康师傅老坛酸菜牛肉面超爽桶
用句饭圈的话来形容小岛正树吧,小岛真是个未被发掘的宝藏男孩。不过你们知道饭圈那一套,小岛唱跳rap篮球都不错,足够优秀,但就是少点精气神和特别的个性。
《诅咒之家》是海老源系列的第七作,小岛作为一位新本格作家,在国内知名度其实并不高,毕竟译作实在太少了,不过近几年在圈内日系大佬口耳相传,名气就逐渐凸显出来,大致和柄刀一 加贺美雅之这些推理作家一起在圈内流传,并驾齐驱。作为小岛少数的中文译作,诅咒之家倒是蛮符合fang大归纳的小岛老湿书的特点的。总结来说这是部优缺点很明显的小说,爱他的可能会打更高的分数,不爱他的可能挑出很多毛病。是那种四星不满三星过低的中庸上流之作。下面就具体来看看这本书的优缺点。 1.岛田庄司和横沟正史:八墓村里的奇想天动 首先说说台版译名,日文原著叫《呪い殺しの村》。翻译成《诅咒之家》确实不太恰当,笔者使用微信的翻译功能,微信的翻译是《诅咒杀人的村庄》,我觉得《施咒之家》或者《施咒之村》更加合适。拉回小说本身,这是本很横沟的小说,远离现代化的排外半封闭的山村,古老腐朽的老家族,毛骨悚然的案件和旧事重提,疯癫少爷和善妒少女,小岛对于民俗选材的安排可以和三津田信三齐名为横沟接班人了,并且和三三一样,小岛也爱玩“走近科学 破除迷信”,其实这个题材写法很容易写成装逼推理,带着贵族视角去否定迷信现象,丧失了民俗这两个词对于人类历史和社会的价值和独特的美感。不过坦白来说小岛还是蛮成功的,我倒是通过这本书和读过的二阶堂篮子系列总结出一个道理,侦探要想优雅地不被讨厌,就要尽可能少说话,毕竟侦探这种大脑异常发达,生活经验近乎为零的巨婴还是少说话比较好,这一点我们的爱喝热牛奶读圣经的海老源先生是完全符合的,虽然逼格满满,但话适当不多,而且平易近人。再将镜头聚焦书本身,本书最大的噱头就是“千里眼”“预知”“咒杀”三大奇术,其设定极具吸引,吊足读者胃口同时也考验这的诡计功力,总结来说,这本三大奇术的谜底还是还蛮不错的,很有岛田的感觉。对,这也是我小标题“八墓村的奇想天动”的由来。小岛的书可以说是干货满满,就像我的标题一样,康师傅老坛酸菜牛肉面,有面有肉有脱水蔬菜还有酸菜,小岛的书就像老谭的口号一样“加量不加价”,大诡计小诡计满满一桶,质量有高有低,规模有大有小,诡计本身有新有旧,总之量很足,而且其中几个trick蛮有岛田老湿巨人诡计的样子的,作者一看就是热爱民俗的理科男,诡计以物理化学诡计为主,而且不乏大规模的,具有迷信恐慌或者咱们叫浪漫的岛田流巨人诡计。总之,小岛老湿以继承自横沟正史老湿的乡村民俗,加上新本格派最具特色的浪漫主义岛田流宏达诡计,融入自己的书中作为主要的特色,并设置分裂数个大诡计小诡计来“加量”满足读者的“求知欲”,八墓村里的奇想天动超爽桶,用来形容这本书刚刚合适。 2.超爽桶再爽也不是台面上的正餐 谈完这本书的优点,再看看这本书的缺点,我个人觉得最大的问题就是作者文笔太差,虽然作者的选材和三三有一拼,但是描写,氛围营造,节奏把握完全不是三三的对手,难怪会有人觉得如果是三三写这个故事会更好。作为“恐怖民俗小说”,全书对于氛围营造和特别的惊悚高潮的描写近乎为零,“毛骨悚然”真的只是个噱头,整本书还赶不上封面惊悚和艺术。而且结构还有文笔很散,让人中途有弃书的冲动。小岛对于人物的描写在新本格不会写人物协会里也算是倒数了,靠着微笑就能带来希望的侦探设定实属牛批嗷,就是太苍白无力了,喝牛奶都拯救不了那种。这本书淡如白水馒头,即使读过也记忆不深。从这个意义上来说,小岛实在不算个好writer。另一个典型问题,也是岛田流的典型问题:华丽的无法实现。小岛的理化诡计的可行性存疑,巧合性过大,实验再现也是极为困难的,不过这也是新本格派的通病,但在小岛白开水泡馒头式的松散写法以及越铺越大的诡计局的衬托下,这个缺点就很明显了。另一个问题就是,虽然大小诡计接连不断,但很多都是老梗重提,而且缺乏那种足够新颖惊人的核心诡计,即使是白色巨人,理化三大奇迹也显得乏味得很,这也是这本书会被评为中庸作的主要原因,这也是泡面上不了台面的原因,即使是号称一桶顶两桶的超爽桶泡面,终究只是快餐,虽然新本格作为快餐娱乐小说好像普遍缺乏营养,但是肯德基和泡面还是有一定差距的,如果把诡计震撼程度作为衡量新本格营养程度的标准的话,小岛也算是中游偏上的(超爽桶)泡面党了,其实泡面就算是快餐的中等偏下的食物了,小岛胜在加量不加价上。而且泡面的普及程度确实不亚于肯德基啥的,泡面也并不是不好吃,超爽桶也确实能满足你的味蕾和胃袋,但就是太廉价普通,缺乏营养罢了。 总结来讲,小岛的书还是值得一读的,但奉劝各位别报过大的期待,期待越大可能失望越大,作为岛田与横沟的结合体,康师傅老坛酸菜牛肉面超爽桶的代言人,对于小岛的书,你得找到那种饥肠辘辘,慌不择食的感觉才能体会泡面的美味吧。