知道情爱的真相 依然投入其中
一、
最近上映了姚晨的一个新电影,叫《送我上青云》。她饰演一个叫盛男的女人,得了卵巢癌,没有钱做手术,父母朋友似乎都不关心。她也并不是一开始就这么苦,她小时候家里条件是不错的,学历高、有个当记者的工作,平时也十分努力、上进。
可是,她就是到了一个很狼狈的境地。陷入到了一种看不到出口的困顿之中。她想找人求欢,也没怎么成功。情节讲到这里,已让人十分压抑了。而在整个故事之中,也看到了女主角盛男的压抑。来自于现实的和内心的,或许更多的还是情感和欲望的压抑。

从前,我们是极少看到这样的女性困境的电影的,即便有,也会出现一个“男人”来拯救一下,但这次没有。我觉得这是这个电影先进的一个地方。或者说,它更能深刻地反映真实的女性视角的世界。
前些天,我看了一些老书。其中一本是丁玲为《莎菲女士日记》。小说写于1928年,被称为中国文学史上第一次对女性焦虑的艺术表达。
分享一段原文的内容: “当他单独在我面前时,我觑着那脸庞,聆着那音乐般的声音,心便在忍受那感情的鞭打!为什么不扑过去吻他的嘴唇,他的眉梢,他的……无论什么地方?真的,有时候话都到口边了,我的王,准许我亲一下吧,但又受理智 ,不我就是从有过理智,是受另一种自尊的情感所裁制而又咽住了。”
想想看,一百年前的女性有这样大胆的想法,是多么难得的事。不过,也只是想法,最终全是被“裁制”。

以上说到的电影和书,放到一块来说,或许并没有可比性,像一种强制的组合,但是,这些似乎也说明一些什么。100年前丁玲笔下的莎菲关于灵与肉的苦闷并没有得到释放和解决,100年后的盛男,通过自己的方式去做了一些突破和和解。女性的困境与焦虑的突围之路,如此漫长。同作为女性,感到无比沉重。
这两年了,我在网上关注了几个提倡女性独立以及女性知识科普的博主。常常会看到她们分享一些网友的提问,以及一些案例的分享。内容涉及婚姻、爱情、两性关系、性讨论、生育,从处女情结到生男生女、性的方式、婚姻的忠诚……从提问的情况来看,大多数人对这些并没有一个清晰的认知。正因为如此,女性在当下的社会环境中,两性关系之下,困境似乎就更多了。

我之前一直想,有没有一本书,可以很系统完整地讲到这些问题呢?想一下,好像也很难,即便现在我们已经不是从前的封建式的教育,但是对于情感教育、特别关于性的话题,还是少有人说起。后来,看到了这本《李银河说爱情》。
李银河来说这些,真是再适合不过了。
二、
由新经典出品的这本《李银河说爱情》,是李银河在喜马拉雅上的音频同名节目的文字整理。因为是音频转述成文章的形式,极大多数内容都十分口话化、直白、简洁,这样也有一个好处,就是好读。这本可以算作一个科普书籍,如果都史料的方式来表达、阅读,那可能很难读下去。
全书共有6个单元,分别为:婚姻制度、爱情、性、婚姻生活、生育、性别。每个单元的内容,都有大量的现实案例分析、历史成因、科学依据史料,以及她自己个人的生活体验。

比如在第一单元婚姻制度的第一讲是:婚姻起源。婚姻这个制度是怎么建立起来的?
人类最早从群婚开始。在远古时代,大家都需要群体生活来抵制外敌。接着有了一个母权制时代,男人随来随走。后来进入了父权制时代,便开始了一夫多妻制度,男性是主要劳动力,女性需要依附他们。一夫多妻一直延续到了近代。
婚姻制度又有什么功能呢?
1、养育孩子。
2、私有财产的继承。
3、规范性行为。
那么,李银河认为的理想的婚姻模式又是怎样的呢?她说有个层次:
一、两人个能够“吃到一块儿,睡到一块、玩到一块。(她把这列为低层次)
二、高层次有三个因素:
1、双方要有各自独立的事业。比杨绛和钱钟书,还有她自己和王小波。
2、双方有独立的经济来源。
3、双方在婚姻关系中人格平等。
当我们说起婚姻时,常会说起的词叫“缘份”,或是“感情”,这样比较空洞的词来概括。当李银河以一种研究对象带着我们去了解它时,我现在觉得,婚姻它更像一个事业一样,需要经营和管理。它有清晰来龙去脉,也有明确的制度功能,如果你非要任意为之,它必定崩坏在你眼前。

在众多篇目的讲解中,李银河反复提到一个概念,叫爱的能力。在爱情中如何,在婚姻中更是如此。什么是爱的能力?就是能回应他人的爱,创造爱、持续地爱。 书中还很认真地聊到了性话题。这对于我们缺乏性教育的一代是个很好的了解途径,特别是对于女性同胞来说,是一个好的学习资料。其中讲到的性欲望、性癖好,男女性以及同性的性,都是一个很好地让我们了解自己以及他人的角度。
正如她在文中所说:性欲是人与生俱来的一种欲望、能力,它深深地扎根于人性之中,所有对它的否定压抑,都是没有道理的。
而且,性虽不是爱情和婚姻的全部,但是,却是其中非常重要的一个部分。男女双方,无论是在异性爱或是同性爱中,都需要好好地对待它、正视它。 书中花了大量的篇幅讲了爱情和婚姻以及生育问题,但是李银河并没有说,人就一定得进入婚姻。她觉得如何你想好了,你大可以一直独居,也可以一直谈恋爱,可以不婚不育。我也对这一点观点十分支持,特别是女性,大可以一人过完一生的。

如果真的决定一直单身,李银河有几个建议,可以参考一下:
1、即便不婚育,也要去经历爱情、友情和亲情。要处在良好的互动关系之中。
2、经济独立。3、发展个人兴趣。
4、做好应对社会压力的准备。(30—40是最难的阶段,过了40,大家是不怎么关心你是否结婚)
书中还特别讲到了女性的自我实现问题。这让我想到有一段时间公号流行了许多女强人故事,通过自己的努力达到财务自由啦、成为上市公司CEO啦、做了什么伟大的创举啦……而把一些并没有做到这些的女性视为没有自我价值的人,真是很可气啊。李银河说,女性即便在家庭做了一桌家人称赞的菜,也算是一种自我实现,而并不是非要做惊天动地的大事。

讲了这么多,作为一本小小的书,当然也不会起到改变人生命运的作用。但是,我想很强烈地推荐给女性朋友们读一读。我们可暂时放下一些感性的念头,像了解一门学科一样,去了解一下爱情、婚姻、性,以及不同性别对于情爱的理解和发展,以便让我可以更加正确态度对待它,和它们更好地共处。
三、
在前些天读的老书中,还读了一些文学史的资料(大多内容实在枯燥无聊啊),读到讲《牡丹亭》的部分,觉得精神十足,十分有意思。
汤显祖在《牡丹亭》的《题词》中说:“如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

杜丽娘为情为死,又为情而生,完成了她人生的两次大升华,而后又公开对抗世俗,大胆追求自己的爱情,而得到人生最高级升华。人性之坚韧、情与欲的完美下结合下的奋力抗争,强烈抨击贞节纲常,鼓励年轻女子与追求自由和爱情,实在让人动容。
情爱,本就是人世间最美的体验,也是最危险的体验之一,可能对于女性来说更是如此。即便真爱少之又少,婚姻会磨损爱情,有可能数年的积累,毁于一瞬间。但是,我依然觉得生而为人,它是值得投入和感受的。
就像李银河在书中说的一样,也许人到老来,能回忆起的心动时刻,永远都是爱情有关的记忆。
学习爱、感受爱、回应爱、创造爱,才是我们人类生生不息的动力来源。