忧于我们的文明、我们的种族

岁月至上 评论 千年一叹 5 2006-05-01 12:58:39
无常
无常 2006-05-01 14:01:20

孤独小凯:
小的不才,在此发表一下自己对文明的拙见。《千年一叹》本人也看过,对于余先生的高见本人也很钦佩。但是他毕竟是过文人,传统的文人,终究逃不出文人的视角看世界。
对于一种文明的兴与衰,我们不能用现代人的眼光去评价它。我们总喜欢站在现代人的位置去评价过去的东西。我们却不去考虑当时的综合因素。同样的历史环境,做不同的决策,也是会得到同样的结果的。事后诸葛亮,谁都会。
“存在的都是合理的”在自然社会是正确的,但当有了人的存在,人的参与之后,一切就变了。人的主观能动性使合理与不合理,正确与不正确,是与非等的界线变得模糊。
一种文明的死亡并不是什么坏事。一种文明的消亡必然会引起其它文明的兴起。人为的去拖延一种文明的消亡是浪费人类的资源。

happyamy
happyamy (坚持素食、运动、信仰) 2006-12-11 19:56:25

两位先生您好,

我比较赞同"孤独小凯"的观点,尽管"无常"的说法也有道理.

秋雨先生对路途所见"破落文明"的喟叹,
并不等同于认同"人为拖延文明的消亡",只是对"人为加速文明消亡"的叹息吧?怜惜吧?

对于过去的文明,我们不能是"遗古"之类人物,千方百计去挽留,甚至不惜在古迹上添加"新迹",所谓的"复古"吧,去弥补可能遭受破坏的部分;
但是我们也不能加速"古迹"的灭亡吧?虽然那古迹属于逝去的文明,
而我们当然"应该关注其他文明的兴起".

正如对于历史古迹,我们不能肆意破坏,也不能"不伦不类",
最适当的方法应该是"随它去"吧,让时间的车轮带走历史的痕迹,而我们,能做的就是欣赏吧,感叹吧?

……
…… 2010-02-04 22:04:44

那些那些苍茫的岁月。。。

白衣
白衣 2010-04-26 00:20:11

我很认同一句话:存在即合理。古迹的价值,是古之后的现代人赋予它的新的内涵。古文明的存在,是为了什么呢?古文明的衰落,又意味着什么?古文明这个词汇,又是什么时候开始的呢?说,在还没有古文明这个词汇的时候,人口的增长,疆土的拓展,人们的生活水平的提高,皇权的加强... ...这些是当时人们所关心的。那个时候你说古文明?笑话!!一座前朝的庙宇,雕像,人们对待它的态度,推倒,重塑。然后被下个姓氏朝代重复相同的动作。
  文明是在发展,精神需要基于物质需求。当人口爆炸了,皇权不存在了,世界大势稳定了,人们都温饱,小康甚至富裕了... ...新的问题就来了,只是多了,复杂了,永远也说不清楚了
  说了半天,貌似还没有提到余秋雨先生的书,我是一个不怎么看书的人,但是余先生的《千年一叹》还是略有涉及,孤独小凯的观点,我之赞同一半,当濒死文明的哀伤感染到我们每个人的时候,想到的除了绝望与悲哀,难道更多的不是希望和憧憬么?
  余先生的书中为我们揭示了一个很残忍的哲学基本论:当物质需求不能保证的时候,那些曾经的精神文明,谁来为之买单?

白衣
白衣 2010-04-26 00:22:44

嗯,探讨而已,小女子的思想还不是很成熟,不足之处,请多多指教!!

随动
随动 2010-08-18 10:53:24

人是社会的人,人是需要文化滋养的。没有被真正文化的人要么是冰冷的行肉,要么是被摆布的工具。社会、经济、政治的发展都要植根于丰厚的文化基础。我们需要不同的见地,在不断思辨中觅寻和演进我们的文化,让我们有片属于自己的温暖的精神乐土。

Dach
Dach (爱就是相互摧毁) 2010-12-12 13:37:29

从古至今,从东到西,历代帝王都在寻找文明与野蛮的平衡点,但是很少有人找到,不是过于明主泛滥就是军制压迫。我认为文明与野蛮就像河流与河岸,如果河流泛滥,河水就会充满泥土,如果河岸太紧,河水就会枯竭,也会变成肮脏的泥潭。

albertsud
albertsud 2013-03-05 19:47:46

呵呵。。。。。来去自如吧。。。说到底,还是对人的价值,对世界的理解。。。

随风
随风 (我们的每一次选择都不是偶然的) 2014-03-06 18:33:18

不好意思!不小心点到那个“有关键情节泄露”。很喜欢你的评论

万事屋的何金银
万事屋的何金银 2014-06-17 12:28:20

对作者关于量子计算机,熵的陈述不敢苟同。对于美国的一些民科写的书,就像方舟子说的话一样,听听就过去了。

杨智博
杨智博 2016-04-12 22:54:30

猛然发现这是十年前的文章了,以一个普通人的眼光,不管今天的问题有多少,中国还是在变强,希望以后也如此,