寻找吴虹飞
几天在阿飞的博上看到了通告,我心里就一直悬着:阿飞要来上海了啊。下午在网上遇到《旅行者》的地主。他说:“我会去的。”我坐了96路,下雨了。下车冒着雨去寻找陌生的泰康路,不认识。一路看地图,上北下南左西右东,这微薄的地理知识足够我走遍上海滩。耐心寻找。衣服湿了,走的很远。但我看到阿飞姑娘的那一刻,却觉得所有的累都真的是。。不值一提。中国美院的女生在卖票,很多老外。LILI见到我:“你戴耳环了,有点吉普赛风。”我笑笑:“我要看阿飞姑娘。”我站在人群中,听她唱歌。好棒的音乐。文静的女孩唱着撕裂的摇滚。她并无技巧地用她所有的激情和心灵唱歌。很尖,很漂,却又锐利。《一只想变成橘子的苹果》、《小龙房间里的鱼》《嫁衣》《夜》《女儿》。外表和内心纠缠的女子。聪明又笨拙,任性而又多情,机灵而惊恐,天真却又深刻,乖张又传统。红唇,旗袍,短刀是她的唱片标签。我想,她想表达的,我懂得。
中途音响出了点小瑕疵,阿飞说:“谁来讲个笑话吧。我不会讲笑话。”大家觉得她可爱,就笑。后来人越来越多,大家被挤成沙丁鱼罐头,但是沙丁鱼们充满了喜悦。阿飞又号召:“男孩子们,把你们身边心爱的女人举起来吧!这样我们可以节省空间。”介绍贝司手和鼓手的时候,她说:“小宇是我们新加盟的贝司,还没有女朋友,现在隆重征婚。。。我们的鼓手看见来了这么多人都惊了,一直拼命地拍照。”
还看到阿飞生气的模样,是唱《1997》的时候吧。贝司手耿放出了点小问题,阿飞严厉地对他做手势说:“你不要弹了!”她对音乐的要求非常严格。四个大男人都归她管啊。
所有的词都是阿飞写的,苍凉而忧伤,像她的爱情。最后一首歌是《四月》,开头是一首类似爱略特的诗歌。“四月是这样一个季节,允许你背弃黑暗背叛我漫长的等待,期待撕裂的身体总是这样地渴望入睡,没有泪水。”结束的时候,掌声雷动。我们不放她走。阿飞问:“贝司和鼓手要搭晚上十点的火车去杭州,能不能帮我们打电话给火车站,让火车慢点开呢?”呵呵,乐队返场唱了《刀》。她说:“温柔如刀,等待如刀,爱情如刀,这首歌送给我曾经最爱的人。”是的,她最初做乐队的初衷,仅仅却正是出自爱情。“我之所以做音乐,是因为我曾经爱过一个人,他是吉他手,真的是喜欢上一个人了。我想了一个很笨的办法,我要成为跟他一样的人。所以我出了这张专辑。过了很多年以后,还会有人记得这个女孩子卑微的爱情。铁证如山!”
结束了,我说:“阿飞,我能和你拍照吗?”阿飞说:“好的呀。”她的声音很好听。我的广西朋友LILI说:“阿飞,你是广西哪里的?”阿飞说:“我是柳州的。你也是广西的?你好漂亮啊。”不知道为什么,我对这个女子有很特别的感觉,看她在《南方人物》上的采访,看她的小说,看她用心地做音乐,觉得她不简单,很多东西需要多大的力量才能坚持。李敬泽给阿飞的新书写序,他这样说:“吴虹飞提供了一个绝佳的样本:一个人如何挥霍她的才华。”也一直看她的博,有一段时间,不看了,因为会掉眼泪。
为了赶公车,和LiLi看完演出就出来了。回到学校,在门口遇见外教老师Mr Clayton,他看到我们穿着裙子和马靴,问,今天什么日子,你们俩要这样dressed up? 我们说,去看了一出非常棒的音乐演出。外教很惊讶:那怎么就回来了,十一点,一切才刚刚开始,you could stay for fun。”LiLi坚定地回答他:“Because we are good girls。”我有点想笑。
和老师道别后,在林荫道上走,和lili开玩笑,是啊是啊,可以塑造成“坏”女孩的外表,却有着一颗“好”女孩的心。真是太不合算了。。。 我想起阿飞,想起她的音乐。无非也是一场华丽的反讽。却让人感到温暖。
我们必须是坚强的。我们应该更坚强些。。。。。
阿飞的博客 http://www.blogcn.com/User3/wuhongfei/index.html
我们必须是坚强的。我们应该更坚强些。。。。。