中级向高级过渡的绝佳教材!
简单说下这一册的特点吧。
1.课文。这一册60课分为三个部分,课文长度逐渐增加,难度也逐渐提升。说真的,第一课还是把我给惊艳到了。在看了许多考研长难句后,我对第一课里的句子只能用震惊两个字来形容。这表达,完全不像是在衔接第二册的96课,文笔比第二册最后一课优雅、高级了很多。大部分课文都遵循了一段议论、一段记叙的结构。对语法也从单纯的学习转向了更加地道的运用,尤其是从最后一部分的课文可以看出来。从难度上来说,搞定六级没有任何问题。可能应对考研长难句还会有点困难,因为要能够毫不费劲地读懂考研英语文章里的长难句还需要大量的阅读练习,单靠这一本教材的课文量,阅读量还稍显不足,但普通的中级文章是没有太大的难度的。其中的很多短语表达,我只能说我可能这辈子都写不出这样的英语文字了。
2.词汇。有人说这本书里的单词很生僻,其实并没有。在我查阅单词的时候,这本书里的绝大部分单词都在柯林斯的分级词汇列表里,属于英语阅读里最最常用的单词。如果你觉得生僻,那应该是你词汇量不够的问题。不过,这确实解决了我很多在六级里似是而非的单词,尤其六级选词填空那个题型里的单词,这本书很多都涉及到了。课后习题里第三个部分是词汇专题,强烈建议做一下。做完后记得把各个选项里的那些词都整理出来。因为根据我个人的经验,这些选择题的选项多是各种近义词或者形近词,偏偏六级里特爱考这个,对于四六级备考相当有用。
六级早就过了,只是还差几十分上600,考研英语也差2分上80,但那又如何,英语搞不懂的依旧还是搞不懂。我不得不回炉重造,捡起了这本我当初敬而远之的教材。记得高二的时候,嫌第二册第一课太简单,大一的时候嫌第三册第一课太难,与新概念失之交臂。大学头两年浪费时间去背了好多新东方出的鸡汤文,也把英语提升的最佳时间给浪费了。现在重新看这套教材,我是无限感慨,如果当初考研之前把这套教材和第4册给学完了,或许我早就能够去做我喜欢的事情,也有底气考研的时候跨考英语专业,而不是读了个不喜欢的专业被折磨得想死。连续看了几个月的视频,总算把这一册新概念给彻底学完了,接下来的就是该好好地背诵和学习如何写作了。
这本书既是一本学习英语知识的教材,又是一本非常棒的美文选集,还可以是用来学习练习写作的范本。如果时间可以倒流,我一定会在高中的时候把新2学完,在大学把新3新4给学完。在我学习的过程中,我实实在在地感受到了进步。在阅读专业教材和新闻时,遇见新概念里的知识点,我感到非常地心安。这是多年以来从未有过的感觉,因为我快被专业给折磨疯了。我爱英语,我爱新概念。希望在未来的日子里,能够借助新概念和其他材料将英语水平从B2跨至C1,让我的人生因为英语变得更加美好。如果你想提高英语水平,又没钱承担辅导班高昂的学费,推荐使用新概念,配以网上的视频课程。我相信,你也可以让英语成为你最好的朋友的!