警察:我想要什么口供,就会有什么口供
印象最深刻的是高栋说的那句话:只要进了局子,想要什么口供,就会有什么口供。
中国特色的法制传统和现实,定罪不看证据链,而是口供。从古至今,皆是如此。我们从很多影视剧中看到,古代官员审案,重点不是收集证据,而是将嫌疑人打一顿,直到他招了为止,不管事实上他是不是犯案,一切按照口供定罪。
这个传统到今天也是我们国家大多数地区的法制现状。小说的最后,徐策也是按照这个逻辑,将整个犯罪行为嫁祸到县城建局副局长王修邦身上,通过受害人口供,完成了自己的复仇大业。
这部小说的故事性描写非常好,读起来很轻松,悬念设置,情节变化,整个节奏拿捏得很合理,足见作者的功底。当然,作为悬疑小说,在“点子”的设计上还是有一些缺陷,和不合常理的地方:
1、作者设置的第一个封闭杀人空间——凤栖路,如何骗过监控进入现场的解释有点牵强。高栋在排除从农田进入的理由是,容易被发现不方便隐蔽。事实上,凶手必须要事先埋伏在这条路上,书中描写是一棵树背后,从农田过来为什么就不能埋伏在树后面?况且农田里有半米高的野草,藏个人并不是什么难事。为什么非要用个超出常理的方式进入现场?解释不合理。
2、林啸的失踪无法查出来不合常理,从家里绑架后,最后必然要通过车子运出小区。即便整个小区很大,车辆很多,按照小说中设置的是高端小区,那应该车辆都是有登记的,进出都会有拍照和通行记录。那么查出凶手的外部车辆不应该是难事,这个从家绑架的情节设置不太合常理。
3、林啸被绑架最后死了,居然还能录下这么完整的口供,最后还让警方发现了,设局的痕迹过于明显,但警方仍然采纳了。虽然说这么久才侦破案件,警方邀功心切,但这么明显的漏洞,实在不合常理。
另外,看到主人公通天的算计本事,不得不说,现在别说干正事儿,就是犯个罪,那也是高学历、高智商的有钱人才能办到啊。那些走投无路的小瘪三,要是想要搞个事情,分分钟就被教做人了。