一幕记了好久好久,也不知怎么就记住这个故事了……然后记住了十多年,等待了十多年才知道这个故事的完整生平,才有机会找到它还活着还没被忘记的证据,突然觉得很温暖。
那时给小朋友们看的书真有爱呀,呵呵,记得那本图画书开头的另外几个童话都是王尔德的,整本图画书在我的童年时代被我翻得破烂不堪。作为一个标准小屁孩的我在无数个夏天里合上书,呆坐在傍晚的草丛里,身上叮满了层层叠叠无数小包,心里充满了温暖和惆怅。
那样的日子真是美好,一去不复返啦~~
还一直很喜欢叶君健版的安徒生,第一次觉得著者译者两个人气质太合一了,从小一直读到大,喜欢的不行。

PS:为神马不给我们系的同学开选修呀,或者干嘛要和SJ老师开同一个时间的课呀,太为难了,怨念中……

ilvsxfqd
ilvsxfqd (啊) 2011-02-06 00:22:08

战神
战神 2011-03-19 08:18:44

我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。"
  
   “夏洛,"威伯停了一会儿说,“你怎么一点声音都没有啦?”“我喜欢静静地呆着,”她说,“我一向喜欢安静。”“可是你今天好像有点不一样,你没事吧?""可能有点儿累吧,不过我挺满意的。你早上在会场上的成功也有我的小小一份功劳。你将来会没事的。你能够太太平平地活下去啦,威伯。没有什么东西再可以伤害你了。往后是秋天,会变凉,白天会变短,叶子会从树上掉下来。然后是圣诞,是冬天,会下雪。你会活下去,看到冰封雪飘的好风景,因为你对查克曼家意义重大,他们不会伤害你了,再也不会了。冬天过去后,白天又会变长,池塘里的冰就会融化。百灵会回来唱歌,青蛙也会醒来,又会吹起暖暖的风。所有这些好看的东西,好听的声音,好闻的味道,都等着你去欣赏呢,威伯,这个美好的世界,这些珍贵的日子。”夏洛说着说着停了下来。
  
  
  看到夏洛要不行的时候就有要掉眼泪的冲动 看到最后的对话就哭了

四栋
四栋 (莫负好时光) 2011-07-07 11:37:44

确实是因为“导读”激发了阅读的兴趣,然后看完后一发不可收拾,接着看了电影,威尔伯太可爱了吧,还有夏洛真的是一个很好的朋友

jxh1028
jxh1028 (托着下巴冥想) 2011-08-04 10:41:41

还是偶然的机会才在表妹的儿童读物里读到了这边书~ 虽然已经远离儿童时代很是久远,还是一口气看完了它。童年里单纯的东西总是很容易吸引人本性最初的感动~~
“我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。"
    
 “夏洛,"威伯停了一会儿说,“你怎么一点声音都没有啦?”“我喜欢静静地呆着,”她说,“我一向喜欢安静。”“可是你今天好像有点不一样,你没事吧?""可能有点儿累吧,不过我挺满意的。你早上在会场上的成功也有我的小小一份功劳。你将来会没事的。你能够太太平平地活下去啦,威伯。没有什么东西再可以伤害你了。往后是秋天,会变凉,白天会变短,叶子会从树上掉下来。然后是圣诞,是冬天,会下雪。你会活下去,看到冰封雪飘的好风景,因为你对查克曼家意义重大,他们不会伤害你了,再也不会了。冬天过去后,白天又会变长,池塘里的冰就会融化。百灵会回来唱歌,青蛙也会醒来,又会吹起暖暖的风。所有这些好看的东西,好听的声音,好闻的味道,都等着你去欣赏呢,威伯,这个美好的世界,这些珍贵的日子。”夏洛说着说着停了下来。

重新勾起了回忆。
书本永远承载着岁月淘下来的经典,给一代一代的人精神的力量。

平方田
平方田 2012-01-11 10:33:57

上面引用的那一段的文字真是好。

小凡妮
小凡妮 2012-11-26 21:44:41

  夏洛快要不行了的时候,我哭了。威伯回忆起和夏洛在一起的日子的时候,窗外突然电闪雷鸣,天哭了。

猫咪森林
猫咪森林 2012-12-21 10:11:07

我也是因为读了严锋老师的文章,读了这本书,爱上了这本书!爱上叫威尔伯的小猪!爱上叫夏洛的一只灰蜘蛛!

yolanda
yolanda 2013-07-30 02:59:19

我是初一读的,寒假去表妹那过年心痒痒找书看,无意中看到了这本小书,看得都忘记在过年了

一天天用
一天天用 2013-12-06 13:28:52

不错,好看,适合3-5年级看

创世星灵再世
创世星灵再世 2014-06-03 21:08:50

写的太好了

创世星灵再世
创世星灵再世 2014-06-03 21:10:11

真的很好

创世星灵再世
创世星灵再世 2014-06-03 21:12:02

是啊

喵大人
喵大人 (忽如远行客。) 2014-08-03 00:48:33

在大学毕业后这个暑假里,因为在报社做见习记者加编辑,要出一个暑假读书的专版,向各个年龄阶段的学生推荐好书,印象中《夏洛的网》还没有读过,趁周末拿来读读,谁知到最后哭得稀里哗啦,不可自抑——我们为什么而活,又该如何活着。

某某某~ ☼
某某某~ ☼ 2014-10-02 20:20:49

写得真好,,很感人。。

少年`别回头
少年`别回头 2015-11-22 11:33:11

赞.....................

洁薇
洁薇 2016-01-28 10:22:55

活着,做一些有意义的事,然后死去,看!蜘蛛都比我们知道的多。汗!

wanderlust
wanderlust (Be a lady. Be independent.) 2017-01-07 10:05:41

看哭 。。。那段最后告别的文字。

豆瓣第一美男子
豆瓣第一美男子 (走自己的路,不回头不言无悔) 2019-03-10 16:02:35

你这个书评一部分被用于上海译文出版社的《夏洛特的网》作为前言,一下子剧透了,让我看的特别的失望