人性中的贪婪永不熄灭,如同原始丛林中的火种
书摘: 我引起的这场挤兑风波,其实对我很有利,即便是一天出款50万美金,我也有足够的流动资金支撑两个星期,事实上我每天好像只需要支出那个数额的一半,因此我还能支撑4周,而不是两周。挤兑风潮最有利的一点是,由于那些胆小的投资者没有耐心等到他们的票据到期,所以我可以在不付利息的情况下赎回那些票据,每一次退还给他们本金,我就会节省50%的利息。 经过粗略的计算,我那是有1500万美元的债务。我所有的资产加起来大约有800万美元,也就是说我还有700万美元的缺口,不过因为那些未到期的票据,我只需要偿还本金,而不需要偿还利息,所以我用800万美元能收回1200万美元的票据,这样我就只剩下300万美元的债务。 过了一会儿,他陪着坎贝尔夫人来到我的办公室,他将票据递给我,我吩咐秘书给了她一张支票,坎贝尔夫人看着他能够将自己的钱拿回来时便改变了主意。“庞兹先生,我对你的看法有失公允,对此我非常抱歉,不过那都是我朋友蛊惑的,我想等这些钱到期后再取出。” 书摘: 本书的作者查尔斯·庞兹 著名的庞氏骗局,就是以他的名字命名。 一百年前,一个来到美国的意大利移民, 以购买邮政代金券的名义,筹措资金。 他承诺45天给予50%的利息, 相当于一年的回报率是400%, 如此的暴利让人疯狂。 发展到后来,20个波士顿人中就有一个向他投钱。 人们像追捧明星一样的追捧他, 一年之内他获得了1500万美元的投资。 一开始他还购买了一些邮政代金券, 到后来,他就完全的意识到,这是个借新还旧的游戏。 这个过程中, 人性的种种贪婪,恐惧和丑陋,在不停的交织上演。 贪婪永不熄灭, 如同原始丛林里的火种。