读后感—《天裂:十二世纪宋金和战实录》
本书是顾先生两宋烽烟录系列的第三本书了,说的是宋金和战的事情,时间跨度为1115年至1164年。
和战是两宋期间,其与北方统治者不可避免的话题,无论是和辽,西夏还是现在的金,两宋也是命运多舛。
辽,曾经辉煌一时,到辽天祚帝也没有几代,和北宋打了和,和了打,整个边界(现在河北山西陕西河南等省)都没法休养生息,至檀渊之盟后数十年和平了。辽之统治者越来越腐败,终究逃不过自取灭亡的命运,这不,在黑龙江那边的完颜阿骨打,慢慢强大起来了,成长速度之快,让辽当政者始料未及,终于1125年,辽覆灭。
在金灭辽的时候,愚蠢的北宋人想到海上之盟联金共同灭辽,不争气的是,只想着把辽占有的土地拿回来,其他的都是金的,更不争气的是,屡战屡败啊,金是遇到了猪队友了,还好金此刻的实力很强大,西夏基本也不行了,辽太弱,因此,战争很快结束,对燕云十六州手到擒来,北宋是看重不朽的功名的,为了得到所谓的燕京等地,被金敲了竹杠,空城也是虚荣,很快便守不住了,只能再退回去。
更危险的是北宋根本没有意识金的威胁,这不,喘过气来的金,顺手把二帝等太宗子嗣掳走了,除了康王赵构。北宋就这么覆灭了,无声无息。
中兴之主的称号放在高宗赵构身上,我以前还真这么认为是对的,现在不这么想了,高宗何德何能?要不是他漏网之鱼,哪有能耐建立南宋。何况,大金成长迅速的一个缺点就是内患很多,南宋当时兵力20-30来万常备军,完全足够北伐,甚至开创新的局面,刘,韩,王,岳都是那个时代的将帅之才,士兵也都激情满满,偏偏这么个高宗定下了偏居一隅的决心,加上细作秦桧的应和,唉,休矣。大将们还抱着为国尽忠的决心干啥,最后不还是稚嫩到被杀了,还是被一直尽忠的人杀的,想想都不值。高宗是心底怕金,后来没有子嗣据说也是被吓得,面子上又要表示恢复祖宗基业,生活上又要享受南方山水之间,他能成大事才怪。
最近来到了桐庐,桐庐就在杭州不远,那时候的杭州为临安府,高宗不舍得离去也是有原因的,这儿环境好,生活好,富庶之地,还有长江天险,只要我能维持自己的权威就好,啥子祖宗基业,多辛苦啊,我可管不着。一代帝王如此,真乃废了。只是可怜了那些为国尽忠或为宋尽忠或为皇帝尽忠的人了,不值。
金也是个南宋打打和和数次了,内部统治不稳定,这不,完颜的后代到完颜亮就是海陵王战败后,迅速走向没落。蒙元兴起了,南宋又和蒙元联盟了,要灭了金。历史在这个时期多相似,蒙元一旦灭了金,还不顺带把你南宋灭了?方面北宋和金灭辽的教训难道一点也没有吗?
南宋的士兵我以前认为很弱,其实不弱,从生下来开始就生活在国破山河在的家仇国恨中,骨子里血脉里都流躺着复仇的血,这样的兵战斗力是很强大的,稍微有点意识的将军都可以带出来一支强大的军队,这也是蒙元灭南宋花了40年有关,可怜统治者没有意识到,没有给予充分的保障,我想说他们真的白白牺牲了。蒙元大一统到来了,华夏一统的意识后来就深入大家的脑海,至今未变,谁想要独立出去,谁就是离死亡不远了,大一统的决心当年国共两党都坚守着,何况现在。
秦桧固然可恶,高宗也是罪魁祸首。莫须有,之前都理解为大概有吧,这个不符合他俩要处死岳飞等的心里,也不符合当年语言理解,书中说莫须有意思是必须有,我仔细想了想语境和心理活动,认为太到位了。必须有,这是无条件的,你岳飞等人就得消失。
南宋高宗又做了太上皇,孝宗之后是太祖的那支,唉,基因一代不如一代。