多少人类的寄托沉淀在豆瓣上?

中国应该如何崛起?如何从先进国家汲取经验? 英国《金融时报》前驻北京首席记者金奇出版《中国震撼世界:饥饿之国的崛起》一书,讲到中国人买走德国蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)在多特蒙德的钢厂的故事:
“钢厂的设备早就运走了。安装在60米高厂房内的顶吹氧转炉,加工卷板长度超过一公里的热轧钢机,一部烧结机,一座鼓风炉,还有许多其它部件,所有设备都用木条箱包装,塞进集装箱,装船启运,然后在长江口附近被拆箱。在长江的平坦冲积平原上,又严格按照在德国的样子,一个螺丝也不差地把设备重新组装。运走的设备总重达25万吨,外加40吨详尽解释重新组装过程的文件。整项工程十分繁复,穿工装的男子直摇头:“设备弄过去后,但愿能用。”
从某种程度上说,40吨文件可能比25万吨的设备更重要。在战略管理中,尤其是基于知识的企业能力理论(Kogut and Zander 1993)的兴起,使人们又重新重视波兰尼著名的意会认知论。
波兰尼被誉为“当代认识论中的哥白尼”。他将全部人类知识分为言传(explict)知识与意会知识两个部分,前者是那些通常被叫做知识的“书面语言、图表或数学公式”一类的东西,后者则是一种存在于人的实践--认识活动中,无法用言语表达,但却起着决定性作用的某种主体的功能性隐性意知系统。而这样的知识,正是企业竞争力的源泉。与交易成本理论不同,基于知识的企业能力理论认为,与市场机制相比,企业组织能更有效地在组织内共享和传递个人和团队的隐性知识,从而有利于创造和利用知识。不同企业之间绩效的差异正是来源于知识创造和利用机制的的差异。
“我们总是意会地知道,我们在意知我们的言传知识是正确的”,“在相当大的程度上,一切讯息的沟通都得依靠唤醒我们无法明言的知识,而我们所拥有的一切关于心理过程的知识——比如关于感觉或者有意识的知性活动的知识——也是以某种我们无法明言的知识为基础的”。在跨国收购中,南汽收购的是罗孚组合生产线上的默会知识,以大幅提升自身的生产制造能力,而上汽在最后一刻退出竞标,是因为通过与通用、奥迪的合作,这方面的知识已经不成为障碍,最重要的反倒是通过对罗孚车型的整体引进,建立新车型开发的流程与系统的经验。所以“轻资产”是企业支撑与杠杆各种资源的基础http://www.douban.com/subject/1057236/。
更有意思的是书中“寄托”的理念,波兰尼在前言中就说:“个人知识是一种求知(intellectual)寄托”,并且“本书所载的一切肯定都是我的个人寄托,它们都自认为具有这种特征。仅此而已”(2页)。 “个人知识”是根本不必论证的,因为它不过是一种寄托,“汝若不信则不明”(407页)。
寄托是什么?寄托是一种信念,波兰尼的信念是什么呢?在“寄托一章的开篇,他就写道;“我相信,尽管有危险,但我得到召唤,要探索真理,陈述我的发现。这句话概括了我的信托纲领并表达了我觉得自己所持有的一个最高信念”(458页)。从这个角度看,中国汽车企业的国际购并也是一种提升自我的渴望与寄托。
说到寄托,Maslow在其未在生前发表的未定稿中认为:人还有第六项心理需求,这种需求在人的自我实现之上,这就是“理想化”的需求(Idealization)。这种需求更多的是后天的精神追求,包括人在后天的实践中体悟、感悟、觉悟出的自我超越。这种超越没有止境,不受现实条件的限制(其中可能有尼采“超我”的部分,或者说“超级女声”的成功基因)。
这种超越也是公司在购并中“Ego”的满足与扩张。当然也是在豆瓣上写书评的寄托。这也是豆瓣将所有的小我/小众通过Web2.0的技术连接在一起,挖掘出个人寄托的“隐性知识”的意义所在。
如果能延续一百年下去,该有多少人类的智慧与寄托沉淀在豆瓣上?http://www.douban.com/group/topic/1069894/