好笑的爱——浅谈《搭车游戏》
《好笑的爱》是米兰•昆德拉的一部短篇文集,整本书里收录了他总共7部短篇小说。这是继《不能承受的生命之轻》之后我阅读的第二本米兰•昆德拉的作品。本书前三个故事《谁都笑不出来》《永恒欲望的金苹果》和《搭车游戏》我都非常喜欢,但今天主要来详细聊聊的是本书的第三个故事《搭车游戏》。
以下即是我对搭车游戏作出的一些浅显的自我分析和阅后感。我重点指出这是浅显的,如果大家存在不同的看法可以指出建议,但希望哪怕不爱,亦可不给予口头上的伤害。
《搭车游戏》男女主人翁相恋一年自驾旅行,在行车的过程他们往往因为汽车吃油太快而总在荒郊野外断油,而这个时候往往只能靠姑娘一个人在路边依靠着她的个人魅力拦下一辆车,然后搭上车让人把她捎到最近的加油站,然后,她再提着满满的油桶,再搭另一辆车回来,久而久之难免不满。小伙子指出这些载着女友的驾驶者肯定是讨厌的人,因为她总是抱怨她的差事。姑娘不无轻佻地说那些人有时候因为她实在漂亮,所以他们常常很殷勤,不过她没空搭理,因为她还要送油回来呢。小伙子生气地说姑娘是魔鬼,姑娘反驳他说魔鬼是他自己。因为她清楚的知道在他们相恋之前,小伙子独自开车在路上的时候,肯定载过无数女人,而且他们之间肯定存在着许多让她不耻的勾当。她想着那些女人,她嫉妒了,故事因此而起。
然后,他们开始了属于自己的“游戏”。姑娘开始扮演起那些公路上随处可见的陌生的搭车女孩,她扮演这些男友曾经搭载过的女人,且故作轻薄放浪的样子,她想看看他到底怎么对待她。他只能陪着她玩着这无聊的游戏。结果本是一件简单的事却一发不可收拾,越往后越残酷,游戏越往后越过火。他们之间所做出的事所说出的话越来越下流、粗暴、淫荡、羞耻,他们极尽疯狂地侮辱对方,好让自己显得更高尚,更满不在乎。在小镇餐厅,姑娘甚至扮演起放荡的妓女,而男人更是用出钱的方式来表示自己购买了她的时间。最后,这场爱情游戏毫无疑问地走向灭亡,而往后还等着他们的是剩余的十三天假期。
这个故事看起来很荒诞。但我们只要停下来仔细想想就能发现,这无疑就是我们现实生活中经常都在发生的事。这种爱情的游戏,我们屡见不鲜。我们猜忌,我们妒忌,我们没来由的想要去考验爱情,但我们忘记了一个事实,那就是爱情,经不起考验。我们往往喜欢对自己的这段感情持有最坏的打算,抱着怀疑的态度,猜疑对方,我们不相信伴侣,然后我们可能因为这样那样的原因说出那句“你爱我吗?”。你真的爱我吗?这很有可能是这个游戏的点火石,抑或是埋下了火药的导火索。然后因为这个简单的初衷而酿成巨大的惨案。
《好笑的爱》讲的不止是爱情,更是人性。前面提到了猜疑,就像故事中的姑娘一样,她猜疑他的伴侣肯定和之前其他不同的搭车女孩发生了些什么,在她们面前他一定风流殷勤、百般挑逗。尽管男人坚定的证明自己没有,他只爱她,爱她带给他其他女人从未带来的感受,那种高贵的纯洁。但姑娘并不相信。生活中当我们看到伴侣和异性独处,当发现他们单独在某个地方某个场所后,我们自然而然的会相信他们之间肯定有点什么。哪怕对方极力证实没有,什么也没有发生,没有任何关系。但是,想必我们并不会信以为真,我们坚持地认定他们之间绝对有所发生,不管是肉体上的出轨还是精神上的偏离,我们咬定不松,用力让对方承认,哪怕这之间真的什么都没有。而可笑的是,当对方被逼无奈忍无可忍地说出那句经典的“你说是就是吧”的时候,当我们逼迫对方承认我们认定的事实并且表现出一副自己能承受得住的样子的时候,当我们真的得到了我们想要的答案的时候,我们又会瞬间接受不了了,瞬间崩溃了,开始厌恶对方,辱骂侮辱对方。而对方这时对这段感情想必早已失望。这真是好笑的爱。
故事中还有个细节,那就是当女主角假扮成妓女后,男主角随即假扮成一个嫖客。双方都出言极尽侮辱对方,以表明自己对对方的轻视,以此表示自己对这段感情的满不在乎,以此来证明自己才是这个游戏最终的获胜者。他们渴望对手的失败,渴望对手的埋头痛哭,他们被这种病态的心理吞噬掉了。现实生活中亦如是,这正好可以接着上面我谈到的由于不信任引发的争吵。在这场“战斗”中,我们会极尽所能地说出各种伤害对方的话,说出所有对方的缺点,甚至说出我们知道的全部下流、肮脏、龌龊、污秽的话语,为的就是表现出自己有多么不在乎对方,不在乎这段感情,为的就是获得这场“战斗”的胜利。因为这样好像更能让我们站在这场爱情游戏的更高点一点,去俯视对方,获得心理上的病态慰藉,占据情感上自欺欺人的高地。这似乎就像是谁先开口说爱你,谁先开口表白谁就输了一样。我们并不是真的不在乎,但是,好像谁先认错谁就输了。我们自认为,在这场爱情的游戏里我不能输,因为这是游戏,游戏就该有获胜者,所以我,不能输。而爱情,早已在这场失败的谈判中破裂,粉身碎骨。
在这些失败的感情故事里,我们总能找到一些自己的影子。当每个人回过头,去看自己那一段段破碎的花瓣的时候,那失败的爱情,如果它真的是一场游戏,它是否会带给你什么答案?
在这场幻灭的爱情游戏里,哪有什么胜者,都是输家……