或许只是朱颜改,雕栏玉砌应犹在
失落的王朝,不灭的风情。
在网文圈,“穿越”一直是热门题材,各大网文平台都有着庞大的读者群体。从最初的今穿古发展到穿越不同的异世界,类别繁多,玩法新鲜,绝不重复单调的穿越。
互联网时代,小说影视化屡见不鲜,为了迎合市场,根据各大IP改编的影视剧层出不穷,但真正深入人心的貌似不太多,排的上名号的就更少了。不知道是因为观众的口味变化太快,还是因为审美疲劳,骂声总比赞美声大。
总之,就我个人而言,我的剧库里也只有一只手都能数得出的几部剧。一部是2001年古天乐主演的《寻秦记》,一部是2003年徐峥和张庭主演的的《穿越时空的爱恋》,以及前几年大热的《步步惊心》。
其中《寻秦记》还被翻拍过,不过没逃过扑街的命运。我也纳闷,翻拍就没几个不扑街的,就不细数了,不知道《新寻秦记》的导演翻拍的理由究竟是因为主角能赢过古天乐,还是因为五毛特效和浮夸剧情能被骂的体无完肤……
言归正传,从战国到明朝再到清朝,历史上比较特殊的王朝都被玩了一把,套路无外乎是以现代人的视角去往古代人的世界,然后各种奇葩经历和遭遇,有笑有泪有感动。毕竟,本质上它不是在讲历史,而是在讲爱情。
然而,我们都知道,历史之所以是历史,就在于你可以无限遐想,却无法改变。
主角们最终都没能改变自己的宿命。不过虚构之为虚构,正在于你可以跳出正常逻辑,满足私心,至于读者和观众能不能买账,无关紧要。
但是,只要你些些关注过这类电视剧,你就会发现,网络上讨论的最多并不是剧情是否合理,而是剧中的穿帮镜头和不合乎历史史实的漏洞。从台词到服装再到礼仪等常识错误不一而足。
大众传播因自媒体而泛滥的时代,如果负面影响大于正面影响,后果可想而知。特别是青少年群体,他们缺乏正确判断,容易见样学样,这种影响是不利于文化的传承和发展的。
所以,对于历史,不是教科书和课堂里的才叫历史,有正确的向导,你可以更亲近历史,进而用历史丰富你的现实。
如果不能企求一部优质的影视剧带你了解历史,那么好的书籍可以给你想要的体验。
领读文化出品的系列图书之一的《清都风物志——辫子与小脚》一书,精选了一位不知名的法国人绘制的关于京城市井人物的水粉画共235幅,从王公贵族到贩夫走卒,各个阶层的人物跃然纸上,内容囊括他们的衣、食、住、行等诸多方面,以图文并茂(参照原书注释,重新做了注解说明)的形式为读者还原了一个真实的清末京城人的日常生活图景。
本书一共分为两册,上册人物涉及王宫贵胄,公主命妇,满汉官员,兵弁杂役,官员车马,社交礼仪,民间交通,佛僧道士,外藩异族,四时服装。下册人物涉及结尾巷头的把式艺人,有练武摔跤,杂耍说唱,算命占卜,耍猴玩熊;有走街串巷的游商小贩,内容包括衣食住行,琴棋书画,吃喝玩乐,女红妇用。
《清都风物志——辫子与小脚》不仅是一本历史人文科普类读物,更是一本实用类历史工具书。
清末的北京对于一个外国人来说是一个神秘莫测、深奥难探、迷幻难懂、美梦难忘的东方都市。尽管它正处于衰落的阶段,但是生活仍旧在继续,并不会因为帝国的坍塌而停止。
所以,一个有活力的都市是什么样子的呢?我想,他肯定和林语堂先生《动人的北平》里所描写的北京有所差别,也和老舍先生《骆驼祥子》里的北京不尽相同,因为时代更替,岁时变迁,人情往来终归是变了。但不变的是这座都市永恒的气质和风情。
翻开本书,你会发现各行各业的叫卖声、吆喝声、号子声、开道声仿佛充斥耳边,这些声响引来的三六九等,三教九流,各色人群也仿佛热热闹闹,洋洋洒洒,在社会的大舞台上装扮着各自的社会角色,演奏着自己的独特音符。
他们或许在时代的洪流中毫不起眼,甚至不值一提,个人的作用或许微不足道,但是在社会发展的过程中,他们都曾为历史的交响乐章奏出过醉为美妙的音符。他们已为历史陈迹,却又始终鲜活。
这令我想到了1987年由意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇获准在故宫拍摄的关于中国最后一位皇帝的电影——《末代皇帝》。这部电影成为历史上唯一一部在故宫实景拍摄的影片。电影全长达3小时以上,当年曾包揽9项奥斯卡大奖。
影片最后,在紫禁城的黄昏里,往事历历在目,已为平民的溥仪成为了一名普通的植物园花匠,他进入曾经生活过二十年之久的故宫也需要门票,一个回家需要买票的人历史上也是不多见的。 可惜紫禁城的夕阳与月光依旧如昨,但只有他一个人知道龙椅后面藏着一只幼时玩耍过的蛐蛐。
皇帝看似风光,其实是世上最可悲的职业。
前有“梦里不知身是客”的南唐后主李煜,后有煤山自缢的崇祯皇帝,不知为何,唯有溥仪最令人动容。
或许谁都没有错,人生在世,难逃的是宿命吧!