在夏天结束前
在夏天结束前。我们做些什么呢?
听歌,写信,相信。
因为一个孩子去看了电影,觉得那是个简单的片子。看过之后很想写些什么的,慢慢回想却发现可以记忆的东西都写尽了,无须赘言。
其实真正为之感怀的,不是为阿孟,亦不是为张士豪,而是为了自己也曾经看过那样的阳光,坐过那样的课室,用笔慢慢划过某个名字。
喜欢张士豪出场的那天,两个女孩子就偷偷观望,拿着扫帚,如同会飞的小魔女。
就想起了当年也是听小魔女的魔法书的时光,偶尔唱起雪人或者自言自语就以为是难过了。
那个时候,可以做梦,可以冲撞,可以烧毁,可以执拗,可以天真,可以单纯。
而现在的年纪,却就承不起了。
后来发现,原来有一本书的,深蓝色的封面,是张士豪素描的背影。
慢慢看过去,找到许多不曾注意的事情。
发现原来蓝色大门并非是直接翻译成blue gate的。
发现跳舞时候放起的那支歌该是Cyndy Lauper的Who Let In The Rain.
发现墙上张士豪写的字该是i was here.
发现原来故事有好几个结局的。
这其中,我最喜欢的是片子里面留了的结局。
我最相信的,是这样:
楼下女人们分离地洗刷着大锅子。原来她们也是这样活过来的。
原来我也这样突然长大了,活过来了。
靠在窗边,想像自己是一棵需要阳光的绿色植物。
迎光再度闭上眼睛,我想让自己看得见。。。
看得见,
未。来。
而无言的,是这样结,多年之后的男人想起:
这时候,他想起了他的笑。
这时候,他想起了他的脸,
这时候,他想起他们都是天使,
那时候,他们都还在天堂。
多少年后,再回首的时候,就看不见那些的身影了,甚至记不起,当年如盛清水般小心翼翼藏了的名字。
只有那些,沧桑的岁月和流年。
后面附着很多人的评论,有蔡康永说话,猜会有人喜欢看,一并抄了下来:我大概就是不断的成为别人生命中的蓝色红色白色黑色大门,去让人家锁上或推开吧。这样可以算是歌愉快而疲倦的人生了吗?如果可以我就很满意了。
中间,张士豪看了体育老师想:
他老了,没有人爱,什么也没有。
我没老,我有人爱,所以我什么都有。
看了微微动容,就觉得自己象一个穷人忽然一下子被揭穿了把戏。
是啊,年轻真好。
可是不再年轻的日子,却也该去相信些什么。
如一些受过伤的小动物,只挤在一起相互温暖一点点就好。
蓝色大门原来翻译的是blue gate crossing.
我盯了crossing 这个词看了好久,原本是从一张照片下面偷下来的词呢。
听歌,写信,相信。
而现在的年纪,却就承不起了。
慢慢看过去,找到许多不曾注意的事情。
发现原来蓝色大门并非是直接翻译成blue gate的。
发现墙上张士豪写的字该是i was here.
发现原来故事有好几个结局的。
这其中,我最喜欢的是片子里面留了的结局。
我最相信的,是这样:
楼下女人们分离地洗刷着大锅子。原来她们也是这样活过来的。
原来我也这样突然长大了,活过来了。
靠在窗边,想像自己是一棵需要阳光的绿色植物。
迎光再度闭上眼睛,我想让自己看得见。。。
看得见,
未。来。
而无言的,是这样结,多年之后的男人想起:
这时候,他想起了他的笑。
这时候,他想起了他的脸,
这时候,他想起他们都是天使,
那时候,他们都还在天堂。
只有那些,沧桑的岁月和流年。
中间,张士豪看了体育老师想:
他老了,没有人爱,什么也没有。
我没老,我有人爱,所以我什么都有。
看了微微动容,就觉得自己象一个穷人忽然一下子被揭穿了把戏。
是啊,年轻真好。
可是不再年轻的日子,却也该去相信些什么。
如一些受过伤的小动物,只挤在一起相互温暖一点点就好。
蓝色大门原来翻译的是blue gate crossing.