纯爱没法正刚生活的鸡零狗碎
通篇读下来,最喜欢男主纽兰的妻子梅。
然后看些帖子有些读者很讨厌她,那么,我要写个评论平衡一下- -
哪怕站在纽兰挑剔的目光角度看,比如说梅和自己就看书、旅游、家居布置的品味实在差太远什么的……我仍然觉得梅才是里面最会生活的人。
她几次对生活和家庭的维护,就是个想的通透,活得滋润的妹子。
在婚前,她会鼓励未婚夫去寻找他真正的幸福。虽然有点欲擒故纵的意思,但如果这个时候纽兰选择离开,对于梅来说也不亏。
她的爱,是努力将感情和利益合为一体的表达。如果和一个结合有着重大利益风险,她未必不会把她的爱转移到其他合法可靠的男伴上。
反观男女主角,他们多少有点看不起这样的生活智慧。他们把某种程度的反叛变成了爱情之间的惺惺相惜,纯则纯矣,脆也够脆的。
最后还是要感谢梅的力挽狂澜。给了双方面子,既让他们有个体面的退场,也让自己不用经受被丈夫抛弃又要忍耐的耻辱。
三赢。
也许这个结局,对于还不用对自己生活质量负责的孩子们来说满虐的,毕竟到最后的最后,男主都没有勇气去接受和女主一起生活。但在我这个和生活纠缠许久的妇女同志眼里,男女主真的相见不如怀念,因为他们自己心理可能也清楚,如果不掺杂点狡猾和智慧的纯爱,是经不起耳鬓厮磨,柴米油盐的。
纯爱美好的一个重要点就是维持时间的短暂。这一点,男女主角也是颇有自知之明的。
而梅,则用她的智慧,以及感情与利益一致的信念,不仅避免了狗血的生活,还抚养了三个思维健康活泼的孩子——既然老大能对爸爸的恋情如此开明,说明他的母亲梅不可能是个怨妇,对自己生活满意着呢。
踩着油门飙车固然爽,但开车真正的艺术在于知道转弯点的那一脚刹车。
这最后往旅馆走去的男主,怕也是因为失去了梅,他对自己睬刹车的技术不太有信心吧。
纯爱过了,相见不如怀念就行。