白色橄榄树—学会去痛
看完后很难受很惭愧。我可以说在读这本书前百分之八十我都没有痛过,我惭愧。就像书里最后说的 我不明白为什么有的人看到战争不会痛。
也许是生活在和平年代,没有看见过保护圈之外的世界,军人的苦,军人的难,他们的牺牲奉献好像只是在新闻里一闪而过的消息。我从来厌恶学习战争史,我是一个喜欢历史的人,但是却只爱那些盛世,我从不爱学近现代史,总感觉那些耻辱不去知道也许就可以麻醉自己未曾发生。就像冉冉说的“ 苦难是令人厌弃的,大家都不愿意去面对和正视。”
我想生命是不公的,那么善良的人为什么会遭遇那么多的苦难。我想没有人能给出回答。但是只有自己,如果不对自己的决定后悔,那么再怎么样,也得自己扛吧。
虽然有些苦难是自己无法扛过的。我喜欢历史也喜欢心理学。在学习PTSD的时候,老师给我们放纪录片,我那个时候真的完全无法想象。我知道他们会很痛苦,会走不出来,可原来是这样痛。也许我要感谢白色橄榄树,它记录了阿瓒和宋冉相识相爱的过程,也记录了他们在战火纷飞中为理想为心中的正义献身的过程。让我们好像也来到了东国,随着他们一次次深入险境,感受那般的惊心动魄。只有这样一路走来的历程,才让我们触及到了一点点他们的边缘,对他们多一点点的感同身受,学会了一点点的痛。
最后讨论一个问题,目的正确重要还是结果正确重要?
对于宋冉当然是目的正确重要,她只需要把自己的所见所闻尽量客观的呈现给世界,至于结果评判是世界的事情。
对于阿瓒我想是结果更重要吧。军人的责任就是保护人民。当他把人肉炸弹扑向路边民居而意外导致那一家躲藏的六口人死亡,我想他这一生的毒瘤就已经种下了。他那么好,那么善良,那么认真,可是他的非常意外的失误导致了这个世界六个生命的消逝,他该如何自处。这就像那道天问:“ 列车刹车失灵原轨道有十二个孩子,另一条轨道有六个孩子,是继续原轨道还是改道呢?” 我做不出回答。阿瓒也做不出,他只能背负着这个往下走,当又遇到以为冉冉死亡而且是因为他,且死后还遭受了非人的侮辱,他疯了。日后的十年于他已是白色橄榄树,美好绚烂,可仿佛又只是昙花一现,那些年东国纷飞的战火与家门口洒落的桂花纷纷扬扬,亦真亦假,早已经分不清人间几十年。
这个世界,真的会有白色的橄榄树吗?