勇敢做对的事
琢磨“归零”二字时,在豆瓣搜到了《在天涯的尽头,归零》,平时而真挚的文字,给了自己许多点滴的感动和感触,读书笔记也抄了不少。
首先是羡慕,“活着,无非是要做对的事“,在缅甸创建了自己的”龙猫森林“一定是作者”认为对的事“,这虽然只是作者人生旅程的一个节点,但他在其中收获的幸福——“有多少人能够拍着胸脯、理直气壮地说自己买到生命的快乐与幸福呢”?——点点滴滴都在文字里淡然记录而又油然而生。
其次是困惑,虽然作者说“停止跟别人比较,全心全意做自己”,但还在迷茫的我怎么能不被作者的幸福“投射”到自己的“不幸”呢?物质上相对充裕并不能改变精神上非常空虚,感到自己既没有找到“对的事”去做,也没什么专业的技能去创造价值,以至于每每看到“努力成为一个让自己更喜欢的人”这样的话时,都有一种欲哭无泪之感,因为我就是那种非常不喜欢自己的人。
但书的开头也说了“很多人一辈子都在准备,但从来没有准备好的时候”,譬如自己长期看不惯自家小区内外草丛里总有垃圾、想去拾捡干净却一直没行动、却又一直不顺眼,看不顺眼固然是一种良知尚存的体现,但迟迟不行动除了没有改变事实外、还增加了自身内耗。
夏天高温又屎了不少多肉,于是闲来无事时又蠢蠢欲动在淘宝上想补货了,逛了一个多小时之后突然意识到这不是什么“对的事”,除了供自己消遣、增加一点GDP,但总体与人无益、更不能提高什么技能,而消遣带来那种浅薄的快感与书中呈现的幸福相距甚远,后者才是自己真正想要的。
“正直、正念、开放、归零“是自己最近体会到的”核心价值观“,似乎可以成为评判自己许多行为和习惯的镜子,也很好的契合了书里想要表达的一想法,缘分在此,还是要行动起来,”勿以善小而不为“,一切的开始都不晚。