向科学致敬

在1919年11月6日,
英国皇家学会和皇家天文学会在伯灵顿大厦联合举行的会议上
爱丁顿和戴森胜利了……
“就像今后将证明的那样,爱丁顿得到了自然规律的支持”
爱因斯坦的广义相对论得到了证实
世界发现爱因斯坦!
11月8日的《纽约时报》在第6版的一篇新闻中称这个结果是“开创新纪元的”
第二天又用层层叠叠的标题说明了整个故事来与之呼应
恒星不在它们看上去或计算出来的地方,
但是任何人都不需要为之忧虑
一本给12个智者的叔
当他的大胆的出版商接受这本书时,
爱因斯坦说,整个世界上再也没有更多人能理解它了。”
在《恋爱中的爱因斯坦——科学罗曼史》里用一段话来描述
写得如此美丽……
没有比描述一个时代的诞生更美丽的文字了
如果启蒙运动的尸体还未在法国和俄国安静的泥泞旷野中发出熏天臭气的话,那么梦想着理智和科学能够理解和改善这个世界的这一运动可能就在那一天死去了。所有的科学、遍布水晶般的摩天大楼的城市、机器、电网、时间的合理使用、军队、官僚机构、计划、殖民地和商业都如此巧妙的运作着,传教士、探险家、革命、宣言和世界体系,所有的方案和所有的理想,所有穿着硬质皮靴的工程师和所有的盟约,所有最好的意图和学识都相当于胸膛里的一颗炮弹。这是战争的生物学,是站在社会的齿轮之间的柔软组织。
再也不可能有任何自命能探究这个世界、理解这种技巧的人了。弗洛伊德说过,任何心灵也不能被理解。那么,为什么竟然还有人期待着能够理解科学?确实,困惑不解是诱惑之一。一百年以来,自然哲学作为受过广泛教育的绅士们的一种消遣,已经发展成了物理学,并安营扎寨在数学专门化和深不可测的事物的角落之中。这个世界正在从常人的身边滑开。正是爱因斯坦,这个屈尊对上帝感到遗憾的犹太人,他是拥有跟自然界用一根电报线路相联系的那个人,从报纸上的那些照片上用一双充满热情的、性感的眼睛向外凝视着,他所看到的比你能想象得更深刻。又是那个第四维——在这个神秘的王国中一切都变得可能,一切都被超越了,在那里精神层面被暴露无遗而且封闭。当从沉闷的合理性中解脱——逃脱——出来并且死亡最终出现时,看来正如艺术神秘主义的追随者洛巴切夫斯基,黎曼和欣顿曾说过的那样——他就在弯曲的、更高维度的几何的奥秘中出现了。中产阶级早已知道,没有人指望他们会理解第四维,他们只能对它表示赞美。但是爱因斯坦已经直接达到的东西,其他所有的人都只能隐喻般的从侧面匆匆一瞥。这双眼睛后面的这个人触碰到了宇宙的秘密,那个使光线弯曲使恒星舞蹈的奥秘。
他自己退却到了一种完美的自由状态中,
表面看起来却好像被囚禁了一般
这只是令他开上去更加令人满意
“根据读者们的口味来应用一下相对论,”阿尔伯特在伦敦《泰晤士报》的一篇(有点感谢信性质也有点表现得胜后的那种洋洋得意的)文章中开玩笑的说,“今天我在德国被称为德国的科学家,而在英国我代表了一个瑞士籍的犹太人。如果我变成一个令人厌恶的人,那么这两种描述就会颠倒过来,我将变成德国人眼中的瑞士籍犹太人和英国人眼中的德国科学家。”
用了将近一个月的时间来读这本书,现在却结束了……
这真让人难受
抱着书相当发呆
同时相当难过,,,,
阿尔伯特于1955年4月18日去世……当这个动脉瘤再次产生危险的时候,爱因斯坦拒绝了手术,他说他宁可在属于他的时代死去。
看一本书的代价是,
平静而毫无感情的读着那些正在黑白画面上慢慢上移的字幕
你知道,他们的命运已经结束了
这本书已经结束了
一切已经结束了,,,你将重新回到现实中来
可是,那些在你阅读的过程中不断带领着你的思绪和感情的人们的命运,,,
你为他们而感动
这种感动可能导致你不愿意将那些曾经活着的每一个人的最后命运看完
企图以此说服自己,一切还在继续
让你如此轻易的原谅了他们曾经犯过的这样那样的错误
高尚,是他们共同的特点
他们用一生来告诉你,他们值得尊敬
他们对待科学,对待自己为之终生付出的事业,是如此真诚执著
你必须向所有真正的科学家——而不是将科学当作娱乐或者获得成功的手段的真正的科学家——致敬
在普朗克获得诺贝尔奖的时候,
爱因斯坦曾经在祝贺的时候说
“在科学的神殿中,”他开始说,“有许多大厦,居住在里面的人是各种各样的,而且引领他们居住到其中的动机也是各异的。”他继续说道,对于其中一些人来说,科学是一种娱乐;对另一些则是一种获得成功的手段。“如果有一天,上帝的一个天使来了,把属于这两类的所有的人都逐出这座神殿,那么这个集合在一起的人群将大大减少,但是还会有一些人留在里面,不管是现在还是过去。我们的普朗克就是其中之一,这也是我们喜爱他的原因。”
在现在这个时代,
还有多少人留在神殿里呢?
还有多少人值得我们尊敬并因此而喜爱呢?
神殿还在吗?
英国皇家学会和皇家天文学会在伯灵顿大厦联合举行的会议上
爱丁顿和戴森胜利了……
“就像今后将证明的那样,爱丁顿得到了自然规律的支持”
爱因斯坦的广义相对论得到了证实
世界发现爱因斯坦!
第二天又用层层叠叠的标题说明了整个故事来与之呼应
恒星不在它们看上去或计算出来的地方,
但是任何人都不需要为之忧虑
一本给12个智者的叔
当他的大胆的出版商接受这本书时,
爱因斯坦说,整个世界上再也没有更多人能理解它了。”
在《恋爱中的爱因斯坦——科学罗曼史》里用一段话来描述
写得如此美丽……
没有比描述一个时代的诞生更美丽的文字了
他自己退却到了一种完美的自由状态中,
表面看起来却好像被囚禁了一般
这只是令他开上去更加令人满意
用了将近一个月的时间来读这本书,现在却结束了……
这真让人难受
他们对待科学,对待自己为之终生付出的事业,是如此真诚执著
在普朗克获得诺贝尔奖的时候,
爱因斯坦曾经在祝贺的时候说
在现在这个时代,
还有多少人留在神殿里呢?
还有多少人值得我们尊敬并因此而喜爱呢?
神殿还在吗?