中美居民膳食指南比较
我是先读了2015~2020美国居民膳食指南,然后粗读了中国居民膳食指南2016版,貌似中国版本都是在美国版本基础上改编而成的,但两者仍有一些区别。美版指南提供了三种健康饮食模式,分别是美式健康饮食模式、地中海饮食模式和健康素食饮食模式,以美式健康饮食模式为主。美版膳食指南和中版饮食指南大致有以下区别:
一谷物摄入部分,美版膳食蔬菜水果占一半,然后是谷物和蛋白质,各大类有推荐量但并没有非常明确的区分,谷物中提出全谷物占比不得小于50%,没有规定上限。精制谷物需要强化;中版是明确提出了谷物为主的饮食模式,只是提出多吃粗粮似乎没有明确全谷物的比例(我是粗读,可能有漏)。总体看,美版和中版体现了所在国的饮食文化,美国居民蛋白质摄入是唯一达到标准的大类,而中国需要兼顾居民发展水平。
二蔬菜水果部分没什么可说的,但美版周蔬菜摄入量的标准中,大类是红橙色蔬菜和淀粉类以及其他类蔬菜,深绿色蔬菜和豆类蔬菜占比分别是上述任意一种的1/3左右。美版特别强调了蔬菜水果的多样性摄入要求。
三奶及奶制品和豆奶类,美版奶类推荐摄入量远高于中国,豆奶类要求强化。中版鼓励豆奶类摄入应该也是考虑中国实际发展状况。
四肉禽蛋鱼等蛋白质摄入部分,美版鱼类以海鱼为主,单列海产品分类。美版指南指出反刍动物含有反式脂肪酸,肉类及其制品含有饱和脂肪酸,为减少饱和脂肪酸摄入,不建议使用肥肉、各种动物皮,如鸡皮等。美版指南认为居民胆固醇和饮食摄入关系不大,新版指南不再要求控制食源性胆固醇摄入,动物内脏可以吃。
五食盐和食用油部分,美版针对的标准美国男性居民身高约177cm,体重70kg,不考虑体力劳动者及高强度运动的情况下,食盐推荐量小于5g每天,而中版数字是6g,因为美国居民身高体重超过中国,按比例来说,中国的食盐推荐量似乎应该更小,当然这也可能是考虑到本国居民的饮食习惯问题。美版食用油列出了各种油类的饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸的含量,不推荐食用固体脂肪比如椰子油、棕榈油等等。美版指南没有规定油类摄入上限,只有针对每日热量消耗推荐的油量,健康成年人大概在30g出头的样子,没规定上限可能是因为食用油是多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸的重要来源吧。中版食用油有限量。
六酒、水、糖部分,美版没有对饮水提出要求。不建议任何人饮酒,女性每日饮酒(啤酒,酒精含量5%)限量一杯(240mi),男性不得超过两杯,周饮酒量有上限,如果某日大量饮酒超出周限额,则不可以继续饮酒。美版指南要求每日从添加糖获取的能量不能高于每日总能量需求的10%。
七运动部分,美版大力提倡运动,对每周运动时间规定下限。特别令人耳目一新的是鼓励青少年从事肌肉力量锻炼比如举重等。美版没有运动上限规定,中版提倡步行不超过6000步,中版这一观点曾被方舟子批评。