意大利小镇外的橄榄树

Le Soleil Des Scorta让我花了两天时间。在这期间,其他东西都难以吸引我。
Laurent Caude非常从容。这种文学作品中少见的气质,象沙漠中的雨水一样珍贵。从第一章开始,骑驴的男人走在无人出没的正午,什么都不能摧垮他,因为他等待了十五年。十五前他声名狼籍获罪入狱。此后,他每天都被一个念头鼓舞:出狱后去强奸意大利小镇上那个出身光荣家庭的美丽女人。
十五年后,他用被石头砸死的代价以偿夙愿。可惜,在最后一块石头砸来之前,他得知被强奸的是那个美丽女人的妹妹。这令他觉得自己的死亡被糟蹋了。如果他知道后来发生的事,那难以形容的笑又会重新回到脸上--遭受强奸的女人怀孕产子,被神甫救护得以生存的孩子日后成为一个比父亲更暴虐的地痞。他抢劫财物富甲一方,去世前,却匪夷所思地将所有财产捐献给教会,这一举动令家族第三代一贫如洗。
Laurent Caude把描绘的重心交给了奇异家族的第三代。Maria和Elia都象遭受了诅咒一样吝于付出良性感情且死于突发事件......所有的故事是那么地出人意料。
如果能重读一遍,我认为这本书值得再花两天时间。Laurent Caude抛弃了作家们沉迷的爱情故事和财富传说,在翻过的书页中,每个人都象意大利小镇外的橄榄树,不动声色、枯荣有时。