《沉重的肉身》读书笔记

上周末,一个很久没见的大学同学A到广州来出差,我跑去酒店见他。他打了电话给另一个朋友B,在等B来酒店的这段时间内,我觉得我们应该找点话题聊--两个好久没见面的朋友在一起光是做怀念状回忆美好往事是一件叫人十分尴尬的事。于是,我跟他说了我最近做的梦。
“我前两天做了个梦”,我说。
“哦,什么梦,说来听听”A显出有兴趣的样子,大约他也觉得气氛有些尴尬了。
“我梦见自己在赶路,爬过了一个又一个小山坡,然后来到一颗大树下。”
“什么样的树?”
“记不大清楚了,总之很大,好像活了很久样的。树下面有个老头,穿着长袍,装束又像是传教士又像是古希腊的学者。树前面是三岔路口,于是我向他问路。”
“哦?”A把斜躺的身子坐起来。
“他说放在我面前的有三条路,一条叫无求之路,一条叫牺牲之路,一条叫个人之路,沿个人之路还有个岔路口,一条叫灵魂之路,一条叫本能之路。他问我,你愿意走哪条呢?”
“你怎么说?”
“我问他哪条路上的风景比较漂亮。”
“他怎么说?”
“他说各有各的好,又各有各的不好。”
“怎么个好法,怎么个不好法?”A似乎真的感兴趣起来。
“他说,无求之路是随遇而安之路,风景普普通通,路上平平淡淡,没有渴望也没有激情,但也不会有恐惧和悲伤。
牺牲之路是自我牺牲之路,把世界、社群、组织、家庭的利益置于首位,能成就大我,但要克制个人的情爱和欲望,难免会有遗憾。
个人之路是自我追寻之路。
灵魂之路要你听从内心的指引,追求美好的事物和情爱,但这些都是极为脆弱和易逝的,你要常常忍受失去的伤痛,并因此自我怀疑和感到绝望,你还得约束你的欲望因为它常常搅乱你的生活,所以你得学会坚持和自制,并且包容和体谅生活的不完美。
本能之路要你听从身体的指引。以快乐为最高准则,不寻求意义,追求生命的兴奋和眩晕,没有痛苦,但可能会导致迷乱或麻木。
我问他有什么建议。
他说其实哪条路最终通向的地方都一样,不过最好做诚实的选择。”
“诚实的选择?”
“是阿,他说要对自己诚实,人都有属于自己的路,不能因为虚荣或者恐惧或者盲从就走别人的路。走别人的路,那是最悲惨的事。”
“那你怎么选?”
“我迟疑了好一阵,不知道该怎么选。”
“为什么?”
“选无求之路太乏味,选牺牲之路太无情,选个人之路又有些自私。于是我问他这些路之间有没有些小路把他们连在一起的,这样我一条路走腻味了,可以拐到别的路上去看看。”
“他怎么说?”
“他瞪大眼睛看着我,好像我是个神经病或者怪物什么的。”
“然后呢?”
“然后闹钟响了,我就醒了。”
“这就完了?”
“是啊,这就完了。不然你还想怎样?”
这时候,B敲门了,我们开门让他进来,然后三人一块去楼下的湖北菜馆吃饭。关于这个梦,直到我和B告别离开,A什么也没再说。
他没做弗洛伊德状兴致勃勃的帮我解梦,这一点,我十分感激。