你们说,海沟位起跑线得要多·努·力才能达到珠峰线?
感觉阿婆后期作品可以很明显看出其创作方式是,预先设计出一个诡计,然后添枝加叶不断丰满,同时穿插各种支线干扰主线。可是远远没有了过去布局草灰蛇线,到最后整体收网的严谨缜密。也不再费心经营~总是来个天降波洛、天降马普尔小姐在最后直接揭示整个圈套。名侦探们不再贯穿始终,好像只是专门短暂出场来告诉读者答案,否则就不知道如何结尾了。全无过去令真相水落石出的水到渠成自然而然。
不过,阿婆在这些后期作品中,倒是比过去更愿意表达个人观点。本书中很有意思的一个点是,讽刺了那些长期不着家的丈夫,他们可能是间谍、重婚,要不就是借着结婚订婚骗财骗色~而蓝姆最后脱离谍报工作去结婚,则好像是则回应这个讽刺。
另外书末写道:“我想要找的,哈卡斯特想要找的,是那些爱说闲话、喜打听、爱盯着别人看的老太婆,整天如此消磨着她们手里大把时间。总喜欢朝窗外看看是不是能发现些什么丑闻。问题是这些老太太,现如今都消失了。她们都极舒适、一群一群坐在养老院里,或者集中在医院里,占据着真正病人急需的床位。那些行动受限的老人都已不住自己家,而是由那些忠心耿耿的用人照料,或者是由那些热衷去好人家的愚笨穷亲戚照看。这对于刑事调查来讲是极大的阻碍。 我向远处眺望着马路。为什么看不见一个邻居呢?为什么这里不是那种一排一排面向我排开的整齐干净的房子,而是这种看起来巨大而冷漠的水泥块。如蜂巢似的住宅,毫无疑问被像公蜂一样辛劳的人租住着……”
英国侦探小说黄金时代作家的吐槽与哀叹。时代照这样发展,推理小说还怎么写得下去!我猜恐怕正是基于上述原因,才催生了《By the Pricking of My Thumbs煦阳岭疑云》,让案件的舞台发生在老人院,那里都是包打听老太太,不愁没事儿发生,哈哈。
看短评,很多人都猜到了凶手,这次我就没猜到,因为只是断断续续看,战线拖了快一周~也没好好想,还是一直以来脑子不好、理解能力下降的问题~总之就是阅读速度太慢了,光理解每句话什么意思就很费力。我这是快老年痴呆了吧~
阿婆在《The Clocks 怪钟疑案》中写道“谨以此书献给我的老朋友马里奥·伽洛蒂,以怀念卡普瑞斯的美食。” 我忽然就想到她在自传中提及,喜欢将作品的版权收益赠送,比如送给家附近教堂好更换彩色玻璃。也曾送给外孙马修·普理查德,阿婆都不禁感概外孙是如此幸运,那本书极为畅销再版不断~(有点记不清了,也有可能是改编的剧本,常演不衰)。 怎么港~再联想到总有中国人信誓旦旦“不能让孩子输在起跑线上……”可哪里又有什么公平笔直的起跑线?世界上所有的孩子都像马修·普理查德一样有个畅销书名作家的姥姥吗?这位名姥姥的书“被翻译成一百多种文字,畅销全球一百五十余个国家,作品销量与《圣经》《莎士比亚戏剧集》同列世界畅销书前三名”。其他英国孩子根本无缘跟马修站在同一起跑线上,同期中国孩子呢?在挨饿、在等死;在抄别人家or被别人抄家;被斗死;修理地球……而马修还是个儿童时,就能坐收年年不断的丰厚版税,未来衣食无忧、前途无量。是的,他现在是【阿加莎·克里斯蒂有限责任公司董事长】。这才真是子子孙孙无穷匮也。
这个世界上如果有起跑线,那也不是平的,而是锯齿状,尖端高如喜马拉雅顶峰;低则到马里亚纳海沟。
你们说,海沟位起跑线得要多·努·力才能达到珠峰线?