读《记忆碎片》后感
《记忆碎片》作者: 见招拆招(老六) 南海出版公司
我是从老六他们搞的《小强历险记》里发现他这本有意思的书的。关于麻将、校园、打架、毛片、评书、电影、买碟、电脑、读书和泡妞的回忆。想来读着一定很有意思,而且看到别人对这本书的评语是:“眼球一路狂奔,一点也不累。”
关于麻将的记忆碎片
一定有人会说老六他写麻将是不务正业。虽然麻将确实有那么点不务正业,但在我看到的文字里,作者是要回忆以前那些以麻将为伴的闲适时光。他自己也写了,现在要是再提起打麻将事,已是心有余而力不足,力有余而人不足,人有余而时间不足啦。回头看看自己小时候,和小朋友在楼下小花园里,建筑工地旁的大黄沙堆旁,路边大水塘边都能实实在在玩上一个下午,还怕回去晚了被妈妈讽刺终于认识回家的路了。而现在小时候一起玩的人散的散,别的别,能在一起还幸亏是家住得比较近。出去玩来玩去都没有什么可玩的。人的岁数和那些简单的快乐是成反比的吧,大概。
关于校园的记忆碎片
老六在这里主要是说了三四十岁的人怎么个对付同学集会,我也马上要面临个大学同窗四年那个帮子人说分手。不知道我们以后会有什么感觉。他提到的以前寝室没有电话的时代我是没有体验过的,有电话都要到楼下传达室去接,那样等来的探访听上去都珍贵。现在有时候发短信都发到要吐,对方不回还觉得不爽,虽然知道人家那边有事。所以,谈恋爱的人最好能回到以前通讯不发达的时代去,说不定因为两个人互相呆腻而分手的案例能少一点。
关于打架的记忆碎片
没想到那个时代的人,或者是老六本人和他的架友们这么能打。在我的记忆里,我和人打架甚至是和敌人身体接触的次数都是屈指可数,数起来连一个手五个手指都远远用不上。估计是我还是老师的好学生,加上体重不大,往往不是一个重量级的。唯有的几次也都是被人欺负。现在想来当时为什么不还手?等到现在想通了,还手的成本又太大了,而且没有机会。上次和MM一起看到有人想要动手,她问我遇到这样的态势怎么个处理。我便毫不犹豫地告诉她说:“我掩护,你撤退。”要是遇到的不是歹徒,真动起手来,就快去较救护车,因为我肯定打不过人家。其实现在聪明的文明人不打架,而且女生也不在会因为你能打架而觉得你是个男人,最多感到有点男人的味道,但相比电影里的那些有是可以忽略不计的,这点对我这样的比较有利。另外我发现,打架这东西需要你狠下心,更多的时候想的是不要让对方受伤,有这样的想法就完了,肯定打不过。老六最后的观点表明了一个过来人的成熟心智:最好是不打,可真要想打,那就打吧。
关于A片的记忆碎片
书中原来的标题是关于毛片的记忆,我这个南方人以前没怎么听说毛片这个俗语,但是A片人人都知道。以前在《第一次亲密接触》那本不好也不太坏的小说里,痞子蔡把A片解释为American片。和书中记述的那个年代不同,现在由于计算机网络技术的高速发展,A片垂手可得,没有像当年那样稀缺。当然在我小学初中的时候A片还是比较少的,那也已经是九十年代。BitTorrent这项P2P的网络传输技术的发明和相应软件的开发流行,不仅打击了音像产业也为大学校园A片的传播提供了有效的技术手段。且不说几乎所有男生都看过A片,凡是我认识的男人,有电脑的硬盘里总能有几个G的A片。怪不得只要是个有能上网电脑的男生都喊硬盘太小,狠不得马上就添个新,少说也要几百G的才过瘾。
关于A片就不能不说对这玩意的态度,我比较赞同李敖的观点,他这个例子拿来跟言论自由作比较,说其实开放A片后强奸和偷窥的犯罪率会下降,看看就好也不用强奸了,看多了也就见怪不怪了。其实我看来政府对A片产业的态度也很暧昧,暧昧得就像对中国的盗版业一样。而且国人也对这个东西的态度缓和了许多。不过我还是觉得未成年人确实少看看,二十多岁的人虽然性欲最旺盛,但也都是能控制自己了,小朋友就不同了。还是要注意注意。
其实看多了真的不稀奇,越看越觉得没趣。我所知道的看A片有好几个境界,其中听说过的最高境界就是看完男女主角脱完衣服就不看了,强!果然有水准。这样看来还是需要看唯美的,西方剧情片,三级的就好。其次是只看动画卡通A片,这个也很强!属于完美主义的意淫,不过日本画的那些女人眼睛都大得吓人。还有就是只看男女在一起的全景,不看特写。与之对应的那种境界不怎么高的,我们称之为初级阶段的就是看一部一两个小时片子从来不快进的,而且经常看的是旁人乍一眼看不出不知道是什么东西的画面。
女生对于A片的态度从来没有像男生那样的一致。有的从来没看过,当成洪水猛兽似的。有的是感觉挺好奇的。不过最多的就是觉得无聊,想不通男人为什么喜欢看这个。换位思考一下也有道理,哪个男生对男同性恋的片子津津乐道?不过说到A片的好处,我一个同学的论调是,看A片是为了他女朋友着想,防止两个人在一起时候人家有危险。从这个角度来说女生应该可以理解男生们看A片的良苦用心了。
关于评书的记忆碎片
我生在南方,所以小时候对评书接触不多。进了大学才从我同学那里具体体会了一下中国曲艺届还有这么个好东西。小时候错过了这么一个陶冶情操了解中国传统文化的大好机会,现在想听也没有时间和心性了。评书在现在不怎么火了,主要还是由于生活节奏加快,很多人特别是年轻人已经没有当年的耐心了。我听到的第一个片段是程咬金的三板斧,劈脑袋、小棍提牙和捎带脚。认认真真开始听得是单田芳的《三侠五义》,但到现在连五鼠闹东京还没说到,而部分是在家和学校之间来回的火车上听的。不过确实好听。
关于买碟和电脑的记忆碎片
说到买碟一定是和电脑有关的了,就像老六的买碟一定和影碟机有关一样。他买的是能放出电影的中间有孔的小园片片,而让我感到有无限回忆的是电脑游戏的光盘。虽然电影VCD和DVD也有,但毕竟自己没有经济独立,腰板不硬,所以上层建筑也就浮夸些。当时网络不发达和普及,电脑游戏只能从盗版商贩那里买来,而且和电影碟一样,圈内也是讲品味的。当时我和一个网吧的老板挺熟,一次交涉中认出了他手中市面上已经绝版著名的《猴岛小英雄3》时他对我的大家赞赏。本来我就那些就知道玩《红警》低俗玩家有所不同。不过我的游戏水平有奇怪的规律,一般有什么高级游戏都是我引领周围弟兄一起提高品味,但是不用多时我的技术水平就不能和那帮疯子相提并论了。说回到买碟上来,我住的地方所有的能买到盗版游戏的地方我都常去,看看有什么新的高级货。一般这些地方总是每况愈下,和国家打击力度有关,也和老板自身有关。能有一个像对电影碟片同样发烧的盗版电脑游戏老板实在是一个奢望的梦想。记得有一个小店,那里引进游戏的速度很快,欧美最流行的游戏那里几乎能同步上市,不过昙花一现,知己不多,风声又紧,没了。现在游戏都能从网上下载,对买游戏光盘没了兴趣。只是怀念过去拿到新游戏兴奋的时光。
其实很多人不理解游戏中的文化艺术,就像玩魔兽争霸3的人只有少部分人会关心游戏里每个单位所说的英文含义从而对游戏制作人员幽默文化会心一笑。玩魔兽世界的低素质玩家也没有对这个游戏的剧情和文化背景有所关心,整天就知道练级刷荣誉和声望,搞得乌烟瘴气没有乐趣。怪不得大家都说美国和欧洲服务器环境好,好到怎么样不说,至少我知道中国服务器的人文环境太差,高素质的玩家相对太少。本来就没素质,更容易搞得玩物丧志,使社会给游戏罪加一等,让这个第九艺术蒙冤。游戏健康娱乐的,不是用来瞎玩得的。真想骂,一帮白痴!
相关的就是让人开心的回忆。我总是把那个东西称为计算机,自认为这个二十世纪最最伟大的发明绝对不能用“电脑”这样低俗的名次来称呼,那是不懂计算机科学神奇魅力和文化的人叫的。但是,人就是这样,学得越多就越觉得无知,总感到自己不配称自己会使用计算机这个东西,自己也只是一个会用用电脑的人。
从小到现在比较长时间用过的电脑有四台,我到真的没想过像Livid一样给他所有有感情的计算机各自都起个名字。不过第一摸电脑是在初中一年级学校的计算机课上,我还记得平生第一次打的命令是DOS的cls(亦或是clr,现在都记不清了),可惜不是UNIX或者 Linux的。后来初中从姑姑那里借来了一台淘汰的486,8M内存,好像还有只有40M的硬盘。虽然不是自己的电脑,却也有很深的感情。当时玩得很熟,也促成了我翻阅大量的计算机图书,当然都是简单的应用文章。当时是买了大量的合订本,便宜,信息量也大。从目录里把自己要看的文章都划出来,一篇篇乐此不疲,这个习惯还是和那个网吧老板学的。我还在486上第一装上了Win95,第一次在这台电脑上装,也是我第一次装这个操作系统。还有可以说说的是,我还用了些高级的DOS命令把8M的内存一分为二,一半用来做虚拟磁盘,把《大航海时代2》整个调入其中运行,这样就不用时不时让有休眠功能的硬盘慢慢转起读取数据了。我对这个解决方案颇为得意。不过也就自己知道自己这么牛。到了高中爸妈终于兑现了他们食言多次的承诺,花了9000多把一台当时配置不错的电脑带回了家,都是我自己配的。TNT2的显卡要1500,放到现在已经算是天价了。可惜的是我高中住校,只能周末回来,加上高三我又把机器里奔II的CPU拔出以断了凡间的念头,我真真和她在一起的时间并不多。值得纪念的是,我的第一个Linux系统 Redhat 7.3是在这台机器上顺利安装的,我的第一个website是在这台机器上完成的。 后来上大学离她也更远了,最近回家给她装上了个网卡把家里ADSL连上,还能叫我老爸让她发挥发挥。大二时候,和寝室的十八租了一台普通的机器,也是在这个临时的机器上开始制作Titan Lab这个个人网站的。再后来有了我的IBM T42,一直到现在,要谢谢Cherry。
有些人总喜欢追求点什么,比如这位老六喜欢藏书;有的喜欢做模型还很专业;再有的,比如一些青年学生爱好收集全了各种游戏;电影发烧友专门掏碟收藏,当然大多是盗版的。男孩子对电器比较有讲究,这种癖好和女人喜欢逛街看化妆品、护肤品、洗发水等东西是一样的。康卵上次跟我说他经常在淘宝网上转悠,专门淘什么二手的显卡等电脑配件,他告诉我那种感觉很爽,价格便宜而且东西也不错。要我说我对计算机这个东西也是有这么点癖好的,虽然自己还没赚钱,鼠标键盘都要好牌子,至少也是逻辑的中档款式。以前Cherry就很理解我,说她知道男人对电器之类的东西要求很高,极其挑剔。我看到最夸张的是有人花150块买了个 CS专用鼠标垫,还有专门的贴片把鼠标地下四个接触点保护起来,而且也能起到移动更顺畅的效果。除了这个对Hi-Fi、照相机等等设备的发烧友大有人在,绝对是男性居多。等我有了钱,一定要搞一台Apple的计算机,享受一下那个硬件和软件,幻想一下,那个舒服啊。
关于读书的记忆碎片
作者看来特别中意他的那些藏书,给我印象最深的是那句——书到了,家才家。我总是有一个梦想,自己以后的家里一定要有个大大的书架。现在家里有个玻璃橱,里面都是一些玻璃酒杯等装饰品。对它我总是很反感,放着占地方,而且落上灰,妈妈总是要擦,但是感觉她总是不愿意把这个柜子换成一个书架,估计这个可能是她年轻时候的一个发烧藏品吧,我也不得而知。书是读不完的,作者也迷茫了。知识也是学不完的,现在这个信息爆炸的时代,已经不可能造就像达芬奇这样的全才了。咋办?俺小时候读书也不多,现在后悔了,快快补上,给自己点修养,所以才有了一些读后感。
关于泡妞的记忆碎片
看了一遍,一个感觉。老六怎么不去做言情小说的写手,太她妈有感觉了。文章写得好不是用词华丽,而是用简单的文字刻划生动具体。泡妞这事咋说呢?越是小,感情越是纯。但越难保持,彼此还不懂得怎么处理好各种以两人为中心的复杂关系和情感。挺难为这一对一对的。不想多说。
关于《记忆碎片》的记忆碎片
作者作为一个靠写作的吃饭的人,文字固然多,但他自己也说这本书的文字确是他最为珍视的作品之一。我想不是因为写得多好,而是这里记录着他的青春的快乐和痛苦。整本书给人的是幽默搞笑文字的快乐,但是每每结尾,作者情不自禁地流露出对过去的留恋,难免伤感。剽窃一下老狼的歌《久违的事》,这样唱道——
久违的事想起还是甜的
久违的人也还在相册的第一篇