爱与善——Wilder的人类图景
What a natural story teller!!! 刚读完两小章,我觉得Thornton Wilder简直是讲故事的高手,看似平淡无奇的开头,娓娓道来的情节,易被猜破的结局,但是读完很难不让人深思。上帝又或者某种超自然力量是否真的存在?这个故事让我想起了貌似是Robert Frost写的一首名叫Design的关于蜘蛛织网的诗,冥冥中自有天意。可是又很难不让人感叹作为人的悲剧性,当你真正醒悟,你却被褫夺了开始真正生活的机会,或许这就是神秘力量施行Miracle的表现之一吧。
读完再加补充 读完全本,有了新的想法。Wilder从五个人在倒塌的桥中丧生的故事,逐步延伸到宗教,人性甚至爱与善的理念。Brother Juniper对世人进行善恶判断的概括性做法很显然是不恰当的,也正是文学创作想要避免的。人之所以为人是因为他或她的丰富的多面性和复杂性。而Wilder对人性的看法似乎更显悲观,我觉得这是无法避免的,他感叹自始至终,活着的人念着的始终都是与自身相关的人,而并没有从自我走出来,将爱的目光(the loving gaze or the attention of love)投向整个人类群体,甚至Abess也不例外;尽管Brother Juniper想到了研究上述五人的事迹,也是出于自我想要验证对于上帝的信仰的需求。这也符合弗洛伊德对人性的判断,因此自始至终书中的人物都未能到达至善之地,新柏拉图主义所描述的那个善的境界。